本网站已支持IPV6
周口市人民政府
关于河南省“三散”污染治理专项督察
第十二批转办案件查处情况的公示

发布日期:2019-12-28 来源:市环保局 编辑:市环保局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:258

编号:D411600000000201912240001


河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月24日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912240001号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

太康县老冢镇,第一初级中学东100米,有一家预制板厂,管控期间正常生产。

二、调查核实情况

经查,反映问题不属实。经调查核实交办件举报的预制板厂,位于太康县老冢镇第一初级中学东100米,法人:吕军旗,电话:18567675666,统一社会信用代码:92411627MA3XH56KOW,经营范围:预制板加工销售;在2019年11月19日县住建部门已对其下达了自行拆除通知书,现场勘察发现场内无生产机器、无生产原料、无新产品。

三、处理整改情况

当地政府将加强对该预制板厂的日常监管,严防死灰复燃。

编号:D411600000000201912240002

 

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月24日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912240002号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

沈丘县泰安路中段,红豆饭店油烟较大,刺鼻难闻。

二、调查核实情况

经查,反映问题不属实。红豆饭店全名为红豆又一春饭店,位于泰安路中段路北侧,2006年5月份建成营业,法人代表孙建芳,营业执照92211624MA40Y8IA59,食品经营卫生许可证JY24116240028136。接到群众举报后,城管局执法人员进行了现场检查,发现该饭店安装有油烟净化设备,随后执法人员分别于24日和26日连续2次对该饭店油烟排放情况进行现场检测,经检测,油烟排放口排放的油烟浓度最高值为0.47mg/m3,均值0.27mg/m3,检测结果符合《饮食业油烟排放标准》( GB 18483-2001)表2中的排放标准(油烟标准≦2.0mg/m3)。

四、处理整改情况

 当地政府将加大对餐饮行业的巡查力度,做好餐饮行业油烟净化设施安装使用的日常监管,发现问题,及时解决,为群众提供良好生活环境。

编号:D411600000000201912240003

 

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月24日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912240003号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

扶沟县农牧场,鸿昌宾馆北邻有一家废品收购站收购废机油,夜间干活噪声扰民,遇到刮风天气,废品站内堆放的废塑料袋和废纸屑到处乱飘

二、调查核实情况

经查,群众反映情况属实。该废品收购站位于鸿昌宾馆北邻,业主刘富德,无相关环保手续。2019年4月,为进一步加强大气污染防治工作,扶沟县环境攻坚办印发了《关于迅速解决空气监测站点周边各类污染源存在及上级交办环境问题的督办通知》(扶环攻坚办〔2019〕43号),扶亭街道办事处当时已对该废品收购站进行取缔,切断龙门吊电源并拆除重要零件,已不具备生产条件,工商部门也于2019年4月注销其营业执照。

接到此次转办件后,经现场检查未发现收购废机油现象,但原废品收购站内龙门吊未拆除到位,现场遗留少量废铁皮、旧轮胎等废品废料,有擅自偷偷切割作业迹象。

三、处理整改情况

针对调查情况,联合调查组当场对该废品收购点违规使用的气割枪进行暂扣,将院内遗留废品全部清运。同时,对业主进行批评教育,要求其尽快将龙门吊整体出售。

下一步,扶沟县将加强监督管理,严防其死灰复燃。同时,举一反三开展全面排查,切实按照“三散”污染治理要求,做到“散乱污”企业动态清零

编号:D411600000000201912240004

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月24日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号D411600000000201912240004号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

商水县姚集乡堤子湾行政村,堤子湾村前坑塘内,康庄8组西南角沟内,王楼村9组2组之间沟内,群众把生活垃圾都倾倒在这几个坑和沟里面,长期无人管理和清运。

二、调查核实情况

经查,群众反映问题属实。商水县姚集乡堤子湾行政村,堤子湾村前坑塘内,康庄8组西南角沟内,王楼村9组2组之间沟内、坑内和沟里都倾倒有生活垃圾,长期无人管理和清运。

三、 处理整改情况

针对调查核实情况,当地政府立即组织专人用挖掘机对几个坑塘及沟内陈年垃圾进行集中清运,12月25日已连夜清运完毕。同时,在村庄周边增设垃圾桶,增派保洁人员,及时清理垃圾,并对坑塘四面及周边进行平整,对周边群众往坑塘、沟内倾倒垃圾现象进行劝诫、引导。

