本网站已支持IPV6
市四届人大四次会议296件建议全部办理并答复代表

发布日期:2020-05-12 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:240

5月11日,记者从市人大获悉,市四届人大四次会议期间,市人大代表共提出议案3件、建议296件,建议数量较上年增加91件,增加44%。目前,3件代表议案和296件代表建议已全部办理完毕并答复代表。

人大代表提出的建议涵盖多个工作领域,其中,政法工作方面的5件,社会事务和公共事务方面的112件,财政税收金融方面的17件,农业农村水利方面的30件,教科文卫方面的90件,环境资源方面的22件,其他方面的5件。

2019年4月29日,市人大常委会组织召开专题交办会议,向市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院及有关组织进行了交办。其中,需政府部门承办的265件(含2件交叉办理),需市委有关部门承办的13件,需市中级人民法院承办的5件(含1件交叉办理),需市人民检察院承办的2件(含1件交叉办理)。

“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”,2019年市人大常委会认真落实栗战书委员长提出的要求,加强和改进代表议案建议工作,让代表的呼声有回应,让人民的诉求有着落,要求有关工作机构采取多种措施,加强跟踪督办,确保办理实效,推动建议办理工作由答复型向落实型转变。

通过加强学习培训、畅通代表知情知政渠道、抓好代表闭会期间活动等措施,引导代表在调研、视察的基础上,充分把握实情,提出更有针对性和可操作性的建议。采取确定重点办理建议、公开建议办理情况、专题视察、听取和审议报告、通报情况、网上督办等形式,加大跟踪问效力度。确定20件重点建议,由市人大常委会主要领导分别牵头,有关专门委员会、工作委员会和部分人大代表组成督办小组进行重点督办。扩大建议网上公开内容,完善重点建议办理落实情况通报制度。尤其在重点建议办理工作方面,通过周口人大网站、代表履职平台等载体,公开重点建议目录、内容和办理情况,接受人大代表和人民群众的监督。

各承办单位认真贯彻建议集中交办会议精神,不断提升认识、强化责任、健全制度、规范流程、细化措施、注重落实,积极回应人大代表和人民群众关切,解决了一批事关我市经济社会发展和人民群众切身利益的实际问题,让代表的呼声有回应,让人民的诉求有着落,促进了经济发展、民生改善和社会和谐。(记者 王晨) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】