本网站已支持IPV6
躬身入局战疫情 众志成城克时艰
——周口市人大抗击新冠肺炎疫情纪实

发布日期:2020-05-07 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:256

“抗击疫情,我们责无旁贷!坚信在市委的坚强领导下,市县两级人大常委会及各级人大代表必将与千万周口人民勠力同心,共同打赢这场疫情防控阻击战。”周口市人大常委会副主任、党组书记刘国连掷地有声的话语,代表着全市17000多名人大代表携手战“疫”的决心和勇气。

2020年新年伊始,一场始料未及的新冠肺炎疫情在全国蔓延。面对严峻的疫情,市人大常委会高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委、市委统一部署要求,充分发挥人大职能作用,全面动员各级人大代表和常委会机关干部投身疫情防控阻击战,着力构建打赢疫情防控阻击战的强大合力。

战疫情 常委会夯实责任

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,全市各级人大常委会充分发挥人大代表根植于基层一线和人民群众的优势,做好群众发动工作,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,共同维护社会大局稳定。1月26日,市人大常委会发出《关于全市各级人大代表参与新型冠状病毒疫情防控战的倡议书》,号召全市各级人大代表要坚决扛起疫情防控的政治自觉和责任担当,当好群众的主心骨、当好防控的先行者、当好尽责的践行者。

在省人大常委会印发《河南省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)之后,市人大常委会于2月12日在《周口日报》全文刊发《决定》,并发出贯彻落实的通知,要求相关部门认真贯彻落实;要求各县市区人大常委会依法监督《决定》在本区域的遵守和执行,并通过人大代表履职网络平台传达贯彻《决定》精神,组织辖区内人大代表学习宣传;要求各级人大代表带领群众落实《决定》精神,为我市疫情防控工作提供法治保障。

市四届人大常委会第四十一次主任会议、市四届人大常委会第二十二次会议,专题传达学习了全国、全省和全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神。

会议对助力疫情防控和经济社会发展工作进行再动员再部署,要求全市各级人大及其常委会要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力保障、支持和促进“一府一委两院”及社会各方面依法做好疫情防控各项工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利;全市各级人大代表要发挥身处基层一线、与人民群众联系密切的优势,坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,主动参与做好疫情防控工作,带头宣传传染病防治相关法律法规,确保疫情防控各项措施落细落实。

战疫情 人大代表有作为

全市各级人大代表接到倡议后,闻令而动、迎难而上,以无畏的勇气、忘我的精神、为民的情怀,构筑起疫情防控的坚强堡垒,保护了一方群众的健康平安。

全国人大代表、河南远东生物工程公司技术部部长党永富一直关注如何打赢疫情防控战。春节假期,他向红十字会捐款10万元用于疫情防控,向国家和省有关部门提出并被采用“加强农村流动人口新冠肺炎防控的建议”。“受疫情影响,有些麦田错过了追肥时节,我看在眼里、急在心上,决定发挥自身优势为抗疫情、保春耕做些事情。”3月5日,党永富向河南省老区建设基金会捐赠价值600万元的农业应急物资,为革命老区的四个贫困县20万亩小麦“加餐”。

省人大代表、淮阳在京务工人员支部委员会书记葛杰,在京得知家乡防疫物资紧缺,率先带头捐款8万元,并第一时间向淮阳在京爱心人士发出倡议,全力援助家乡抗击疫情防控工作。2月4日上午,6辆大货车装载着1.2万只N95医用口罩、10万只一次性医用口罩、5 吨消毒液、1000 个护目镜、3000 套医护服、20000双手套、2 吨医用酒精、 20吨蔬菜送回了周口中心城区和淮阳区,同时带回的还有49万元爱心捐款。此后,葛杰利用自身的优势和在京的影响力继续为家乡募集资金和物资,累计捐款捐物达140多万元。

新冠肺炎疫情发生后,市人大代表、淮阳区人民医院感染科主任鲁华主动请战,“新冠肺炎本就是呼吸方面的传染病,作为呼吸科的人,我必须上!” 鲁华被任命为专家救治组组长并担任感染科主任。自淮阳区收治确诊及疑似病人以来,鲁华从未休息过一天。在他的参与下,淮阳区新冠肺炎患者的救治工作安全有效运行,所有确诊病人安全出院,未发生一例医护人员感染。

太康县独塘乡人大代表、乡党委副书记刘宏伟在接到疫情防控命令后,迅速带领5个行政村的村委干部连夜展开排查。经过紧张的工作,次日下午,五个行政村的2600多户、8000多口人全部被排查了一遍。随后一个月的时间里,刘宏伟坚守在防控卡点上,检查、消毒、体温测量、宣传动员,每天就像一个陀螺,一会儿也闲不下来。长时间的超负荷运转,他身体瘦了,嘴唇干裂,嗓子沙哑,有人劝他休息,刘宏伟嘿嘿一笑说:“我是一名共产党员和人大代表,干的就是保护群众的活,咋能离岗!”

“一名代表就是一面旗帜,有的旗帜在前线,有的旗帜在后方,只要前方后方齐发力,我们终会赢得这场战疫的胜利!”省市县三级人大代表陶金华奋战在抗疫一线的同时,不忘同其他代表一起为抗击疫情捐款捐物。

据不完全统计,截至4月上旬,全市各级人大代表累计捐款1048万元,捐赠物资价值约2475.5万元,另有暂不可统计价值的口罩13.7万只,肉类、牛奶、火腿肠等食品3.6万箱,以及手套、消毒液、酒精等医疗卫生用品。

战疫情 机关干部显担当

“疫情当前,市人大常委会机关干部要以主动融入的意识、主动参战的精神、主动担当的作为,进一步做好防控工作,在这场没有硝烟的战疫中彰显人大机关力量。”机关负责同志多次提出要求。

工作时间,市人大常委会机关干部坚持对各办公室、楼道、厕所等场所及公务车辆进行严格消毒,在每一层电梯门口装上抽纸;进入办公区域自觉接受体温检测,在岗期间一律戴口罩,见面不握手,互相不串办公室,尽量减少不必要的接触,有效阻断疫情传播,确保各项工作正常运转。

严防严控期间,市人大常委会相关委室与疫情防控主要职能部门加强协调沟通,坚持运用法治思维和法治方式严格执行《传染病防治法及其实施条例》《动物防疫法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,结合实际依法实施疫情防控和应急措施,加大对危害疫情防控行为的执法力度。

2月11日,市人大常委会机关组织开展了“防控疫情,你我同行”爱心捐款活动,常委会领导和机关全体干部慷慨解囊,捐款1.6万元。机关干部纷纷表示,在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,需要万众一心、伸出援手、共克时艰。

机关宣传部门不舍昼夜,通过周口人大网及其微信公众号、全市各级人大代表联络站、代表履职网络平台和网上代表联络站积极宣传中央和省委、市委关于疫情防控的重要决策部署精神,及时传达省、市人大常委会关于疫情防控的决定、通知,推送代表积极参与疫情防控的典型事迹,激发代表助力疫情防控的积极性。周口人大网及其微信公众号编发疫情防控稿件600多篇,有50余篇被中央级、省级媒体采用;省人大常委会融媒体中心60余次对全市各级人大代表助力疫情防控工作进行宣传推介。

当前,疫情尚未结束,战“疫”仍在继续。在这场看不见硝烟的战斗中,市人大常委会及人大代表将继续走在疫情防控的前列,始终与全市人民站在一起,依法履职、众志成城,用实际行动践行对党的忠诚,在打赢疫情防控阻击战中贡献人大力量!记者 刘昂


||
【打印本页】 【关闭窗口】