本网站已支持IPV6
市教育局召开全市教育系统党风廉政建设工作座谈会

发布日期:2019-01-18 来源:市教育局 编辑:市教育局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:327

1月16日,市教育局召开全市教育系统党风廉政建设工作座谈会,市纪委副书记、监察委副主任祁永亮出席会议,为全市教育系统党组织上了一堂生动的党风廉政建设专题党课。

祁永亮首先对教育系统以党建的高质量推动教育事业发展的高质量所取得的成绩给予肯定,他指出,教育系统主体责任扛得牢、监督责任抓得稳、发展责任做得实,着力在学习教育、制度建设、作风建设上下功夫,摸清底子、深入调研、探索监督,在全面从严治党、“两个责任”落实上取得明显成效,值得肯定、值得鼓励、值得推广。

在逐一梳理了教育系统5大类、23项廉政风险点及其表现形式后,祁永亮强调,教育系统人员多、管理难度大,事情多、出事概率大,问题多、安全风险大,廉政风险点比较多,问题不容忽视。要从政治站位再提高、责任担当再落实、作风建设再发力、纪律约束再严格上不断深化教育系统全面从严治党工作,让党员干部习惯在监督的环境下开展工作,以铁的纪律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建长效机制,扎实推动教育系统党风廉政建设向纵深发展。

市教育局党组书记、局长张建梁要求,全市教育系统要认真梳理教育系统5大类、23项廉政风险点,开展廉政风险点排查,紧盯源头,落实、落细防控措施,压紧压实两个责任,把“廉政风险点”转化为“廉政安全点”,构建动态的廉政风险防控机制。

张建梁表示,教育系统要以强烈的责任担当,全新的工作状态,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,进一步打造全市教育发展的碧水蓝天,为办好人民满意的教育再立新功。一是提高政治站位。把“四个意识”“四个自信”“两个维护”内化于心、外化于行、付诸实践、见诸行动。持续巩固抓好 “两学一做”、以案促改、四化三查,持续抓好教育系统党员干部作风大整顿,进一步维护教育系统的良好形象。二是从我做起,以上率下。进一步增强廉洁从政的自觉性,自觉接受监督,带领系统上下人人拿起批评和自我批评的武器,把廉政教育、党风党纪教育作为一种新常态,不留死角、不留空档,业务工作部署到哪里,廉政建设就延伸到哪里。三是立足实际,正风肃纪。继续抓好教育“三乱”整治,把从严治党、依法治教落到实处。开展依法治教、职业道德、职业纪律和形势政策教育,进一步增强机关党员干部的危机意识、担当意识,弘扬好典型,传递正能量。四是统筹兼顾,促进工作。在抓好党风廉政建设的同时,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕“整体推进、重点突破、改革创新、彰显特色”的基本思路,加强学风师风作风行风建设,进一步彰显周口教育特色,全面深化教育管理体制机制改革,加强教师队伍建设,强力推进教育信息化工程,推进城乡“一体化”发展,整体提升各级各类学校的办学水平和教育质量。

会上,4位基层党组织代表分别发言。

市教育局党组成员、副局长、周口一高校长何东林介绍了周口一高推陈出新,用好、抓牢学校党风廉政建设“建制度、强学习、重活动、畅渠道、压责任、明奖惩”18字箴言,以校务公开为抓手,把评先晋级量化、细化为190多条、40多大项、全校教师共计10000多分值的考核标准,从源头上化解关乎教师切身利益的廉政风险热点、难点问题,以重点带全面,让“高大上”的党风廉政建设工作真正在校园、在教职工中落地生根。市教育局机关一支部书记褚严明从站位更高点、把握核心点、突出关键点、找准结合点等方面,介绍了如何立足局机关第一支部的政治优势、业务优势转化为党建工作的突出优势,按照为了党员、依靠党员、提高党员的工作思路,用好党建工作“三会一课”“传统法宝”,探索互联网+支部党建的创新举措。项城市教体局党组书记、局长张国旗从责任网格化、教育经常化、管理制度化、工作规范化、监督常态化方面,介绍了项城市教体局党建工作新进展。市教育局直属十九中支部书记、校长王伟就学校通过党风廉政建设和师德师风建设的扎实开展,出现的师德师风零投诉、校园安全零事故、教师权益零诉求等现象,与大家交流了经验做法。

会上,市教育局党组成员、副局长余卫国通报了2018年市教育局党组履行党风廉政建设主体责任情况,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长张平亮通报了驻市教育局纪检监察组履行监督责任情况。市教育局领导班子成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组、局机关各支部书记及科室负责人,市直学校党组织书记等参加了会议。

 



||
【打印本页】 【关闭窗口】