本网站已支持IPV6
做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接

——访市人大代表、川汇区城北街道办事处党工委书记王红卫

发布日期:2020-05-19 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:196

“政府工作报告指出,今年的政府工作要突出创新发展、乡村振兴两项重点。这为我们今后的工作指明了方向。”川汇区城北街道办事处党工委书记王红卫在接受采访时说,他们将立足实际,着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,进一步巩固提升脱贫成效,努力实现乡村全面振兴。

王红卫说,近年来,他们坚持多措并举,促进群众增收,加快脱贫攻坚步伐。一是发展特色产业。巨菌草在邵寨村实验种植成功,成为群众增收的新选择;培育芦荟、芦笋、中华鲟等种植、养殖专业户;依托春茂蔬菜种植合作社、华庚良种种植合作社、怡园苗圃等,在朱楼村发展蔬菜种植、苗木种植、楸树种植,带动20余名贫困群众就近就业;依托兴家园林、育森苗木、地葡园、周口梅园等项目,增加邵火庙、邵寨、徐营、西张楼、下炉等村农户的土地流转收入。二是扶贫车间带贫。朱楼、邵寨扶贫车间引进渔网编织项目,带动16名贫困群众就业;邵火庙扶贫车间引进室内门加工项目,4名贫困群众在家门口实现就业。三是开展技术培训。组织贫困群众参加区人社局开展的家政服务、创业培训2次,邀请农技专家对建档立卡户进行蔬菜种植培训5次,常态化举办渔网编织技术培训。四是用好小额信贷,实施金融带贫分红。五是成立专业合作社,为推进农村集体产权制度改革、发展壮大农村集体经济、实施乡村振兴奠定坚实基础。

王红卫表示,城北街道办事处位于城区近郊,具有独特的位置优势。下一步,他们将加大工作力度,夯实产业基础,努力建好乡村振兴示范点,依托邵寨、邵火庙村股份经济合作社,发展食用菌、巨菌草等种植业,引进、发展其他种植、养殖等特色产业,建立健全稳定脱贫致富长效机制,发展壮大农村集体经济,坚持以点带面、示范引领,实现村村有产业、户户有项目、人人能增收,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。记者 韩志刚


||
【打印本页】 【关闭窗口】