本网站已支持IPV6
全市污染防治攻坚“百日会战”暨第五次月联席会议召开

会议强调,强攻坚抓会战,盯重点补短板, 勇担当重落实,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战

发布日期:2020-06-11 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:331

6月10日下午,市长丁福浩主持召开全市污染防治攻坚“百日会战”暨第五次月联席会议,学习借鉴先进经验,对夏季“百日会战”进行动员部署,夯实举措,加压紧逼,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。副市长王宏武、市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会前,丁福浩、王宏武带领与会人员先后到鹿邑县谷阳花苑安置区项目、县中医院监控点、富鸿达化妆用具包装科技有限公司、护理佳热电联产项目,实地观摩鹿邑县推进污染防治攻坚的典型做法。

会议指出,开展污染防治攻坚“百日会战”,是贯彻落实中央、省委、市委决策部署,也是强化问题整改实效的集中行动。各级各部门必须以强烈的紧迫感强攻坚、抓会战,坚定必胜信心,突出攻坚重点,采取过硬措施,大打一场“百日会战”胜利仗,切实扭转我市空气质量不利局面。

会议强调,打赢污染防治攻坚战是政治责任,事关“创二”目标的完成和周口高质量发展,必须以强烈的压力感盯重点、补短板,全力攻坚,推动环境质量持续向好。要盯牢控尘、控排、控煤、控烧、控车、控油等重点工作,全面减少污染排放。要补齐治理短板,加快污水处理厂建设进度,加大城市管网建设力度,全力推进截污纳管工程,从源头和终端解决黑臭水体污染问题,精准推进城市污染整治。要强化联控弱项,坚持联防联控、群防群控,加大城乡接合部等重点区域管控力度,提升各项管控措施效果。要狠抓散乱污动态清零、VOCs排放控制、重污染企业搬迁,全力做好工业企业污染防控。要堵塞制度漏洞,尽快出台完善《周口市大气污染防治条例》,为依法治污、科学治污提供遵循。

会议强调,必须以强烈的责任感勇担当、重落实。要坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实“三管三必须”要求,坚决履行好党委和政府的属地管理责任、行业主管部门的监管责任、企业的主体责任,扛牢扛稳生态环境保护重任。市县新闻媒体要对“百日会战”进行全方位、多角度、立体式宣传,形成铺天盖地的强大舆论声势。各级环保部门要严格监管,对不符合环保要求的项目不准开工建设;对环保不达标的企业不准生产经营;对不落实环保措施的经营建设单位一律责令停产整顿;对违规生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任。

会议通报了全市5月份污染防治攻坚工作情况。鹿邑县、市商务局、商水县黄寨镇有关人员作大会发言。(首席记者 李凤霞) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】