本网站已支持IPV6
大气污染防治攻坚:从冲刺跑到耐力赛

发布日期:2020-01-07 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:315

2019年,是我市创建国家空气质量二级达标城市的关键之年。2019年的周口大气污染防治攻坚战,打得硬气,打得艰苦。2019年,我市围绕年度大气污染防治攻坚实施方案,全市上下众志成城、攻坚克难,强力推进“散乱污”排查整治、“双替代”及散煤污染整治、工业企业深度治理等工作,健全长效治理体系,全市大气污染防治取得明显成效。

“三散”治理“铁石心肠”,PM浓度“锱铢必较”,因为周口的大气污染防治攻坚工作已经从冲刺跑转到了耐力赛!在这个“滚石上山”的耐力赛中,无不体现着周口市委、市政府、市大气污染防治攻坚战领导小组各成员单位,以及众多攻坚一线工作者的坚定信心和必胜决心。

大气污染防治攻坚成为重中之重

2019年12月19日夜,市委书记刘继标,市委常委、常务副市长吉建军再次来到我市部分县市区的拆迁工地、建筑工地、商砼站、重型车辆管控卡点等地,暗访督查“三散”污染治理工作。刘继标强调:“要以铁石心肠、铁的手腕、铁的纪律抓好‘三散’治理。”

2019年12月17日晚,市长丁福浩深入我市部分县市区的项目工地、加油站等地,暗访督查“三散”污染治理工作。他强调,要以最大的力度、最快的速度、最高的标准,切实解决暗访检查中发现的和群众反映的各类环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战。

2019年12月23日下午,市委常委、常务副市长吉建军到项城市实地调研指导“三散”污染治理及重污染天气应急管控措施落实情况。他强调,环保工作任重道远,要坚持不懈、一以贯之,认真解决好重点、难点问题,不断提高环境管理水平,持续增进人民群众的生态福祉。

2019年年初,为进一步加强全市污染防治攻坚工作,市委、市政府调整了市污染防治攻坚战领导小组成员,成立了以市委书记刘继标、市长丁福浩为正副组长的市污染防治攻坚领导小组,形成了市四大班子领导合力攻坚、各级各单位齐抓共管的工作格局。以斩钉截铁的态度、抓铁有痕的韧劲,坚定决战勇气、坚定决胜信心,用苦干实干推动大气污染防治一项项工作落到实处。

有道是,言必信,行必果。严要求,必须有严执行;实措施,更要有实落实。坚决打赢大气污染防治攻坚战,要求全市上下全员出动,背水一战,严防死守,以最严格措施控制污染排放,坚决实现大气环境质量持续改善目标。同时,出台一系列重大决策,层层破解环境监管“肠梗阻”,一场保卫蓝天碧水的战争在三川大地全面打响。

“三散”治理“铁石心肠”

2019年,我市强力推进大气污染防治攻坚暨“三散”治理工作,效果显著。2019年9月11日下午,全省“三散”污染治理工作现场会在开封市召开,市长丁福浩出席会议并作典型发言,介绍周口“三散”治理经验。

我市紧紧扭住“三散”治理特别是“散污”企业整治“牛鼻子”。对“散污”企业,实行“绿、灰、黑”三色治理标准,对绿色企业大力支持发展,对灰色企业鼓励整改提升,对黑色企业坚决取缔到位。

推动黑色企业“由污到治”。对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、证照等手续全无的黑色企业,我市坚持落实“两断三清”,彻底取缔。对全市现存的197家砖瓦窑企业,开展突击整治,取缔轮窑125家,整改提升72家,复耕土地近3000亩,减排二氧化硫3600吨,减排氮氧化物3200吨。

推动灰色企业“由散到聚”。帮助一些有地方特色、有市场需求、有发展前景的小企业,找到治污良方和升级路径,给出治、转、改、提的具体措施,让企业治有标准、转有方向、改有方法、提有措施。目前,我市有86家企业进入园区发展,初步形成化妆刷、渔网编织、聚酯网生产、锅炉制造等特色产业集群。

推动绿色企业“由大到强”。将整治黑色、灰色企业腾出的产量指标和环境容量向符合产业政策、环保达标、技术先进的绿色企业转移,通过大力宣传、树立标杆、品牌发展,帮助引导126家重点企业强筋健骨,实现绿色发展。

目前,全市共取缔黑色企业1347家,整改提升灰色企业284家,做强做大绿色企业339家。推动黑色企业“由污到治”,铁腕治理,坚决实现动态清零。

PM浓度“锱铢必较”

现今越来越多的周口人习惯了“看天”出行,他们不再关注晴雨表,而是将重点关注到了灰霾天气以及PM2.5和PM10 的浓度上。

民之所望,施政所向。我市紧紧围绕全年环境空气优良天数不少于270天,PM10年均浓度不超过90微克/立方米、PM2.5年均浓度不超过40微克/立方米的目标任务,“一微克一微克的抠”, 以周保月,以月保年,全力打好打赢蓝天保卫战。为了确保实现各项任务指标,我市在2019年制定了全方位的压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等计划。

让扬尘最大限度得到控制是市委、市政府一直关心的课题,我市持续开展多项大气污染防治工作,做到从源头控尘。开展城市清洁行动,中心城区主次干道每天做到两次机械化清扫,6次洒水除尘作业,2800名环卫工人全员上岗、全天候保洁。加强扬尘治理,尤其是建筑工地线性工程和拆迁工地、停车场、社区楼院等地的扬尘治理。加强重点行业重点区域的企业监管治理,对中心城区重点区域企业,实施“一厂一策”,严格落实大气污染管控措施,对全市270家涉气企业实行24小时在线监控,确保企业达标排放。开展重型车辆管控专项行动,合理调整布置重型车辆入城卡点,加大对公字头柴油车辆的管控。加上同步推进的秸秆禁烧工作、“双替代”工作、科学治污平台建设、重污染天气应急管控等等,为我市大气污染防治工作打下了坚实基础。

值得一提的还有楼顶绿化,这是我市对散尘治理的新探索。在市城乡一体化示范区的一些新建办公场所、在市经济开发区的人大政协综合楼、在部分小区,楼顶上郁郁葱葱,与远处的城市绿化遥相辉映,格外可爱动人。目前,全市实现楼顶植绿的楼房有近100座,楼顶绿化面积达2.45万平方米。

滴滴汗水浇灌出累累硕果。截至2019年12月25日,PM10年均浓度为95微克/立方米,同比下降8.7%,全省排名第六;PM2.5年均浓度56微克/立方米,同比下降3.4%,全省排名第11;优良天数197天,全省排名第六。2019年6~10月份,我市空气质量一直在全省位列前茅,其中,6月份我市空气质量综合排名全省第二;7月份我市空气质量综合排名全省第三;8月份和10月份综合排名均为全省第一,得到了市委、市政府的充分肯定。

心中有承诺,为民谋福祉,蓝图已绘就,奋进正当时。越是到了关键期,越需要勇当“行动派”,不当“坐等人”。我市的大气污染防治工作,既充满希望又伴随阵痛,既非常紧迫又艰巨复杂。未来周口的跨越发展,将不断考验我市环保选手的“综合素质”,而这一切,在2020年正式拉开序幕。记者 王晨


||
【打印本页】 【关闭窗口】