本网站已支持IPV6
Loading...
周口市人民政府
关于严肃查处中央第五环境保护督察组
交办群众举报环境污染问题的通报
(第17批)

发布日期:2016-08-11 来源:周口市政府 编辑:李倩 【字号: 背景颜色: 浏览次数:101

8月4日,我市收到中央第五环境保护督察组交办第17批2件群众举报环境污染问题,现将调查处理情况通报如下:

一、川汇区开来路,双胞胎饲料有限公司污水排入沙河,锅炉冒黑烟污染环境。鲁花食用油,锅炉冒黑烟污染严重(责任单位:周口市经济开发区管委会)

(一)双胞胎饲料有限公司污水排入沙河,锅炉冒黑烟污染环境。经查,群众反映不属实。该企业按照生产工艺,无废水产生。锅炉烟尘采用的是麻石水膜除尘法,除尘效率在95%以上,脱硫效果达到80%,符合国家烟气排放标准,经验收监测合格,烟尘达标排放。

(二)鲁花食用油厂锅炉冒黑烟污染严重问题。经查,群众反映不属实。执法人员现场审查了企业的开、停机申请和环保部门的批复文件以及相关证明材料,证实该企业5月11日停机以来,至今未恢复生产,该公司于2014年6月投资200余万元,安装了分室低压脉冲除尘器,采用NAOH脱硫塔喷淋脱硫工艺,对锅炉进行彻底改造,并通过了环保部门的验收。改造完成后,出口粉尘排放浓度≦20mg/m3,除尘效率达99.5%以上,SO2排放浓度≦200mg/m3, SO2去除率≧90%,格林曼黑度<1级,符合国家排放标准,不存在烟尘污染现象。

下一步,环保部门将继续加大对上述企业的监管力度,确保各项污染物达标排放。

二、责任单位:西华县人民政府

经查,群众反映情况属实。西华县环保局执法人员现场检查时发现,逍遥镇大杜庄共有养殖场14家,除1家有环评审批手续,配套有防治污染设施外,其余13家养殖场由于规模较小,均属散养户,无法适用于《畜禽养殖污染防治条例》的有关法律规定,因此没有办理环评审批手续,但是其污水直接外排,对周边环境造成一定程度的污染。针对此情况,执法人员责令其立即停止违法排污行为,即时清理粪便,并按照相关环保要求,建设污水沉淀池。同时,责成逍遥镇政府及大杜庄行政村切实履行网格化监管职责,加强管理,避免对环境造成污染,并逐步引导退出散养。

目前,已对2名相关责任人分别进行了诫勉谈话和行政记过处分。



周口市人民政府

2016年8月9日



||
【打印本页】 【关闭窗口】