本网站已支持IPV6
周口市情

发布日期:2017-07-05 来源:市政府办公室 编辑:周口市人民政府 【字号: 背景颜色: 浏览次数:3251

周口位于河南省东南部,地处黄淮平原腹地,东临安徽阜阳市,西接河南漯河市、许昌市,南与驻马店市相连,北和开封市、商丘市接壤,1965年设立周口专区(后改为周口地区),2000年经国务院批准撤销周口地区设立周口市。现辖扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县(省直管县)、郸城县、沈丘县、项城市、川汇区淮阳10个县市区,总面积11959平方公里,总人口1126万人。 

周口是一个农业大市。农产品资源丰富,是国家重要的大型商品粮、优质棉生产基地。常年粮食播种面积1650万亩左右,总产150亿斤左右,每年向国家提供商品粮100亿斤左右,年加工转化粮食100亿斤以上。粮食、棉花、油料常年产量分别占河南省的1/7、1/3和1/4,是河南省第一产粮大市、全国粮食生产先进市。全市有8个生猪调出大县、5个全国蔬菜生产重点县,肉产量、蔬菜产量均占全省1/10,为保障国家粮食安全和主要农产品供给作出了积极贡献。 

周口是一个人力资源大市。全市农村劳动力600多万人,其中富余劳动力355万人,有各类职业技术和职业技能培训机构167家,开设了服装、纺织、机械、电工、汽车维修等37个专业,农村富余劳动力大部分受过专业技能培训,具有一定的岗位技能,每年输出劳动力270万人次,实现劳务总收入300亿元左右,形成了海燕技工、项城防水、西华的哥、沈丘物流等一批国内知名的劳务品牌。周口高等教育学校达到5所,在校生61752人。10年来,全市为高校输送合格新生50多万人,其中592名优秀学生考入清华、北大。郸城一高已经成为享誉河南乃至全国的高中教育品牌。

周口是一个文化旅游资源大市。有着6400多年的灿烂文明史,是中华民族文明的重要发祥地之一,享有“华夏先驱,九州圣迹”之誉。先贤圣哲、名人巨擘灿若群星。人祖伏羲在此定都,《道德经》作者老子,《千字文》作者周兴嗣,秦末农民起义领袖陈胜、吴广,东晋政治家、军事家谢安,中华民国第一任大总统袁世凯、抗日民族英雄吉鸿昌等均为周口人。周口是“中国三皇故都文化之乡”、“中国神话学研究基地”、全国唯一的市级“杂技之乡”、中国作家协会确定的文学创作基地。鹿邑老子故里、淮阳太昊陵是国家4A级景区,扶沟吉鸿昌将军纪念馆、周口关帝庙是国家3A级景区,淮阳龙湖是国家湿地公园,形成了以周口—淮阳—鹿邑“三点一线”为重点的旅游热线。 

周口是一个工业快速发展的城市。全市规模以上工业企业1300多家。产业集聚区建成面积达到140.98km2,11个产业集聚区中有8个是二星级产业集聚区,共入驻企业1982家,其中规上工业企业712家,形成了食品加工、纺织服装、生物医药、电子信息、装备制造、新型建材等主导产业集群。产业集聚区内有省级智能工厂5个,省级智能车间23个,省级绿色工厂2个,省级以上返乡创业园6个,省级以上科技企业孵化器6个,省级以上双创示范基地4个,省级以上创业孵化示范基地3个。高新技术产业增加值、高成长性制造业增加值增长迅速,太康县牧原农牧有限公司年产60万吨饲料加工厂项目成功入选2019年第一批河南省机器人“十百千”示范应用倍增工程示范项目,河南阿尔本制衣有限公司被认定为省级智能制造标杆企业,河南省四通锅炉有限公司“互联网+远程服务中心”被认定为国家服务型制造示范项目和全省优秀智能化改造项目,鹿邑县产业集聚区入选省级智能园区培育名单,九翔无人机产业园等4家企业入选河南省制造业“双创”平台。

周口是一个具备独特交通优势的城市。全市公路四通八达,通车总里程达2.37万公里。境内有6条高速公路建成通车,拥有高速公路里程接近500公里,形成了连南贯北、承东启西的高速公路网络,实现了所有县(市)20分钟上高速。漯阜铁路升级为国家铁路,复线电气化改造全面完成,客车直达北京、上海、广州、天津等地。郑合高铁在我市境内全长135公里,共设扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳站、沈丘北站5个车站。境内航道里程达234公里。荣获“全国公路枢纽城市”“多式联运枢纽试点城市”“河南航运桥头堡”“豫货出海口”等多项荣誉称号。

周口是神圣的,是神奇的,更是令人神往的!周口是开放的,是开明的,更是投资创业的宝地!豫东平原魅力无限,人文周口精彩有约,这片厚重的豫东热土,真诚期待着您的到来!


||
【打印本页】 【关闭窗口】