四、责任追究情况

堤子湾行政村史红振在担任行政村支部书记期间对辖区内环境污染防治工作管控不力,经姚集乡党委研究决定给予史红振同志诫勉谈话。

编号:X411600000000201912240001

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月24日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号X411600000000201912240001号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

群众反映:最近在网上看到周口各县市区都在整顿证件不全的加油站”,太康县能够按照《河南省严厉打击劣质油品和黑加油站专项行动方案》的通知精神,在这次“黑加油站”整顿中敢于较真硬碰,老百姓无不拍手称赞,但是在整顿过程中,依然存在许多不彻底的现象,黑加油站死灰复燃的可能非常大。为防止已经发现的“黑加油站”死灰复燃,希各位领导一定要求当地商务部门把住关键节点,要令其把油罐挖出来。据了解被查封的“黑加油站”,虽然有的加油棚加油枪已经被商务部门捣毁或查扣了,但是油罐还在附近地下埋着。如果处置不好或被别有用心的利用,随时可能造成生命财产安全等重大损失。这几天我看到太康县、沈丘县、郸城县、项城被查封,我所知道目前查的只是一部分,希望你们“除恶务尽”,把已经捣毁的加油站油罐挖出来,让他们无处还魂。

二、调查核实情况

自河南省“三散”污染治理工作开展以来,太康县依据《河南省严厉打击劣质油品和黑加油站专项行动方案的通知》精神,印发了太康县人民政府办公室《关于印发严厉打击劣质油品和黑加油站专项行动方案的通知》,成立了专项行动领导小组。严格按照专项行动方案工作要求,对照具体内容细化分解,逐一落实整改措施,建立工作台账,真正做到整改一个,验收一个,销号一个,确保查处、整改到位。

截至目前,已挖出油罐39个,拆除顶棚18个,捣毁商砼站、砖厂“黑加油窝点”6个,彻底取缔非法加油站5个,整治单品加油站15个,拘留14人。还有3个违规加油点正在取缔中,预计 12月30日全部取缔到位。 

三、处理整改情况

太康县在依法取缔“死灰复燃”非法加油站点工作上,严格按照“三散”污染治理“两断三清”的取缔标准,确保全县非法加油站点彻底清零。同时,建立健全长效安全监管机制,加强对成品油流通市场的日常监管和动态巡查,努力实现全县成品油市场监管工作的常态化、法制化和规范化。

 

编号:X411600000000201912400002

 

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月24日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号X411600000000201912400002号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

省环保督导组各位领导你们好。最近在网上看到周口各县市区都在整顿证件不全的“黑加油站”,太康县能够按照《河南省严厉打击劣质油品和黑加油站专项行动方案》的通知精神,在这次“黑加油站”整顿中,敢于较真碰硬,老百姓无不拍手称赞。但在整顿过程中,依然存在许多不彻底的现象。黑加油站死灰复燃的可能性非常大。为防止已经发现的“黑加油站”死灰复燃,希望各位领导一定要求当地商务部门把住关键节点,要责令其把加油罐挖出来。据了解被查封的“黑加油站”,虽然有的加油棚、加油枪已被商务部门捣毁或查封了,但是加油罐还在附近地下埋着,如果处置不好或被别有用心的人利用,随时可能造成生命财产安全等重大损失。这几天我看到太康县、沈丘县、郸城县、项城市被查封,我所知道目前查的只是一部分,希望你们“除恶务尽”,把已捣毁的加油站油罐挖出来,让他们无处还魂。

