本网站已支持IPV6
一文了解!什么是水痘?如何预防水痘?接种水痘疫苗需要注意啥?

发布日期:2020-07-29 来源:市卫健委网站 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:21

什么是水痘?

水痘是由带状疱疹病毒感染引起的、婴幼儿常见的急性呼吸道传染病,常发生在脸部和躯干,以红色斑、丘疹、疱疹和痂疹为特征的疾病。

如何预防水痘?

接种水痘疫苗是预防水痘最有效的措施。其他预防措施还包括:

(1) 出疹开始到全部疱疹结痂为止,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感儿童及孕妇接触病人;

(2) 加强公共场所的通风换气,接触患者后彻底洗手。

水痘的主要症状有哪些?

水痘发病较急,前驱期有低热或中度发热、头痛、肌痛、关节痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状,起病后数小时,或在1~2天内即成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征的发疹情况,有明显瘙痒。皮疹首先出现于面部、头皮和躯干,分布呈向心性,以发际、胸背较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。

水痘治疗及预后

1、一般治疗和对症治疗:患者必须隔离,并卧床休息和大量喝水,保持皮肤清洁干爽,避免因搔抓疱疹处而导致继发感染。皮肤瘙痒者可用炉甘石洗剂涂擦,疱疹破裂后可涂甲紫或抗生素软膏。不要压挤水痘,否则结痂后会留下小点,持续2-3年。

2、早期应用抗病毒治疗阿昔洛韦是治疗水痘-带状疱疹病毒感染的首选抗病毒药物。预后:预后一般良好,痂脱落后大多无瘢痕。重症或并发脑炎者预后差,甚至可导致死亡。

接种水痘疫苗有哪些注意事项?

(1)接种疫苗之前,应如实向预防接种医生告知儿童身体健康状况。若有感冒、发热等症状,待恢复健康后进行补种;

(2)接种疫苗后,须在预防接种单位留观至少30分钟。若儿童出现轻度发热等一般反应,通常不需任何处理。若高烧不退或伴有其他并发症者,应及时到医院就诊。


||
【打印本页】 【关闭窗口】