本网站已支持IPV6
Loading...
辛勤栽下梧桐树 引来凤凰筑金巢
——周口文理职业学院首届招生迎来开门红

发布日期:2021-09-15 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:114

周口文理职业学院是市委、市政府对接国家职教发展战略,大力发展高职教育的时代发展产物,更是我市加快发展职业教育的一座重要里程碑。该学院于2020年获河南省人民政府批准设立,2021年6月通过教育部备案并获批正式招生。按照河南省教育招生考试录取进程,周口文理职业学院高职录取工作已于8月底全面结束,目前共录取高职生1000人,完成招生计划,实现了首届招生开门红。

作为新建的一所职业大学,该学院的首年招生就涵盖全省18个地市,生源丰富,考生报考积极,考分居高,原因何在?“学院招生工作实现开门红,主要得益于我们学院坚持‘立德树人、德技并修’的育人宗旨,立足培养高质量技术技能人才,走‘产教融合、双元育人’之路;突出学科特色,根据产业需求、专业规划、课程需要,合理调整专业布局,着力打造实训教学特色,积极培养适应生产、建设、管理、服务于一体的德智体美全面发展的技术技能型人才。大家辛勤栽下了梧桐树,当然就会引来凤凰筑金巢。”周口文理职业学院招生就业处有关负责同志如是说。

新筹建的周口文理职业学院占地253.5亩,建筑面积8.92万平方米,教学科研行政用房5.79万平方米,馆藏图书20.09万册、电子图书10万册,筹调高素质教师88人,办学条件达到并显著高于设置标准。

该学院本着行业先进、数量充足的原则,着力强化实训建设。校内实训场所以专业布局分为三个区域,先期规划建设校内实训场所二大类共52个,仪器设备总价值1997.99万元。主实训楼为歌舞表演、视觉传播设计与制作、计算机应用技术三个专业的实训基地,有实训场所136个,其中钢琴实训场所建有学生琴房96个。辅实训楼建有5个幼儿发展与健康管理专业实训室和5个心理咨询专业实训室,并紧贴学生必备专业技能,重点建设了儿童营养实训室、幼儿健康保健综合管理实训室等。实训功能区建有舞蹈小剧场、音乐厅等实训场所5个,6个公共实训场所依据建筑布局分布其中。学校实训场所、实训工位数量充足,可完全满足学生实训需求。

旗帜引领方向,思想昭示未来。为地方培养优秀应用型人才,是周口文理职业学院办学治校的不懈追求。该学院可视化电钢教学设施,改变了传统教学方式,实现了信息化支撑下的琴法实践教学;利用高标准建设的12间一对一声乐教学实训室,构建了歌舞专业定制式教学模式;专用云机房、图形工作站配置超前,设备先进的录音棚领先周口,紧缺专业实训条件居行业前沿,优良的实训设施,保障了课程教学内容与职业岗位任务的无缝对接,巩固了学生理论知识,培养学生实践技能。同时,该学院拟设专业与多家单位签订合作意向,可为学生提供数量充足的实习实训岗位,切实保障学生综合职业素质的提升。

该学院突出文化育人特色,校园环境、实习场地依据专业特点,引入企业文化,融入“工匠精神”,彰显育人功能。典雅的图书馆,藏书丰富,环境舒适,数字化图书让学生畅享云阅读。专业图书区馆藏最新专业用书近千册,确保专业教学走在前沿。浓厚的文化氛围,为学生营造了良好的成长成才环境。

周口文理职业学院首届招生工作实现开门红,是学院建设特色鲜明、多学科协调发展的全日制综合性高等职业院校的具体体现,更是学生、家长和社会各界对学校教学质量、办学特色的高度认可。记者在该学院看到,招生处全体工作人员正加班加点准备录取通知书、入学须知、资助政策等资料,通过EMS邮寄给新生。记者 普淑娟 刘华志


||
【打印本页】 【关闭窗口】