本网站已支持IPV6
糖尿病科普知识(运动篇)

发布日期:2019-11-05 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:228

糖尿病治疗的另一匹“驾辕之马”是运动。运动可以增强胰岛素的敏感性,消耗能量,有利于患者血糖的控制,增强体质,改善血液循环,预防并发症、合并症的发生。糖尿病运动要遵循循序渐进、量力而行、持之以恒的原则。

一、首先进行病情评估:

可以在医师的帮助下,根据年龄、性别、职业、病史、当下疾病状态及有无并发症、合并症,来评估一下病情,自己适合不适合做运动,做什么样的运动。

二、选择适合自己的运动,运动大致分为三类:

1.轻度运动:散步、做家务、购物、打太极拳、骑车。

2.中度运动:快步走、慢跑、跳舞、上楼梯、做广播体操。

3.重度运动:跳绳、游泳、打球。

通常我们选择轻中度的有氧运动,一周3至5次,每次30至60分钟,一周不少于150分钟,比较适宜的运动心率=170-年龄。

三、注意事项:

1.运动前要做5至10分钟的热身,运动中时刻观察自己的反应,运动后做5至10分钟的整理动作,避免过激运动造成的不适。

2.选择合适的鞋袜,运动后检查脚是否磨损。

3.随身携带糖果、饼干、巧克力等零食,以防低血糖的发生。

4.糖尿病病人运动最好结伴而行,白天运动。

运动是我们消耗血糖,也是降低血糖的一个重要的途径,所以“迈开腿”将使糖尿病患者走向更美好的明天。

(周口市专科病医院糖尿病专科 袁慧芳)


||
【打印本页】 【关闭窗口】