本网站已支持IPV6
进一步加强公共卫生体系建设

——访市人大代表、郸城县人民医院院长于健

发布日期:2020-05-19 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:91

如何进一步加强公共卫生体系建设,提升应突处突能力,守护人民群众生命安全和身体健康?记者采访了在新冠肺炎疫情防控中作出突出贡献的于健代表。

于健说,在市委的坚强领导下,全市夺取了确诊患者全部痊愈出院,零重症、零死亡、零医院感染的阶段性重大胜利。这次疫情防控和医疗救治也暴露出来我们在应对突发公共卫生事件方面的短板和不足。如公共卫生服务能力不足,重大传染病疫情应对经验不足,收治能力偏低,应对重大突发公共卫生事件体系有待进一步健全。

于健说,建议强化组织保障,坚持党对重大疫情应对和公共卫生应急工作的全面领导,提升各级政府公共卫生管理能力,建立督导、考核和问责机制,建设集中统一、智慧高效的公共卫生应急指挥体系,构建统一领导、权责匹配、权威高效的公共卫生大应急管理格局,建设党委领导、政府负责、多方参与的公共卫生社会治理体系,坚持依法防控、联防联控、群防群控,压实属地责任,完善社区治理,统筹疫情防控和经济社会发展。

建议建立健全政府投入、分级负责的经费保障机制,持续加大公共卫生财政资金保障力度,动员社会多元投入,健全应急物资储备体系,构建应急状态下基本医疗卫生服务保障机制,提高公共卫生应急体系运行效率。

建议围绕“早发现、早报告、早处置”的目标,优化公共卫生设施布局和居民服务点设置,推进疾控中心能力建设,进一步提升疾病预防控制中心现场调查处置能力、信息分析能力、检验检测能力和科学研究能力,打造专业化、现代化的疾病预防控制网络。

建议建设定位明确、平战结合的应急医疗救治体系,强化各级医疗机构在传染病疫情和突发公共卫生事件信息报告管理、重点疾病监测与报告、妇幼卫生服务管理、食源性疾病管理、职业病诊断管理、健康教育等公共卫生工作职责,强化人才培养,提升传染病收治能力,加强市传染病医院建设,加强医防融合、中西医结合和应急医疗救治能力储备。记者 徐松


||
【打印本页】 【关闭窗口】