二、调查核实情况

经查,反映问题属实。通过排查,该县存在42座证照不齐加油站和8座黑加油站。具体情况为:42座证照不齐加油站(大部分拥有危险化学品经营许可证和营业执照):其中有规划20座(十二五规划2座、十三五规划3座、偏远农村第一批3座、偏远农村第二批12座),因土地手续不完善收回《成品油零售经营批准证书》4座,老证换新证4座,安监局升级改造2座。这些站已经全部关停拆除加油设施,并与业主签订保证书,保证尽快完善相关手续,在取得《成品油零售经营批准证书》之前,停止经营成品油。为了防止这些加油站死灰复燃,30座加油站全部断电拆除加油机,用水泥封闭加油岛上的出油口,并拉上警戒线,禁止一切经营活动。规范改造12座,全部断电,关停拆除加油设施,用水泥封闭加油岛上的出油口,进行抽取油品、注水、注沙措施,拉上警戒线,禁止一切经营活动。

8座黑加油站,全部做到“两断三清”,彻底拆除罩棚,挖出油罐,共没收加油机13台,暂扣油品汽油50.2吨,柴油36.37吨。

五、处理整改情况

 针对群众举报的问题,为彻底清理“黑加油站”,沈丘县专题召开严厉打击劣质油品和黑加油站(点、车)会议。会议要求分3个片区,抽调30名工作人员,组成3个整治组,进行包片包站,责任到人,统一行动,对全县“黑油、黑站、黑车”全面排查,并建立长效监管机制,发现问题,坚决做到“两断三清”,实施动态“清零”,严防死灰复燃。

编号:X411600000000201912240003

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月24日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号X411600000000201912240003号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

群众反映:最近在网上看到周口各县市区都在整顿证件不全的”加油站”,太康县能够按照《河南省严厉打击劣质油品和黑加油站专项行动方案》的通知精神,在这次“黑加油站”整顿中敢于较真硬碰,老百姓无不拍手称赞,但是在整顿过程中,依然存在许多不彻底的现象,黑加油站死灰复燃的可能非常大。为防止已经发现的“黑加油站”死灰复燃,希各位领导一定要求当地商务部门把住关键节点,要令其把油罐挖出来。据了解被查封的“黑加油站”,虽然有的加油棚加油枪已经被商务部门捣毁或查扣了,但是油罐还在附近地下埋着。如果处置不好或着被别有用心的利用,随时可能造成生命财产安全等重大损失。这几天我看到太康县、沈丘县、郸城县、项城被查封,我所知道目前查的只是一部分,希望你们“除恶务尽”,把已经捣毁的加油站油罐挖出来,让他们无处还魂。

二、调查核实情况

经查,群众反映情况属实。2016年以来,项城市深入持续开展拆除取缔非法加油站(点)工作,项城市人民政府于2016年8月16日下发了《关于拆除非法加油站(点)及规划新增加油站工作意见》(项政〔2016〕17号)。2018年5月7日项城市成品油市场秩序专项整治工作领导小组办公室下发了《关于大气污染防治中非法加油站(点)治理的紧急通知》(项油办字〔2018〕1号),在全市范围内开展了深入持久地非法加油站(点)取缔拆除工作,各镇办积极行动,联合商务、公安、市场监督、电力等部门在各自辖区内采取拉网式排查,按照“两断三清”标准,对地下油罐进行彻底清除,严防黑加油站死灰复燃。2018年3月至2019年6月,先后拆除取缔非法加油站点57座。

接到此次转办件后,项城市第一时间责成相关部门和镇办立即开展全方位排查,经过两天的深入调查,未发现有已取缔的黑加油站死灰复燃现象,未发现有新增黑加油站问题。

三、处理整改情况

为大力整治成品油市场违法违规行为,建立建全规范成品油市场环境,项城市政府要求以此次调查处理上级转办案件为契机,进一步建立健全成品油市场安全隐患排查和风险管控机制,要求由商务局牵头组织各镇办成立专项督查组,重点查处有证加油站整治和黑加油站及非法流动加油车取缔工作。严厉打击新增黑加油站和死灰复燃黑加油站(点),深入查处擅自从事非法销售成品油流动加油车辆,并加强对已取得成品油经营资格加油点的日常监管工作。同时建立长效监督追责机制,发现问题立即启动追责程序,对包庇纵容、工作不力的人员严肃问责,从严追究相关人员的责任。

