本网站已支持IPV6
Loading...
安伟吉建军带队赴长春、晋中考察学习国家农高区建设

交流学习增进友谊 取长补短促进提升 推动周口国家农高区建设提速提质

发布日期:2021-09-13 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:412

9月9日至11日,市委书记安伟、市长吉建军带领周口市党政学习考察团,赴吉林长春、山西晋中国家农业高新技术产业示范区参观考察,全面开启学习模式,不断汲取先进经验,推进周口国家农高区建设提速提质。长春市副市长曹武,晋中市委书记吴俊清、市长常书铭,神农科技集团董事长鞠振等参加相关活动。

吉林长春(公主岭)国家农高区以“松嫩平原绿色循环农业”为建设主题,以玉米为主导产业,构建“玉米种业、玉米种植业、玉米精深加工业、智能农机装备业和农业科技服务业”产业体系,实现玉米全产业链集群化发展。

安伟、吉建军一行先后到吉林省农业科学院公主岭院区、公主岭国家农业科技园区双创中心、农嫂食品有限公司、恒昌农业开发有限公司、中粮生化能源(公主岭)有限公司等地实地参观,详细了解长春农高区规划建设、要素保障、功能定位、产业布局、创新平台建设等情况。

座谈会上,在听取长春国家农高区升建工作情况介绍后,与会人员围绕农高区规划建设、机构设置、政策扶持、人才引进、平台建设、产业发展等深入沟通交流,探讨创建方法。

安伟、吉建军简要介绍了周口国家农高区创建工作情况。他们指出,长春国家农高区农业条件优越、产业基础雄厚、科技支撑有力,在机构设置、发展定位、产业融合、政策配套、资金支持等方面,探索出了成熟的经验,让我们开阔了视野、理清了思路、找到了短板和不足,并深切感受到长春市干事创业的优良作风,确实不虚此行、收获满满。各级各相关部门要对标先进找差距、补短板、明方向、促提升,切实将学习考察成果转化为实实在在的举措和具体行动,奋力把周口国家农高区建设成小麦产业创新发展引领区、黄淮平原高质高效农业示范区、全国乡村振兴典范区。

曹武对周口党政考察团表示欢迎,并从省市高位推动、园区定位、体制机制、金融支持等方面介绍了长春国家农高区升建情况。他表示,长春、周口两地有着深厚的渊源和友谊,在农高区建设上都具有独到的经验做法,希望两地加强沟通、密切联系,相互学习、取长补短,不断提升农高区建设水平,全力打造现代农业人才高地、科技高地、三产融合高地,实现农业高质高效可持续发展。

晋中(太谷)国家农业高新技术产业示范区以有机旱作农业为主题,以农副食品加工为主导产业,在农业提质增效、做大特优农产品、做优设施农业、做强现代农业服务业等方面探索示范,创造了可复制、可推广的经验。

晋中国家农高区科创基地是山西农谷创新驱动发展新引擎,目前已有12家科研机构落户。在产品研发展示中心、谷子研究所、藜麦研究院、智能农机实验室、山西中药材集团种苗培育基地。安伟、吉建军听取基地规划建设情况,察看智能化无人驾驶农机装备,参观植物工厂、智慧决策精准农业系统等先进技术展示,了解山西药茶等业态、产品创新开发情况。他们指出,依托科技创新,科创基地培育了一批特色农业品牌,形成集科技研发、创业服务、创新孵化、成果展示于一体的现代农业科技创新高地、人才集聚高地和技术转化高地。周口要认真学习借鉴,坚持把农业科技创新摆在农高区建设的首要位置,进一步解放思想、转变观念,加强高校科研院所引进力度,全面推进科技创新平台建设,引导技术、人才、资本要素集聚,实现产学研用一体化,助推现代农业高质量发展。

山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司是一家集蔬菜和果树的商品化育苗、品种展示、示范推广为一体的农业产业化龙头企业,借助与科研院所、大学院校建立的技术合作关系,构建了强强联合的科研优势和技术推广体系。考察团参观企业良种培育设施,询问品种特性、市场价格、推广规模,一致认为实现农业现代化种子是基础,要立足周口地域特色和发展需求,建立健全育种创新体系,不断增强我市种业自主创新能力和综合竞争力,努力推动现代种业高质量发展。

在有着“中华中医药活化石”之称的广誉远中药有限公司,安伟、吉建军指出,积极借鉴晋中成功经验,通过培育龙头企业,发展药材种植和精深加工产业,助力中医药强市建设。

考察团还前往山西农谷功能食品加工基地等地,考察调研标准化厂房建设、企业签约入驻情况。

考察团成员边走边看、边听边议,热情高昂、心情澎湃。大家一致表示,此次学习考察是一次对标先进、开阔眼界的学习之行,更是一次寻找差距、求取真经的收获之旅。山西晋中国家农高区建设的思路清晰、决策科学、方法路径正确,正在朝着现代农业创新高地、产业高地、人才高地、开放高地的目标阔步前行,感到眼前一亮、为之一振,真正找到了标杆和样板,看到了目标和方向,提振了加快发展的信心和决心。要认真学习借鉴晋中农高区在发展定位、园区建设、科技研发、市场主体培育、体制机制创新等方面形成的好经验好做法,加快推动周口农高区高质量发展。

副市长马剑平、周口师范学院党委书记王云彪、市政府秘书长孙鸿俊,市科技局、市农业农村局、市农科院负责同志参加学习考察。(记者 岳建辉)


||
【打印本页】 【关闭窗口】