本网站已支持IPV6
Loading...
周口市人民政府
关于严肃查处中央第五环境保护督察组
交办群众举报环境污染问题的通报
(第15批)

发布日期:2016-08-09 来源:周口市政府 编辑:李倩 【字号: 背景颜色: 浏览次数:81

8月2日,我市收到中央第五环境保护督察组交办第15批4件群众举报环境污染问题,现将调查处理情况通报如下:

一、商水县舒庄乡訾楼村东砦富源养鸡场,污水直排河里,气味难闻,污染环境(责任单位:商水县人民政府)

经查,群众反映情况属实。8月3日,执法人员现场检查时发现,该厂于2013年开始养鸡,占地一亩左右,现存蛋鸡4000余只,属于畜禽散养小户规模。养鸡场产生的粪便经水冲洗排入沉淀池,溢出的污水直接排入坑塘。针对此情况,商水县环保局执法人员现场责令该厂立即停业整改,对负责人进行了严肃批评,并对其普及新环保法律法规宣传教育,限其3日内将现存蛋鸡全部出售。同时,按环保规范要求彻底整改沉淀池,做到水污分流。8月6日,执法人员对该厂进行后督察时发现,原4000余只蛋鸡已全部出售,沉淀池上沿溢水处已经堵死,从源头上杜绝了污水直排现象再次发生。目前,已该厂已整改落实到位。

二、扶沟县西关花园路中段华源扣板厂,生产时塑料气味难闻,污染环境(责任单位:扶沟县人民政府)

经查,群众反映情况不属实。2016年7月5日,扶沟县环保局已对该企业下达了《限期纠正违法行为通知书》,要求其积极完善环评手续。后因厂址毗邻居民区,达不到防护距离要求,无法办理环评手续。7月6日至今,该企业一直处于停产状态,正在拆除设备积极准备搬迁。8月2日下午,县环保局聘请环境检测公司对该企业厂界周围环境敏感点空气进行监测,据监测结果显示各项监测因子均不超标。

三、淮阳县四通镇王楼桥桥下垃圾污染严重,臭味难闻,污染黑河水质。(责任单位:淮阳县人民政府)

经查,群众反映情况属实。主要原因是周围居民随意向桥头两侧倾倒生活垃圾,造成周边环境污染。

8月2日下午,淮阳县政府联合调查组已责成四通镇政府对王楼桥下垃圾进行了全面清理,四通镇政府已组织机械、人力全面清理了桥下及两侧垃圾。下一步将加大宣传力度,进一步提高商户和居民环保意识,增强把圾收集到指定位置的自觉性。成立由乡镇领导和城建部门组成的监督管理领导小组,对周边环境进行全天候巡查监管。指定6名环卫工人每天早上5:00点到晚上11:00值班看管,及时清运垃圾到指定地点,做到日清日运。

目前已对3名相关责任人分别进行了诫勉谈话和党内警告处分。

四、西华县县城往西11公里处,黄泛区农场地神公司,熏仓库气味呛人,污染严重,影响周围居民生活;建设路北段附近道路扬尘污染严重(责任单位:黄泛区农场)

经查,群众反映情况基本属实。8月2日,黄泛区农场对地神种业有限公司相关负责人进行了约谈。要求地神公司进行自查,积极整改。目前,该公司已成立由公司、辖区居委会及周围居民组成的联合环境质量监督小组,采取了将原离居民点较近的熏仓改作物料库和成品库,在现有熏仓附近增贴警示告知、设置标警戒线等整改措施。同时,计划购买相关环保监测仪器,对各项污染物数据进行全程监测,并将检测结果进行公示,接受居民监督。材料中反映的“黄泛区建设路北段附近道路扬尘污染严重”的问题,经查不属实。黄泛区农场在对整条建设路进行现场检查时发现,该路段没有正在作业的施工工地,整条路段到目前为止未发生扬尘污染问题,且建设路为东西走向道路,不存在“北段”。

针对地神公司熏仓库气味呛人,污染严重问题。目前,已对1名相关责任人进行了行政警告处分。




周口市人民政府

2016年8月7日




||
【打印本页】 【关闭窗口】