本网站已支持IPV6
周口市人民政府
关于河南省“三散”污染治理专项督察
第三批转办案件查处情况的公示

发布日期:2019-12-19 来源:市环保局 编辑:市环保局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:156

编号:D411600000000201912150001


河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月15日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912150001号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

淮阳县新站镇新站派出所北200米三里庄路东有两家商砼站。1.佳鑫商砼站。2.三里庄路西有一家不知名的商砼站。两家商砼站的罐车清洗废水随意乱排,罐车运输混凝土出行时,洒落在公路上凝固后破坏公路路面,生产和装卸石料时粉尘较重,最近一直在生产。厂区砂石料未覆盖

二、调查核实情况

经查,反映问题不属实。通过核实,两家商砼站分别是华鑫商砼站和佳鑫商砼站安装有砂石分离机污水处理系统,对废水中的砂、石、浆水进行分离,浆水压滤成饼,水流进污水处理系统后分成水泥块和清水,清水用来清洗车辆,实现废水循环再利用不存在污水外排现象。两家商砼站安装有冲洗设备,生产时对进出车辆进行冲洗,站内所有罐车配备罐衣和布兜,有效防止公路运输过程中混凝土洒落。

佳鑫商砼站生产、装卸、堆积石料都在封闭仓内,封闭仓内安装有雾状喷洒设备华鑫商砼站有部分石料在仓外,已完全覆盖。重污染天气应急管控期间,执法人员多次巡查,未发现两家商砼站有生产经营现象,喷淋设施和雾炮正常使用

三、处理整改情况

联合调查工作组已责令两家企业负责人写出重污染天气应急管控期间停产保证书,承诺管控期间绝不擅自生产经营。下一步,淮阳县住建、生态环境、新站镇政府等有关部门将加大对以上两个商砼站的日常监管力度。同时,在全县范围内开展商砼行业专项整治行动,确保商砼站达标生产、依法经营。


编号:D411600000000201912150002


河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月15日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912150002号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

沈丘县刘湾镇刘湾村,村西200米左右省道路南,有家正兴商砼站,在管控期间正常生产,白天不定时生产,晚上一直在生产,直到昨晚,2019年12月14日晚上还在一直生产。

二、调查核实情况

经查,反映问题不属实。沈丘县正兴新型建材有限公司位于刘湾镇刘塔桥行政村,法人代表刘娟统一社会信用代码:91411624MA4452D110 ,环评批复编号沈环审〔2017〕23号,建筑业企业资质证编号:D341184747,以生产商品混凝土、砂浆为主。此次接到转办件再次现场核查时,该企业已落实重污染天气管控规定,处于停产状态,未发现生产迹象。通过国网供电公司电力系统后台查询,沈丘县正兴新型建材有限公司2019年12月12日用电量66度,2019年12月13日用电量42度,2019年12月14日用电量18度,2019年12月15日用电量12度,除正常取暖照明用电外,无异常生产用电量产生。

三、处理整改情况

下一步,将加大对新型建材行业的日常监管力度,确保相关企业严格落实污染防治措施和秋冬季管控措施。


编号:D411600000000201912150003


河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月16日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912150003号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

沈丘县老城镇,西关窑厂车间内有个非法洗沙厂,该洗沙厂生产时污水直接排到泉河河内,对生态环境造成污染,已向乡镇府反应4—5次,仍未得到解决。


二、调查核实情况

经查,反映问题属实。该洗沙厂位于老城镇西关行政村周口市鑫泰新型建筑材料有限公司院内,无任何手续,属“散乱污”企业,主要原料为建筑垃圾、石头,经粉碎、筛分、清洗等工艺生产机制砂和石子。此次接到转办件再次现场核查时,现场没有生产,有少量砂石原料。

生产时污水直接排到泉河河内和已向乡镇府反应4—5次,仍未得到解决情况不属实,该洗沙厂废水经沉淀池沉淀后上清液循环使用,离泉河较远,且中间有村庄;其次,镇政府相关部门及镇中心环保所未接到任何关于该洗沙线的群众反映线索。

三、处理整改情况

针对该洗沙厂存在的问题,当地政府立即组织人员对洗沙线进行清除。目前,原材料已清理完毕,供电变压器已拆除,由于部分设备较重,预计12月22日前拆除完毕,企业已不具备生产条件。

 四、责任追究情况

经研究,给予老城镇西关行政村包村干部田康党内警告处分。

编号:D411600000000201912150004


河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月16日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912150004号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

1.沈丘县新安集镇,三大夫营东头,粮店西边有一家养殖厂,该厂没有化粪池,产生的污水直接排在沟内,气味较臭。粮店西边还有一个印刷厂,在生产时所用的化工原料气味刺鼻。

