本网站已支持IPV6
Loading...
周口市人民政府
关于严肃查处中央第五环境保护督察组
交办群众举报环境污染问题的通报
(第18批)

发布日期:2016-08-12 来源:市政府办公室 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:65

 8月5日,我市收到中央第五环境保护督察组交办第18批3件群众举报环境污染问题,现将调查处理情况通报如下:

  一、商水县袁老乡、平店乡、练集镇等区域内无证加油站,未安装油气回收装置,污染环境,主管部门只罚款不取缔。(责任单位:商水县人民政府)

  经查,群众反映问题不属实。商水县对于打击整治非法加油站点工作十分重视,成立了专门的打非治违办公室,并按照省、市的统一部署,开展了专项整治活动。8月5日接到群众举报后,商水县委、县政府立即委派由主管副县长任组长,相关职能部门为成员的专项调查组,分赴袁老乡、平店乡、练集镇等区域进行排查。经实地检查,平店乡共有加油站9座,其中,有成品油经营资质的3座,已于7月23日下发了限期(8月30日前)安装油气回收装置告知书,目前已停业整改。非法加油站6座,已全部拆除,依法拘留4人。袁老乡共有加油站、加油点10座,其中非法加油站8座,已于7月30日之前全部拆除,2座超范围经营加油点汽油机已全部拆除,依法治安拘留8人。练集镇共有加油站9座。其中有成品油经营资质的1座,油气回收装置已安装,非法加油站8座,已7月30日之前全部拆除,依法治安拘留2人。通过实地走访问询,结合现场的调查情况分析,证明反映材料不属实。

  二、西华县清河驿乡后杨村,养鸡厂、养羊厂污水直排村边小河沟,污染水源,粪便乱堆乱放,气味难闻,污染环境。(责任单位:西华县人民政府)

  经查,群众反映情况属实。清河驿乡后杨行政村共有2家养殖场,其中养羊场占地约1亩左右,养殖规模200头。养鸡场占地约1.5亩,养殖规模5000只。经现场调查,上述2家养殖场均属于农村散养,不属于规模化养殖场,无养殖废水排放。群众反映气味难闻的主要原因是业主环境意识不强,对鸡粪堆放场的鸡粪没有采取覆盖措施,场内作为饲料的豆腐渣存放过久产生发酵产生了异味,对周围环境造成了影响。

  针对此情况,西华县联合调查组责令其立即认真整改,并对乡村干部和相关责任人进行了约谈,同时对养殖场负责人进行新环保法律法规的普及宣传,要求2家养殖场整改完毕后方可恢复经营。8月11日,联合调查组执法人员对上述养殖场进行后督察时发现,2家养殖场已清理了发酵的物料,回填了存放池,清理了鸡粪,已整改完毕。同时,为切实保护和改善农村生态环境,保障人民群众的环境权益,西华县环境保护委员会办公室已致函清河驿乡人民政府按照网格化监管要求加强环境监管,杜绝此类现象再次发生。

  三、周口市商水县7名群众实名反映:商水县谭庄镇汾河水体发黑、恶臭、浑浊,水质污染严重。(责任单位:商水县人民政府)

  经查,群众反映情况属实。此次反映问题与中央第五环境保护督察组交办第12批26号举报问题相同,属重复举报。目前,第12批26号案件我市已经上报调查报告并已结案。

    

    

    

                                       2016年8月11日


||
【打印本页】 【关闭窗口】