本网站已支持IPV6
高血压患者记住“三少四多” 有效稳定血压

发布日期:2019-11-01 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:140

高血压患者生活中应该如何稳定血压呢?今天给大家介绍“三少四多”原则,高血压患者只要坚持,相信一定会改善病情。

少食晚餐 老龄高血压患者应选择清淡的晚餐,食量也不应该太多。晚餐建议选择食用容易消化的食物,并搭配些汤水,不要总担心晚上尿频不敢喝水。饮水量如果不足,可能造成晚间血液粘稠,导致血栓的形成。

少疲劳 心脑血管疾病通常在早上发病,其中一个原因是上午11时之前,人的血压和其他时间相比较最少要高出5毫米汞柱。为尽量减少疲劳的发生,应避免参与让人感觉疲劳的聚会。结束一天的工作后,收拾干净书房或者办公室,以避免次日工作时看到凌乱的工作场所,影响情绪,造成血压升高。

少饮用咖啡 据研究,一天里,假如饮用两杯咖啡,人的血压会自然增高2至3毫米汞柱,这是由于咖啡碱会造成血管收缩,有引发高血压的可能。

多进行有氧运动 有氧运动时,心律、呼吸都会加速,身体代谢水平提升,氧气需求量增加。虽然有氧运动对常人的血压情况来说,影响相对较小,但对高血压患者的血压影响比较大。可选择的有氧运动方式有行走、慢跑、打太极等。

多吃大蒜 平均每日食用2至3瓣大蒜,是一种很好又简易的降压方法。

多饮用橙汁 橙汁里含有非常丰富的维生素C。部分研究人员认为,维生素C对血管扩张有帮助。每天服用60毫克维生素C片,或多食用蔬菜、柠檬及其他酸味水果,也能起到相同的功效。

多食用香蕉及酸奶 香蕉、酸奶所含的矿物质钾成分较高,对控制血压很有帮助。

(周口市疾病预防控制中心健康教育所所长 邓莉)


||
【打印本页】 【关闭窗口】