编号:X411600000000201912240004

 

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月25日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号X411600000000201912240004号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

群众反映:最近在网上看到周口各县市区都在整顿证件不全的”加油站”,太康县能够按照《河南省严厉打击劣质油品和黑加油站专项行动方案》的通知精神,在这次“黑加油站”整顿中敢于较真硬碰,老百姓无不拍手称赞,但是在整顿过程中,依然存在许多不彻底的现象,黑加油站死灰复燃的可能非常大。为防止已经发现的“黑加油站”死灰复燃,希各位领导一定要求当地商务部门把住关键节点,要令其把油罐挖出来。据了解被查封的“黑加油站”,虽然有的加油棚加油枪已经被商务部门捣毁或查扣了,但是油罐还在附近地下埋着。如果处置不好或着被别有用心的利用,随时可能造成生命财产安全等重大损失。这几天我看到太康县、沈丘县、郸城县、项城被查封,我所知道目前查的只是一部分,希望你们“除恶务尽”,把已经捣毁的加油站油罐挖出来,让他们无处还魂。

二、调查核实情况

经查,群众反映情况属实。2016年以来,郸城县深入开展拆除取缔非法加油站(点)工作,郸城县人民政府于2016年8月2日下发了关于开展郸城县2016年成品油市场秩序整治工作实施方案的通知》(郸政办〔2016〕22号)。2018年11月20日郸城县成品油市场秩序专项整治工作领导小组办公室下发了《成品油市场秩序整治工作实施方案的通知》(郸商〔2018〕52号),在全县范围内深入开展非法加油站(点)取缔工作,各乡镇(办事处、高新区)积极行动,联合商务、公安、市场监督、消防、应急管理等部门,严格按照“两断三清”标准,对地下油罐进行彻底清除,严防黑加油站死灰复燃全县非法加油站(点)已全部拆除取缔。

近期以来,按照全省“三散”污染治理工作要求,郸城县政府成立了由县商务局牵头,联合生态环境、公安、应急管理、市场监管、消防等单位组成11个专项工作组,每组负责1-2个乡镇,再次开展非法加油站(点)取缔拆除全面排查整治接到此次转办件后,郸城县立即召开专题会议,随即开展全方位排查现场核查,已整治取缔的黑加油站无死灰复燃现象,未发现有新增的黑加油站问题。但检查中发现吴台镇S210线小牛岭村南南200米路东、吴台镇S210线与009县道交汇处、虎岗乡林场村西3处已取缔加油站(点)无使用痕迹,地埋油罐已注砂,但存在顶棚未彻底拆除问题;吴台镇小牛岭村正达加油点超范围的汽油灌无经营使用痕迹已注砂,未彻底清除。

三、处理整改情况

针对调查核实的情况,对上述4处已取缔的加油站(点)共计5个地埋油罐、3个顶棚全部挖出、拆除,做到“两断三清”。目前已彻底整改到位。

下一步,郸城县将深入贯彻落实环境污染防治攻坚工作要求,认真落实成品油市场监管责任制,扎实做好成品油市场污染治理工作,严格按照“三散”污染治理要求,严厉打击黑加油站(点)。同时,建立健全长效安全监管机制,加强对成品油流通市场的日常监管和巡查工作,确保全县成品油市场监管工作常态化、法制化和规范化。

编号:X411600000000201912240005

河南省“三散”污染治理专项督察组:

2019年12月23日,我市接到河南省“三散”污染治理专项督察第八组交办案件后,市委、市政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、三管三必须”的要求,立即责成相关部门迅速开展调查,立即整改落实,现将编号X411600000000201912240005号案件具体查处结果报告如下:

