本网站已支持IPV6
政协周口市四届三次会议560件提案全部办复

发布日期:2020-05-12 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:250

5月10日,记者从市政协获悉,市政协四届三次会议以来,经审查立案的560件提案已全部办复。

政协四届三次会议以来,市政协委员围绕全市工作大局,积极利用提案履行职能,共提交提案585件,经提案委员会审查,立案560件,其中,各民主党派、团体集体提案27件,委员个人和委员联名提案533件。提案分别送交60个承办单位办理,现已全部办复。所提意见和建议得到解决或基本解决的112件,占20%;部分正在解决或纳入计划解决的422件,占75%;因条件限制一时难以解决的26件,占5%,承办单位均认真作了说明。

总体来看,这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,如在保持经济平稳较快发展方面,委员们围绕产业转型升级、深化供给侧结构性改革、抵御金融风险、振兴实体经济、加快民营经济发展、农民工返乡创业等方面,提出了不少真知灼见。如卢哲委员的《关于加快我市民营经济发展的提案》,受到市委、市政府及有关部门的高度重视,积极采取有效措施,推动《关于进一步促进非公有制经济发展的决定》《关于加快全市工业经济发展的意见》等文件进一步落实,为民营经济的发展营造了良好的政策环境。冯长安委员的《关于发展临港经济建设的提案》,客观分析了我市发展水路运输的优势,提出的意见和建议对于加快推进沙颍河航运升级改造工程,推动港口投资、开发、运营一体化发展,具有重要的借鉴作用。张山恩委员的《关于引进农民工返乡创业的提案》与市委、市政府提出的“临港经济、工业经济、城市经济、返乡经济”四大经济相契合,其意见和建议被《周口市人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》所吸纳。

教育、卫生、食品、养老、住房等与群众生产生活息息相关的各项社会事业,历来是委员们关注的热点。如吕莉委员的《解决中心城区义务教育“大班额”问题的提案》,市委、市政府高度重视这一民生问题,中心城区预计投入资金13.36亿元,建设24班规模的小学14所,30班规模的初中1所,目前项目正在加快推进中。李慧霞委员的《关于关爱农村留守儿童的提案》,市教育体育局认真吸纳意见和建议,开展了“五个一”工作。通过建立“留守儿童之家”、完善留守儿童帮扶体系等措施,实现了留守儿童入学率和巩固率不断提高。魏侨凤委员的《关于加强对餐饮外卖领域食品安全监管的提案》,市市场监督管理局快速部署,在全市范围内组织开展了网络食品销售专项检查活动,规范网络食品经营行为,严查网络订餐第三方平台和入网餐饮单位违法违规行为,有效降低了食品安全风险隐患。

在提升生态文明水平以及美丽乡村建设等方面,委员们围绕农村人居环境、大气污染防治积极建言献策。如孙培忠委员的《关于进一步改善农村人居环境的提案》,其意见和建议被相关部门吸收和采纳并落实到具体工作当中,使村庄环境卫生得到有效整治,村容村貌焕然一新,农村人居环境更加舒适,管护长效机制建立健全,农民群众清洁卫生文明意识普遍增强,健康卫生的生活方式基本养成。王振生委员的《关于切实加强大气污染防治的提案》,市生态环境局积极采纳所提建议,相继开展了扬尘专项治理活动、城市清洁行动,充分运用技术手段,对全市270家涉气企业实行24小时在线监控,拆除改造15台10~35蒸吨燃煤锅炉、提标升级改造147家企业,我市空气质量持续向好,蓝天白云常现。

在促进城市建设与管理水平提高方面,委员们围绕城区建设、城市改造和环境绿化提出了许多建设性的意见。如农工党周口市委的《深化“五城联创” 建设和谐宜居之城》的提案,陆杰委员的《关于规范小区物业管理,提升城市管理水平的提案》,袁征、樊兴领委员的《关于在城市规划建设中做好中心城区古街道古民居有机保护的提案》,陈友发、曹景超委员的《关于改善城市环境卫生的提案》,王玉玲委员的《关于优先发展公共交通,提高城市化水平的提案》、王栋、李波、李宁委员的《关于发展停车产业缓解停车难问题的提案》等等,对我市城市发展规划、建设宜居美丽城市具有很强的针对性、可操作性。

这些提案经过各级各部门的高度重视和认真办理,产生了明显成效,为推动全市经济社会转型发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。

一年来,市政协常委会把提案办理作为履职的重要内容,狠抓质量,注重协商,突出实效,凝聚共识,推进提案工作迈上新台阶。市委、市政府高度重视政协提案工作,提案基础工作更加扎实;完善提案交办机制,强化重点提案督办机制,提案办理协商更具实效;创新形式,强化保障,提案服务质量明显提升。在下一步工作中,市政协常委会将充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋出彩之举,不断开创政协提案工作新局面。(记者 王晨) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】