本网站已支持IPV6
全市污染防治攻坚第六次月联席会议召开

会议强调,全力打好夏季“百日会战”,确保全市空气质量持续向好

发布日期:2020-07-27 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:215

7月24日上午,市长丁福浩主持召开全市污染防治攻坚第六次月联席会议,分析研判污染防治攻坚形势,学习借鉴先进经验,围绕夏季“百日会战”专项行动,紧盯重点,精准施策,着力解决突出问题,确保空气质量持续向好。市人大常委会副主任、郸城县委书记罗文阁,副市长王宏武,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会前,丁福浩、王宏武带领与会人员,先后到盐城华德公司、河南金丹乳酸科技股份有限公司、洺河生态水系建设项目,实地观摩学习郸城县推进污染防治攻坚的典型做法。

会议指出,今年上半年,全市PM10浓度为84微克,同比下降25%,全省排第4名;PM2.5浓度为54微克,同比下降18.2%,在全省排第8名。从全省排名看成绩可圈可点,从南部四市纵向对比看压力很大,从各地情况看任务依然艰巨。各级各相关部门要认真审视、痛下攻坚决心,坚持以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把工作继续抓实抓细抓出成效。

会议要求,要聚焦关键、强化攻坚韧劲,在加强涉水问题治理、加快涉气问题整治,推进产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整的基础上,重点采取“源头严控、过程严管、后果严惩”的臭氧污染全过程防治策略,切实解决挥发性有机物排放问题。要把好源头关。全面开展涉挥发性有机物工业园区、产业基地、企业集群和重点管控企业排查整治,实行集中过滤或错峰生产;强化拥堵道路的交通疏导和高污染车辆禁限行,督促餐饮行业进行油烟净化改造,鼓励储油库、加油站夜间错峰装卸油。要把好过程关。强化科技支撑,大力推进智能监控和大数据监控,探索建设覆盖各县市区、工业园区、乡镇(街道)的网格化环境监测网络,力争构建一个以环境质量为导向的挥发性有机化合物治理体系。要把好末端关。强化夏季臭氧“百日攻坚”行动,形成“三层递进”的执法监管模式。对设施闲置、偷排偷放等恶意违法行为,坚决予以严厉打击。

会议强调,全面打赢污染防治攻坚战,关键在用真劲出实招,必须拧紧责任、优化作风供给。各级各部门要牢固树立打持久战的思想,恪尽职守、密切协作、严格执法,真正切断污染源,斩断利益链,形成治理合力,务求治理成效。

会议通报了全市6月份空气质量状况、奖惩情况和挥发性有机物治理情况。郸城县、河南彩虹建材科技有限公司、河南联塑实业有限公司作大会发言。(记者李凤霞 徐松) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】