本网站已支持IPV6
Loading...
市邮政管理局、市公安局、市禁毒办联合部署“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”

发布日期:2021-09-06 来源:市邮政管理局 编辑:市邮政管理局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:169

图片1.png

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,根据国家局和省局工作部署,9月3日,市邮政管理局、市公安局和市禁毒办联合召开“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”部署视频会议,市邮政管理局、市公安局、市禁毒委有关负责同志出席会议并做了讲话。

会议指出,近年来,在市禁毒委统一领导下,市邮政管理局和公安部门密切协作配合,全面强化寄递渠道禁毒防控措施,大力实施实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,持续加大执法检查力度,推动寄递渠道禁毒工作取得积极成效。但是,受诸多复杂因素交织影响,寄递渠道禁毒形势依然复杂严峻,不法分子利用寄递渠道贩毒问题日益突出。为有效防范利用寄递渠道贩毒活动,决定开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动,切实维护寄递渠道安全畅通和人民群众身心健康。

会议要求,一是提要政治站位。开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动,是认真落实习近平总书记重要指示精神、有效遏制利用寄递渠道走私贩毒问题、全面深化“净边”专项行动而作出的重要部署。加强寄递渠道禁毒工作,不仅是邮政管理部门必须担负的重要职责,也是寄递企业必须履行的社会责任。二是强化责任担当。各寄递企业要全面强化寄递渠道禁毒防控措施,大力实施实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,及时发现、主动堵截毒品。三是强化宣传培训。各寄递企业要要落实岗前安全培训制度,要加强从业人员管理,主动邀请公安禁毒部门到企业开展政策讲解和专业指导,不断提升一线揽收人员、安检员识毒辨毒能力,全力保障我市寄递渠道安全寄递。

会议强调,要切实加强组织领导,将攻坚行动作为下半年重点工作高位推进,并确保各项措施落地见效;要加强与公安禁毒部门协作配合,建立资源共享、情况通报、线索转递、联合执法等协作机制,真正形成整体合力;探索建立高效工作机制,优化三方协同作战模式,逐渐形成长效机制;强化督导检查,将各县(市、区)攻坚行动工作开展情况纳入了寄递安全平安建设考核和禁毒工作考核。

会议通报了“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”工作方案,鹿邑县公安局、商水县公安局、中国邮政集团有限公司周口分公司、顺丰速运有限公司周口公司等相关负责同志作了发言。市邮政管理局、市公安局和市禁毒办等有关负责同志在主会场参加会议。鹿邑县邮政管理局、县级公安机关和禁毒办主要负责同志,主要寄递企业负责人在分会场参会。

 


||
【打印本页】 【关闭窗口】