本网站已支持IPV6
管好嘴,防止食源性寄生虫病

发布日期:2020-09-01 来源:市卫健委网站 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:18

新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。目前已经导致700多万人感染、40多万人失去生命,研究显示新冠肺炎病毒与蝙蝠的冠状病毒同源性达85%以上,提示可能与野生动物有关。

科学研究表明,近年来世界各地出现的新发传染病,例如禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等,都和动物有关,统计数据发现有超过70%的新发传染病来源于动物。禁止野生动物交易、禁止食用野生动物已经得到广泛的关注。需要普及“管好嘴,把住病从口入关”的健康素养。

随着我国社会经济水平的提高,动物性食品的消费占比越来越高,饮食习惯也发生了一些变化,吃也追求时尚。不仅喜欢烧、烤、涮,还要吃生、吃奇、吃鲜、吃自己从没吃过的东西。但很多肉类、水产品等食物携带有寄生虫病原体。由于不良饮食习惯,造成病原体进入人体,引起食源性寄生虫病。食源性寄生虫病已成为新“富贵病”,我国城镇居民特别是沿海经济发达地区的感染人数呈上升势头。

那什么是食源性寄生虫病呢?因生食或半生食含有感染期寄生虫的食物而感染的寄生虫病,称为食源性寄生虫病。

较为常见的有植物食源性(如姜片虫病);淡水动物食源性(如肺吸虫病、肝吸虫病、广州管圆线虫病、阔节裂绦虫病);肉食源性(如旋毛虫病、猪带绦虫病、牛带绦虫病、弓形虫病)和其他食源性寄生虫病(如曼氏裂头蚴病)等。北京曾经爆发广州管圆线虫病,有近200人罹患该病,而引发这一事件的罪魁祸首竟然是一道菜“凉拌螺肉”。

如何预防食源性寄生虫病的发生呢?食源性寄生虫病是由不卫生的饮食习惯造成的,预防措施主要有以下几点:

1、 加强食品卫生检疫与监管,从源头上杜绝染病动物进入餐桌。

2、 加强食品卫生宣传,提高人们对食源性寄生虫病的认识。

3、 管住嘴,把住病从口入关。不吃生、吃奇、吃鲜,尽量不吃自己从没吃过的东西。

4、 肉食、海鲜等尽量煮熟、蒸透,凉菜、水果等洗干净。

5、 生、熟食物的菜刀、砧板和器皿要分开,避免污染。

6、 不与病畜、病禽和患病的动物接触。

7、 讲究卫生,勤洗手、不喝生水。

8、 防鼠、防害虫,避免鼠类、昆虫等接触食物。


||
【打印本页】 【关闭窗口】