本网站已支持IPV6
Loading...
市气象局深入帮扶村开展灾后重建走访调研

发布日期:2021-09-14 来源:市气象局 编辑:胡小剑 李俊伟 【字号: 背景颜色: 浏览次数:80

近日,为进一步了解前期暴雨对扶沟县秦岭村村民生产生活的影响,全面掌握群众的受灾及灾后恢复重建情况,研究制定巩固拓展脱贫攻坚成果的措施,周口市气象局组织干部职工深入帮扶村开展走访调研,积累了详实的第一手资料,明确了下一步工作重点和目标。

逐户摸排,全面调查。市气象局成立3个调查队、每队7人,每名队员负责调查走访30户,确保调查工作整村覆盖不遗漏。按照调查清单要求,调查员深入细致了解每户人家的暴雨受灾、房屋损毁、“两不愁三保障”、饮水安全等情况,认真对照巩固脱贫攻坚成果的年人均收入标准分析返贫致贫风险,为村民详细讲解当前的各项政策措施,为更好开展后续帮扶工作打下了坚实的基础。

深入了解,发现问题。每到一户人家,调查员都与村民深入交谈,详细询问他们当前的困难和具体需求。村民张国河说:“之前下暴雨,家里的2亩辣椒被淹死了,损失不小。好在政府给我们发了补助款,我现在重新买了种子,正准备重新播种。”村民张保华说:“今年的雨下得大、时间又长,家里的房子好几处都漏水了,在驻村帮扶队员和村干部的帮助下,我们已经进行了修补。感谢党和政府对我们的关心,我们有信心克服眼前的困难,渡过这道难关。”

认真梳理,研究对策。经过两天的集中走访调研,调研员们都交上了一份详实的调查记录。经过认真细致梳理,村民主要面临农田受灾、房屋漏水等几类问题。驻村队员和村干部根据调研情况制定了问题清单,认真解决每户人家的具体问题。目前,通过发放农作物种子、重新播种,组织施工队进行集中修补修缮房屋,帮助落实帮扶政策、申请贷款,发展产业、组织生产自救等方式,村民的生产生活秩序正在逐渐恢复,脱贫攻坚成果有望进一步巩固。同时,驻村队员充分利用气象部门优势,为农民农业生产提供准确、专业、及时的气象服务,帮助农民增产增收。

 


||
【打印本页】 【关闭窗口】