本网站已支持IPV6
Loading...
百姓的“贴心人”席德聪荣获“全国最美信访干部”称号

发布日期:2021-09-15 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:34

近日,在全国信访系统“寻找最美信访干部”活动中,来自31个省区市和新疆生产建设兵团150名候选人经过初选、网上投票、专家评审、实地考察等环节,最终10名“最美信访干部”和10名提名获得者脱颖而出。我市西华县信访局局长席德聪荣获“全国最美信访干部”称号,也是河南省唯一获此荣誉的信访干部。

席德聪深耕信访工作30年来,始终以对党的人民信访事业无限热爱的赤子之心,牢记使命勇担当、初心不改铸忠诚,足迹踏遍了全县451个村居、3000多个村组单元,接待来访群众数万人,依法化解1580件信访疑难案件,被誉为百姓的“贴心人”“能管事的席部长”及信访战线的“老黄牛”。

无怨无悔赤诚为民,春风化雨暖万家。工作中,他坚守换位思考和以老百姓为中心的信访工作理念,以“四个一”工作法和“五心”工作精神引领信访工作,始终把信访人当朋友当家人,用热心接待上访群众,用耐心听取百姓诉求,用诚心解决各种问题,用决心破阻力化解社会矛盾,用恒心保定力解决遗留难题,化解了大量的信访矛盾和社会安全隐患。一张和蔼的笑脸,一杯温暖的清茶,一句贴心的话语,一段临别的送行,让多少信访群众感受到了公平和党的温暖,让多少鸡毛蒜皮的“陈年积案”冰释前嫌,让多少昔日的“信访刁”变成了“精细人”。信访老户赵某专门给席德聪送来亲手晒制的芝麻叶、缝制的小孩虎头鞋表达感谢,消息不胫而走,一时传为佳话。村民张某因丈夫车祸死亡多次上访,席德聪组织会商研判,问题在承诺期限内得到妥善化解。30年来,在他的主导下,为400多户困难上访群众解决了生活救助,为数千名困难职工协调解决了城镇低保,为16位孤寡者解决了实际困难。

无怨无悔敢于担当,情法交融解心结。在信访工作实践中,席德聪敢于担当、主动作为,不畏难,善破难;敢碰硬、善碰硬是他最鲜明的性格特点。在群体性信访事项中,席德聪敢于担当、主动作为、攻坚克难,“我叫席德聪,西华县信访局局长,电话是……有问题找我要结果”是他的“口头禅”。他坚持以法处访、以情息访,情法交融赢人心,以自己的行动为党的信访事业和人民群众的利益殚精竭虑、呕心沥血。2004年,红花集镇发生突发事件,受西华县委委派,席德聪带领法院、检察院、人大和纪委等20名办案人员,走访200余户,调查笔录1300余份,查清了22个问题,涉嫌违法人员受到处罚。30年来,他化解了很多“骨头案”“钉子案”。他本人还先后供养了6名因上访而学业生活无着落的困难儿童,如今有的考上大学,有的就读研究生。

无怨无悔牢记使命,守正创新铸辉煌。多年来,席德聪把改革创新工作机制作为做好信访工作的重点抓紧抓牢,先后在党政领导开门接访、据责交办机制、周一党政联席信访工作例会、信访事项复查工作等方面进行了大胆探索创新,取得了显著成效。他坚持和发展新时代“枫桥经验”,在全县范围内开展“信访工作百名先进党支部”“零访村建设”和“无访村”评比等活动,走出了一条“重心下移、关口前移”的信访工作新路子,保持了“四降一升一好转”的良好态势。西华县连年被省、市表彰为信访工作先进县,2019年被国家信访局评为全国信访工作“三无”县。

无怨无悔真情坚守,无私奉献写忠诚。了解席德聪的人都知道,他视工作重为生命。他常拿“为党旗坚守,做百姓亲人”这句话和信访战线的同志共勉,既然选择了有价值、行善事,能够直接为人民服务的信访事业,那就全力以赴去爱她,为她奋斗;不管时间有多长,条件有多艰苦,困难有多大,让我们坚守在这个岗位上,我们坚守的是群众利益,我们坚守的是党和政府的形象,我们坚守的更是党员神圣的职责!为了这个初心和承诺,30年来,席德聪没休过一个完整的节假日,子女从小学到大学,他很少去过学校,全由妻子一人承担,结婚30多年陪妻子逛商店的次数不超过5次,88岁的老父亲身患前列腺癌小便失禁多年,他只能抽出节假日去照顾一下,其余时间全部托付给弟弟妹妹照顾……一提起这些,他就忍不住掉泪。同事们私底下都喊他“工作狂”。多年劳累,积劳成疾,2013年,席德聪因直肠癌先后做了两次大手术。住院期间,他躺在病床上仍在信访件上艰难而认真地签署处理意见,还经常打电话给同事过问大接访的有关情况,安排人春节前到困难信访人家里慰问……在处理一起群众因滩涂地承包纠纷时,他强忍病痛赶赴现场,使矛盾得到妥善化解。他的事迹彰显了党员干部的为民情怀,展示了无限忠诚的高尚情操。(记者 岳建辉)


||
【打印本页】 【关闭窗口】