本网站已支持IPV6
周口教育大讲堂第七期开讲

发布日期:2019-09-02 来源:市教体局 编辑:市教育局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:228

近日,由市教育体育局主办的第七期周口教育大讲堂在周口一高开讲。市教体局局长丁建清主持,上海市格致中学校长、正高级教师、中国教育学会副会长、第九届国家督学张志敏主讲。

张志敏以《聚焦核心素养的育人方式变革》为题,围绕培养学生核心素养和创新精神,聚焦面向未来的教育,梳理了教育发展的历史形态,介绍了格致中学的办学理念、学生学习方式、教师教学方式、教师专业发展、校长专业成长等方面的内容,深刻阐述了教育的发展趋势和改革需求。谈到校长对于学校的重要性,他提出:“称职的校长管“形”,优秀的校长聚“心”、卓越的校长育“神”,让人深刻受教、受益匪浅。其开阔的教育视野、先进的办学理念等,对抓好学校管理、提升教育质量,进一步落实全国、全省教育大会精神,完成好立德树人的根本任务具有指导意义。

为达到学以致用、知行合一的学习效果,丁建清强调,学习是一种责任、一种境界、一种追求。必须强化学习,扩充内存,做到知行合一、学以致用。学深悟透思想要义,用于指导实践,引领改革。要拓展平台、提高站位、加强研究性学习。要在研究性学习中不断拓展学习的宽度,还要增加学习的厚度,提升学习的高度。要开放视野,向专家学、向名校学,要立足全国,胸怀世界,在比较研究中提升我们的境界;要紧扣实践,要善于在实践中思考,在思考中总结,在总结中提升。要通过学习补短板、强弱项,推动全市教育体育事业高质量发展,增强教育体育事业高质量发展的不竭动力和活力。同时,要切实做好全国、全省教育大会精神、众多利好政策的宣传落实、以及教师招聘人员调整、学校安全稳定等几项重点工作。

市教体局全体领导班子成员、机关副科级以上干部,各县(市、区)教体局领导班子成员、相关股室负责人以及各级各类学校校长代表,市直学校领导班子全体人员、中层管理干部以及部分教师代表等900多人到会聆听了报告。



||
【打印本页】 【关闭窗口】