大干促巨变 三川换新颜——周口市创建国家卫生城市工作纪实

发布日期:2020-09-02 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:879

回首往日周口,再看今朝三川,感叹油然而生:城市道路宽了,路面干净了,街头游园多了,农贸市场干净了,不论是交通干道还是背街小巷,乱搭乱建、乱倒垃圾、乱泼污水、乱贴小广告的现象不见了,市民的卫生意识不断提升……在和市民交流中,大家你一言我一语地讲述着这座城市发生的巨大变化。

“大干快上三五载,请君再看周口城”。这些变化,离不开市委、市政府的英明决策;这些变化,得益于高效有力的“创卫”指挥,得益于全市上下同心、合力攻坚,得益于“啃硬骨头”解决“老大难”问题的决心,得益于干部敢于担当、甘于奉献,得益于我市始终坚持创建为民、全民创建。

市委、市政府从保障人民健康、促进经济发展大局出发,坚持以人为本,按照“政府组织、分级负责、部门配合、全面参与、科学治理、社会监督”的方针,从改善城市环境入手,着力解决与群众生活密切相关的社会卫生问题,加强城市基础设施建设,全面提高城市管理水平,使中心城区面貌发生了翻天覆地的变化。

上下同心 全民攻坚

2018年,我市全面启动创建国家卫生城市工作,并迅速在中心城区掀起“创卫”热潮。市委书记、市长亲自挂帅,现场指导督办,分包厅级干部亲临一线,解决棘手问题。一个个瓶颈问题被逐个突破,一个个工作目标逐项落实,“创卫”工作全面展开。

“创卫”宣传无死角全覆盖,在全市营造了浓厚的舆论氛围。市属各大媒体充分发挥电视、报纸、新媒体等宣传优势,通过刊发“创卫”新闻报道、制作平面公益广告、播放音视频公益广告和专题片等方式,大力宣传“创卫”阶段性成果。以“创卫”为主题的公益宣传、广场签名、志愿服务等各种活动迅疾展开,广大市民积极参与。

“垃圾桶倒了我们随手扶起来,共享单车摆放不整齐我们把它停放规范,能自己动手解决的我们就自己解决,自己不能解决的就及时反映给相关部门进行解决,这是作为一名志愿者应尽的义务。”志愿者刘玉英说。据了解,在“创卫”工作中,我市数万名志愿者走上街头、深入社区,现场清洁卫生、规范秩序、派发宣传单,劝导群众遵守秩序。广大市民争当“创卫”志愿者,争当宣传员,坚持从自身做起,形成了人人参与、同创共建的良好“创卫”氛围。

网格管理 责任落实

在创建过程中,市委、市政府建立了由市委书记任政委、市长任指挥长的强力指挥决策机构,建立了科学的工作推进机制和严格的目标管理制度,实施了网格化管理责任制,将“创卫”任务分包到各个网格和条块,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

按照属地管理、部门协作的指导思想,建立了“创卫”网格化综合管理机制,将中心城区划分为17个管理网格,由厅级领导任网格长,指挥调度各项“创卫”工作,每个网格配置数名县处级领导具体落实各项“创卫”工作。为进一步加强“创卫”网格力量,市委、市政府动员全市各级机关、局委和企事业单位积极参与,协助100多个社区开展各项“创卫”工作,形成了政府主导、属地管理、部门协作的“创卫”工作机制。

建立严格的工作考核和监督管理机制。一是印发《周口市创建国家卫生城市考核评比方案的通知》《周口市创建国家卫生城市工作督导问责实施方案的通知》。二是成立8个网格化督导组、6个督导问责组、5个专项工作组、1个考核评比组,对中心城区17个办事处近130平方公里(含淮阳区49平方公里)的建成区域进行反复督导检查。

完善设施 服务群众

金杯银杯不如百姓的口碑。城市基础设施完善与否,关系着广大市民的幸福。“以前咱们城市的公共厕所确实有点少,环境也不好,很多人都经历过在街上到处找厕所的尴尬。现在再看看,中心城区好多新建的公共厕所不但干净而且还漂亮。这在以前真是不敢想。”市民李先生说。

近年来,我市在完善城市基础设施方面真抓实干,全面提升城市品位。一是全面加强城市道路养护维修,对文昌大道、交通大道、中州大道、八一大道、周口大道、黄河路、人民路等道路进行了维修或改造。二是开展中心城区管网完善提升改造工程,总投资18475.84万元,工程覆盖中心城区128.6平方公里。三是对中心城区所有路灯进行拉网式排查,道路装灯率达100%,亮灯率达98%以上。四是全力推进城市道路提升改造,目前大庆路、中州大道、汉阳路等22条道路全面改造完成。五是新建一类公厕100座,大大方便了群众生活。六是完成了“一带四林百园建设”,并出台《周口市城市绿化条例》,建管并重,确保建一块地、活一片绿、成一团景。截止到目前,已相继建成211公顷的沙颍河风景区;总投资30多亿元的沙颍河二期治理工程已经启动,全面打造30公里两岸景观轴线和生态廊道;总投资30亿元、湖面面积240公顷的引黄调蓄工程正在加紧实施,233.3公顷环湖风景区和周边城市设计已经确定;新建西部、沙北3个湿地公园。相继投入资金近20亿元,不断完善城市道路绿网,强力推进居住区和公共设施绿化、城市防护绿地建设。建设了环城高速两侧各300米的防护林带;城北建设了5000亩的周口森林公园,城南建设了1200亩的周口铁路主题公园,城中提升改造了2300亩的周口植物园,城东建设了3600亩的引黄调蓄工程,又在中心城区建设了100余处公园、广场和游园。