一、案件反映情况

信访人反映,其常年住在沈丘县沙颍河附近,每天要到河堤边散步,走到河堤边经常闻到刺鼻恶臭气味,后经观察发现,河堤上的厕所粪便都是直接排到沙颍河里的,甚至附近居民的生活污水也是通过一个个管道排到沙颍河里,附近绿林里到处是大便、垃圾。这些问题三年前就向有关部门反映过,但一直没有得到解决,请督导组各位领导提醒有关部门尽快解决我们的合理关切。

二、调查核实情况

经查,群众反映问题属实。群众反映的问题位于沙颍河南岸的滨河路,长约1公里。近年来,县政府为改善滨河路环境,对滨河路沿沙颍河沿岸进行了绿化和硬化,环境条件得到进一步改善。针对群众举报的问题,槐店镇、住建、城管、水利、生态环境等部门联合进行了实地检查,具体情况汇报如下:

关于群众反映的“走到河堤边经常闻到刺鼻恶臭气味,后经观察发现,河堤上的厕所粪便都是直接排到沙颍河里的,附近绿林里到处是大便、到处是垃圾”问题沙颍河南岸滨河路北有3处公厕,均建有沉淀池,沉淀后清水排入河内,不存在粪便直排现象。滨河路绿化带有专人管理,除滨河西路与西环路交界处斜坡绿化上堆放的有建筑垃圾、枯草树枝,其余地方不存在到处是大便、到处是垃圾现象。滨河东路绿化带存在有垃圾和少量粪便。目前,县城管局已全力以赴,组织人员进行道路切割,将公厕污水管道与市政污水管网联通,确保3座厕所的化粪池沉淀后清水排入河内;另外租赁1台挖掘机,出动3辆垃圾清运车辆,配备10名环卫工人、10名绿化工人,开展滨河路斜坡绿地上的建筑垃圾、枯草树枝清理工作,并对绿化带的垃圾和粪便进行清理。

关于群众反映的“附近居民的生活污水也是通过一个个管道排到沙颍河”问题。经排查,沿滨河路排入沙颍河的排污口总共有7个排污口,这7个排污口实际上是沿岸居民的雨水排污口,由于雨污管道不能分流,导致居民的生活污水进入到雨水管道后排放到沙颍河内。目前,县住建局正在对这7个排污口进行规划设计,对生活污水进行拦截后进入城市污水管网,经沙南污水处理厂处理后排放。

关于群众反映的“这些问题三年前就向有关部门反映过,但是一直没有得到解决”问题:经询问有关部门,群众确实反映过类似问题,也引起了相关部门的高度重视。目前,经住建局等相关部门近几年的努力,一是污水收集管道已修建到滨河路与颍河大道交叉口,沿滨河路污水管道也修建完毕;二是沿沙颍河滨河路北侧已进行了绿化和硬化。目前,该区域环境条件得到明显的改善。

六、处理整改情况

针对滨河路存在的环境问题,目前,县政府已责令相关部门对存在的环境问题进行整治:一是县城管局已全力以赴,组织人员进行道路切割,将公厕污水管道与市政污水管网联通,确保3座厕所的化粪池沉淀后清水排入河内;另外租赁1台挖掘机,出动3辆垃圾清运车辆,配备10名环卫工人、10名绿化工人,开展滨河路斜坡绿地上的建筑垃圾、枯草树枝清理工作,并对绿化带的垃圾和粪便进行清理。二是县住建局正在对这7个排污口进行规划设计,对生活污水进行拦截,然后进入城市污水管网,经沙南污水处理厂处理后排放;三是槐店镇政府按照《河长制》要求,与城管部门联合,对滨河路及沙颍河岸边的垃圾进行全面的清理,确保周围附近群众有一个良好的生活和娱乐环境。四是加大宣传教育力度,引导教育周围附近居民和行人注意环境卫生,创文明城市,做文明公民等。

 

2019年12月28日


||
【打印本页】 【关闭窗口】