2.沈丘县新安集镇,夏留集村东有一家门厂,该厂生产时喷漆房排出来的气味较重,刺鼻。

3.沈丘县新安集镇,夏留集村西头有三家商砼站,一家砂石料厂,一家纹粉厂,无手续。在生产过程中产生的粉尘较大,大气污染比较严重。听说有检查,最近刚停产。

4.沈丘县新安集镇,张楼村三叉路口旁边有家商砼站,该商砼站在生产过程中产生的粉尘较大,大气污染比较严重。

5.沈丘县新安集镇,小李庄村有一家农药厂,夏天生产农药时气味比较刺鼻,气味能飘几公里远。

6.沈丘县新安集镇,孙楼村前边有家磕石厂,生产时噪声较大,粉尘严重。

7.沈丘县新安集镇,孙楼东边有家大型塑料颗粒厂,该厂无手续,每天能生产十几吨塑料颗粒,生产时气味刺鼻,听说有检查现在停产。

8.沈丘县新安集镇,程营村村内有三家养猪厂,无化粪池,猪粪直排到程营村中间鱼塘内,水渗入到地下,地下水污染严重,村民无法饮用地下水。

9.沈丘县新安集镇,武营村村西头码头旁边有两家砂石料厂,一家磕石厂,都无手续。这三家厂在生产过程中产生的粉尘较大,大气污染比较严重。

10.沈丘县新安集镇,武营村中间有家大型养猪厂,无化粪池,该厂的猪粪废水直排到武营村中间鱼塘内,水渗入到地下,地下水污染严重,村民无法饮用地下水。夏天蚊蝇较多,臭味较大。

二、调查核实情况

问题1:经查,反映问题不属实。新安集镇三大夫营东头养猪场是董新合养猪场,现存栏生猪50头,建有20多平方米储粪场,储粪场下建有一沉淀池,养殖污水经沉淀后,由抽粪车统一收集作为农田肥料。现场检查时,在南边紧靠的沟内未发现排污口和污水,因该养殖场离村庄较近,约50米,即使做好各项防污措施,仍会对周边环境产生一定影响,新安集镇政府已责令限期搬迁,限于2020年2月20日前搬迁完毕。被反映印刷厂位于新安集镇粮店西,2017年建厂,2018年已被取缔,当时已按照“两断三清”标准取缔到位。

问题2:经查,反映问题不属实。沈丘县新安集下溜村东门厂业主张中敏,主要经营从外地购进的已制作好的成品门,属销售门市部,不加工生产。现场检查时,未发现该厂有喷漆工艺和设备,厂区堆放有成品门,现场未发现有刺鼻异味。

  问题3:经查,反映问题不属实。举报反映的下溜集村西头三家商砼站分别是:沈丘县恒丰商砼有限公司、沈丘县伟臣商砼有限公司、沈丘县瑞昌建材有限公司。三家企业均办理有行业相关审批手续,具体情况是:沈丘县恒丰商砼有限公司,法人代表史钞文统一社会信用代码:91411624MA3XAHD499,环评备案编号:沈清改备〔2016〕20号,建筑业企业资质证编号:D341194709沈丘县伟臣商砼有限公司,法人代表刘瑞臣统一社会信用代码:914116240808249651,环评备案编号:沈清改备〔2016〕27号,建筑业企业资质证编号:D341047796沈丘县瑞昌建材有限公司法人马国富统一社会信用代码91411624MA3XFBRF94,环评备案编号沈清改备〔2017〕34号,建筑业企业资质证编号:D341230862。上述三家商砼站场区均进行硬化,都建有密闭料仓和车辆冲洗设施,在生产中能有效防止粉尘污染。现场检查时,因落实重污染天气管控措施,三家商砼站均处于停产状态。群众反映的微粉厂为沈丘县三星精细微粉有限公司,法人代表刘永义,办理有相关审批手续。生产工艺:原材料(块状)--(酸碱)水洗-烘干-分号-成品,生产过程中产生的粉尘经袋式除尘器处理后排放。2019年11月9日,市生态环境局沈丘分局发现该企业新增了一套溢流设备和一部分水洗设备后,对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业立即停止生产,在未办理相关手续前,不得擅自恢复生产。现场检查时,该企业仍处于停产状态。

群众反映的砂石料厂全称是沈丘县瑞昌建材有限公司,法人代表马国富,主要产品是砂石,在2017年清理违法违规建设项目时办理有现状环境影响评估报告。采用封闭式厂房、料仓、覆盖、喷淋除尘等措施有效防止扬尘污染,不存在粉尘较大、大气污染严重问题。

问题4:反映问题不属实张楼村三叉路口商砼企业为沈丘县合群商砼有限公司,法人代表卢天榜,环评备案编号:沈清改备〔2017〕24号,经现场调查发现,该企业厂区已全部硬化、物料全部进棚、配备湿化等设施。目前,该企业因落实重污染天气管控措施处于停产状态