重拳出击  治理顽疾

开展大气污染防治。先后出台了《扬尘专项治理方案》《重型汽车专项治理方案》《城市清洁行动专项方案》《城市道路以克论净方案》《成品油专项行动方案》《散煤燃烧专项治理方案》《餐饮油烟专项治理方案》《砖瓦窑厂专项整治方案》《散乱污企业整治方案》等方案。明确具体牵头部门、工作时间节点,标准要求具体,考核办法明确。

开展黑臭水体治理。一是加大资金投入。实施中心城区水系综合治理项目,总投资37亿元,对沙颍河、贾鲁河、杨脑干渠、U型渠、运粮河、流沙河、幸福河长约80多公里的河道岸坡进行综合整治。二是建立长效机制。建立完善并严格落实河长制,大力实施巡河检查工作机制,认真执行限期处罚机制、部门联合执法、工程质量监管等14项黑臭水体整治长效机制。

健康教育  病防到位

设置健康教育宣传栏3.2万块,打造科普知识一条街9条,建设健康示范园区6个。建成健康社区5个、健康单位10个、健康学校12个、健康食堂6个、健康餐厅/酒店13个、健康小屋8个、健康一条街6个、健康主题公园2个、健康步道5个,经常参加体育锻炼的人数同比提高19%,群众健康素养水平显著提升。

开展消除病媒生物滋生地歼灭战,对中心城区内的沟塘坑渠、黑臭水体、陈年垃圾、卫生死角等场所开展了集中整治。对不达标的垃圾中转站、三类公共厕所进行升级改造,消除蚊蝇滋生地,同时采取了“消、杀、灭”等一系列综合整治行动,降低中心城区“四害”密度,达到国家病媒生物密度控制水平,病媒传播疾病得到了有效控制。

抓住重点  专项整治

开展垃圾、旱厕“双清零”活动,清除陈年垃圾,解决旱厕顽疾。截至目前,中心城区共清理陈年垃圾、杂物、建筑垃圾140余万吨,清理坑塘沟渠河流漂浮物及岸坡垃圾18.2万吨,拆除旱厕8364座,升级户旱厕4571座,基本完成中心城区垃圾、旱厕“双清零”工作。

清洁城市卫生,规范卫生秩序、交通秩序和经营秩序,启动城市美颜模式。“以前有商店喜欢出店经营,加上一些流动小摊贩,感觉有的街道很拥堵,人行道通行不畅,现在看来,经过整治,出店经营的现象已经不见了,街道看起来干净整洁,走着也舒心。”市民曹女士说。据悉,“创卫”开展以来,中心城区主次干道添加果皮箱1820个、更换果皮箱13820个,取缔流动摊点6473处,取缔早夜市占道摊点1400多个,规范商户经营点13072处,取缔不合规的废品收购站213个,查处各类道路交通违法行为12.7万多起。

针对群众反映的热点和难点,开展9个专项整治。先后印发《中心城区背街小巷综合整治行动实施方案》《黑臭水体整治工作实施方案》《城中村、城乡接合部及社区楼院综合整治行动实施方案》等9个专项整治方案。整治背街小巷325条,城中村城乡接合部124个,老旧居民小区209个,种植绿化苗木917564株,更换设置门店牌匾14万平方米,拆除5.4万平方米,建设“创卫”宣传栏4132处。

规范户外广告宣传,统一更换旧门头牌匾3876处,清理不规范户外广告、门头牌匾517个,拆除灯杆广告700多个,落地灯箱广告915个,户外高塔广告10处,大型落地广告2个,大型楼顶广告牌1处,废弃线杆108根,各类影响市容的建筑物屋顶标识招牌458处,小广告16.5万处,纳入追呼系统电话号码1500多个,设置广告张贴栏197处,劝阻违规散发小广告160人次;联合公安部门、通信部门对511个“办证、发票、迷药”等涉嫌违法广告行为进行打击,打掉一个利用小广告伪造公文印章的犯罪团伙,小广告专项治理期间共拘留38人,其中,刑事拘留13人,行政拘留25人。

强化食品生产经营监管。排查食品销售小经营店6467家,大中型食品商超1886家,办理餐饮类食品经营许可证和小登记证9244个,下发责令改正通知书7400个,停业整改1741家,关停取缔400余家,立案处理43家,排查食品生产企业及小作坊1198家,发现问题207个,下达责令整改162家。

“幸福是奋斗出来的”,大干才有大变。魅力周口,变在今天。这是共产党人的初心,也是千万周口人的心愿。新的时代,伟大的梦想,激励我们一往无前。放眼周口,正迈向更加文明、更加宜居的美好明天。记者 王凯


||
【打印本页】 【关闭窗口】