本网站已支持IPV6
疫情期间,糖尿病患者更要注意维持血糖平稳

发布日期:2020-04-30 来源:市卫健委网站 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:7

新冠肺炎病毒是一种新型的,且具有潜在严重危害的冠状病毒。对老年人群和有基础疾病的人群(如糖尿病)则有着更严重的健康威胁。那么,糖尿病患者疫情期间应该如何维持血糖稳定呢?

糖尿病是以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,它起始于胰岛素的产生不足或作用失能,胰岛素可以促进细胞对血液中葡萄糖的摄取和利用,是调节血糖的关键激素。血液的血糖水平高了,我们看不见,摸不着,但从长期效应来看,却在无声地对机体的正常运作产生威胁。糖尿病最严重的危害是它的并发症,可累及眼、肾、心血管、神经等全身各重要器官及系统。糖尿病是导致成人失明、非创伤性截肢的主要原因,是终末期肾脏病的常见原因

由此可见,糖尿病并不简单,需要我们用心对待。

由于糖尿病患者免疫系统受损而更难以抵抗病毒、病毒在血糖升高环境中的繁殖,以及血糖水平的波动和可能存在的并发症,糖尿病患者在发生病毒感染时可能会面临更高的治疗难度和更长的恢复时间

糖尿病患者在疫情期间需要更关注自己的健康,维持血糖水平平稳,不能掉以轻心。

1严格按要求服药,不随意停药

确保家中有足够的常用药物。按时按要求服药,这对控制血糖水平平稳非常关键。

2关注血糖水平

要特别注意血糖的控制。条件允许时可以在家进行血糖自我监测。定期监测有助于避免因血糖过高或过低而引起并发症。

3合理膳食,均衡营养

健康饮食是糖尿病管理的重要组成部分。糖尿病患者饮食均衡而多样化对保持血糖水平平稳,并增强免疫系统功能十分重要。糖尿病患者饮食应注意

优先选择低升糖指数的食物(如蔬菜、全谷物等);

避免吃过多的油炸类食物;

限制碳水化合物和脂肪含量高的食物;

肉类食物以鱼禽为主,适量吃蛋类和畜肉,少吃肥肉,不吃加工肉类;

餐餐有蔬菜,多吃绿色叶菜;

每餐定时定量,进餐时注意细嚼慢咽;

血糖平稳时,可在两餐之间吃水果或坚果。

4居家活动不能少

定期进行体育锻炼对健康十分有益,对糖尿病患者来说就更是如此。疫情期间我们减少了室外活动,但不要忘了进行居家运动。糖尿病患者的运动要在身体可承受范围之内,必要时应先由医生评估运动能力,选择适合自己的活动方式。能力允许时

可在餐后1小时左右进行身体活动,如室内散步、做操、太极拳等有氧运动,每周累计150分钟;

还可搭配适合自己的力量练习,如举哑铃、弹力带等,每周2次。

5与家庭医生保持联络

有问题及时咨询

大多数的糖尿病患者都已签约了家庭医生,很多社区卫生服务机构也都采用互联网+的方式为患者提供服务。糖尿病患者可以多与家庭医生在线上开展沟通、联络,及时解决疑问和困惑。

6多与病友交流

病友互助已被证实是培养健康生活方式、提升控制疾病自信心、提高自我管理技能的有效手段[5]。疫情期间虽不方便见面,但是糖尿病患者之间可以通过电话、微信等多种手段保持联系,多与同伴支持小组中的病友交流,分享经验,在疫情防控期间互相帮助、共同做好糖尿病的管理和控制。

7需要时及时就医,做好防护

若血糖控制不好,或自觉症状加重,要做好个人防护,及时就医。


||
【打印本页】 【关闭窗口】