问题5:反映问题不属实。群众反映的农药厂为河南省沈丘县农药厂,法人代表柳林,办理有相关手续,环评审批文号:周环审〔2006〕84号。生产工艺:原材料-破碎-搅拌-反应罐混配-静止-分装。生产过程中产生的废气收集后经治污设施处理后排放。经调阅该厂委托第三方河南名科检测技术有限公司的废气检测结果看,主要污染物非甲烷总烃为0.73mg/M3,外排废气达标(排放标准≦2mg/M3),废气排放达标。现场检查时,该厂处于季节性停产中,附近周边无明显异味。     

问题6:反映问题不属实。群众反映新安集孙楼村磕石厂位于新安集镇孙楼村南,业主柳志强。经核实,该厂实际为洗沙厂,无任何手续。2019年10月新安集镇政府发现该厂违法生产后,立即对其下达《“散乱污”企业取缔通知书》,当时已取缔到位,现场检查时未发现反弹恢复生产迹象。

    问题7:经查,反映问题属实。通过核实,此次反映的新安集镇孙楼东塑料颗粒厂与河南省“三散”污染治理专项督察第2批转办案编号D411600000000201912140009为同一地点、同一企业,属重复举报,已在12月18日查处完毕并将结果公示。

问题8:反映问题不属实。群众反映的程营村三家养殖场,由于非洲猪瘟疫情,其中两家自2019年3月已不再养殖,遗留的粪污也及时进行清理,目前实际只有周进生养猪场仍在养殖,周进生养猪场位于程营村边约100多米,现存栏猪260头,建有储粪场100平方米、沉淀池100立方米,现场检查未发现该养殖厂有外排口,通过走访周边村民,未曾出现粪污乱排鱼塘内现象。

问题9:反映问题属实此案件与2批转办件编号: D411600000000201912140009为同一企业,同一问题,属重复举报,已在12月17日查处完毕并将结果公示。

问题10:反映问题属实。此案件反映情况与2批转办件编号D411600000000201912140009同一养殖场,同一问题,属重复举报,已在12月18日查处完毕并将结果公示。

三、处理整改情况

针对新安集镇环境问题集中突出的现状,沈丘县政府已责令相关部门进一步加强环境监管,要求新安集镇政府严格落实属地管理责任,对目前存在问题立即整改。同时,对辖区内的环境问题进行全面排查,实施“散乱污”动态清零,要求市生态环境局沈丘分局加强对微粉厂、农药厂等工业企业的环境监管,依法打击环境违法行为,确保治污设施正常运转,各项污染物达标排放。要求农业农村局加大对养猪场养殖废弃物无害化处理和综合利用指导,责令业主做好养殖污染防治,避免发生污染环境。要求住建部门加强对商砼搅拌站的环境监管,督促企业落实“六个百分百”扬尘管控措施、治污设施正常运转,确保周围群众的环境安全。

四、责任追究情况

经研究,新安集党委给予武营行政村支部书记武永强党内严重警告处分;给予张桥行政村支部书记张仲强党内警告处分。         

编号:D411600000000201912150005


河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月16日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912150005号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

沈丘县老城镇西北角,布鞋厂东北角围墙外,有家塑料颗粒厂,生产过程中气味刺鼻难闻,离居民区较近,晚上该塑料厂生产时,黑烟四起,附近居民都不敢开窗,该厂一直未停产,目前还在生产中,多次反应无果。

二、调查核实情况

经查,反映问题属实。该塑料颗粒厂位于老城镇北关行政村老鞋厂院内,该塑料颗粒加工点业主许战力,加工点无任何手续,主要以生产塑料颗粒为主,属于“散乱污”企业。现场检查时,厂内设备和原料没有清理。

生态环境沈丘分局12月1日接到信访,即交办老城镇环保中心所进行查处,对设备和原料进行拆除和清理。接到本次转办件后,检查发现该颗粒厂内的设备和原料没有清理到位。

三、处理整改情况

针对该塑料颗粒加工点存在的问题,当地政府立即组织人员按照“两断三清”的标准进行取缔。目前,已取缔到位。

 四、责任追究情况

经研究,老城镇党委对北关行政村环保网格员邓文仙给予党内警告处分。

编号:D411600000000201912150006


河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月15日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912150006号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

项城市范集镇范集四中对面有一个床垫厂,厂区内赃乱,生产时粉尘、噪音、气味较大,影响居民生活。

二、调查核实情况

经查,反映问题属实。所举报床垫厂两年被当地政府取缔,目前已不复存在,理发店。通过现场调查核实,范集镇四中对面曾存在一悬浮地板厂,业主赵国防,无相关手续,属“散乱污”企业,对周边环境造成一定污染。范集镇政府在2019年12月7日“三散”排查中发现该地板厂违法经营后,立即对其下达了取缔通知书,并按照“两断三清”标准进行了取缔。

三、处理整改情况

接到此次转办件后,12月17日下午调查组再次实地核查时,该厂产品、设备、原料全部清理完毕,达到取缔标准。

                           


2019年12月18日


||
【打印本页】 【关闭窗口】