本网站已支持IPV6
全市普通高中教育教学质量总结表彰会议召开

发布日期:2019-11-01 来源:市教体局 编辑:市教育局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:292

10月30日,全市 2019年普通高中教育教学质量总结表彰会议在扶沟县高中召开。市教体局党组书记张建梁出席会议并作总结讲话。市教体局党组成员、副局长余卫国主持会议并宣读表彰决定。

会上,张建梁指出,要认清形势,提高站位,形成新时代全市普通高中教育发展的共识和合力。2019年高考中,各批次上线人数和上线比率持续上升,优秀生培养势头强劲,考风考纪持续向好,再次实现省政府提出的“三零四不”目标要求。在优化教育环境、涵养优质生源、规范招生管理、打造干部队伍、建立保障机制、深化课改教研等方面,我市积累了丰富的经验,值得总结推广。在教育发展中出现的资源总量不足、投入不足、教师总量不足、发展不均衡等短板问题,有待进一步补齐。

张建梁强调,为推动普通高中教育高质量发展,力争2020年再上新台阶,要做好六个方面工作:一是持续加大投入,扩充教育资源。全面实施高中教育普及攻坚计划,新建改扩建一批普通高中,改善办学条件,实现扩容增位,化解大班额。加快推动信息化和智慧校园建设,促进高中教育教学提质增效。二是盘活用人机制,抓好队伍建设。要选拔好一支会管理、能创新的校长队伍,打造好一支有凝聚力、执行力的中层管理队伍,建设好一支专业水平高、教学能力强的教师队伍。三是推动教育教学改革,增强发展动力。要大力推动普通高中多样化发展、特色化发展、可持续发展。深化课程改革,提升教学质量;推动体制改革,促进均衡发展,提升管理水平。四是完善发展机制,激发教育发展活力。完善经费保障机制,对学费标准实行动态调整;完善县级财政投入机制,加大政府融投资力度;完善创新机制,大胆创新,推陈出新。五是抓好教育管理,提高发展效能。要营造良好环境,减轻教师负担,让教师安心从教;抓好招生工作,规范招生行为;抓好精细化管理,落实工作细节。六是着力抓好教研,探索发展路径。要强化教研的服务职能,解决实际问题,把问题当课题,强化课题研究和成果推广,创新教研形式,用好教研平台,推动学科交流,同时积极探索教学评价制度,引导教学改革。

面对新高考、新形势,张建梁要求,要居安思危,奋勇争先,切实增强新时代全市普通高中教育持续发展的核心竞争力。做到德育为首,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,切实落实立德树人的根本任务。积极创先争优,内强素质,外树形象,全面提高普通高中教育教学质量,让高中教育的品牌叫得更响,擦得更亮。努力夯实基础,厚植发展的强劲动力,提高教育教学的有效性。坚持开放创新,开展对外合作办学,学习发达地区和名校经验,提升核心竞争力,打造更加出彩的周口高中教育,为办好人民满意的教育作出新的更大贡献!

扶沟县政府常务副县长王霄灵在会上致欢迎词。会议表彰了全市普通高中教育教学成绩突出的先进县(市区)、单位和个人。扶沟县教体局局长翟连生、郸城一高校长刘成章、扶沟高中校长冯凤云、沈丘县教体局教研室主任靳永志作经验交流发言。

各县(市、区)教体局局长、分管业务副局长、基础教育股股长、基础教研室主任,各普通高中校长,市教体局相关科室人员参加会议。

 



||
【打印本页】 【关闭窗口】