本网站已支持IPV6
上半年全市广告市场监管罚款60.7万元

发布日期:2020-07-09 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:218

普通食品没有疾病治疗功能,却宣称保护心脑血管,调解血脂、血压、血糖;农资广告含有极限词、绝对化用语……近年来,广告市场规模不断扩大,虚假违法广告的问题也随之产生。

今年以来,全市市场监管部门不断加大虚假违法广告的监管力度,先后开展了“软色情”广告、保健食品广告、农资广告、烟草广告、交易场所广告、非法集资资讯清理等专项整治行动,广告监管工作取得明显成效。上半年,共查处广告违法案件15件,罚款60.7万元。

为有效遏制虚假违法广告蔓延势头,切实维护消费者合法权益,市市场监管局先后制订了《清理含有“软色情”等低俗庸俗媚俗广告专项行动实施方案》《2020年全市广播电视播出机构发布虚假违法“保健食品”等广告整治行动方案》《2020年开展虚假违法农资广告专项整治工作实施方案》《关于开展2020年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》等,确保了广告整治工作有序开展。

截至目前,“软色情”广告整治约谈告诫25家,开展宣传144次。农资广告整治,检查农资经营户1765家,开展宣传360次,查处农资虚假宣传案件1件,罚没款22.5万元。交易场所整治,出动执法人员1988人次,出动执法车辆300台次,检查各类交易场所、广告主、广告经营者、广告发布者4921户,检查各类广告521条次。非法集资资讯清理百日宣传活动,发放宣传资料15768份,悬挂横幅2512条,播放防范非法集资公益广告1107次。

与此同时,为更好地打赢疫情防控阻击战,市市场监管局加大公益广告宣传力度,在市级广播、电视、手机台、报纸等主流媒体连续刊播上级关于加强疫情防控期间广告监管的公告,受众达3000多万人次,有效强化了广大市民的防控意识。

对于虚假违法广告的惩治,市市场监管局广告科负责人表示,将持续加大查处力度,以社会关注度高、群众反映强烈、危害人民生命财产安全、危害社会和谐稳定的虚假违法广告为整治重点,查办一批大案要案,公布一批典型案件,起到震慑作用。加强相关部门间的协调沟通,形成监管合力,营造良好广告市场环境。(记者 窦娜)


||
【打印本页】 【关闭窗口】