市邮政管理局对市中心城区邮政、快递专用电动三轮车实行“四统一”管理

发布日期:2020-09-10 来源:市邮政管理局 编辑:市邮政管理局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:117

为认真贯彻落实《周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理工作方案》精神,持续深入推进周口市中心城区道路交通秩序综合治理工作,进一步改善城市交通状况,市邮政管理局制定了《周口市邮政管理局对中心城区邮政快递专用电动三轮车实行统一规范管理》工作方案,对中心城区邮政快递专用电动三轮车实行统一规范管理。

按照“政府主导,部门共管,行业自律,企业主责”的原则,一是加强组织领导。市邮政管理局成立了周口市邮政、快递专用电动三轮车管理领导小组,市快递行业协会成立了周口市快递专用电动三轮车规范管理执行小组,协调推进邮政、快递专用电动三轮车的形象设计、排查摸底、车辆审查、备案审核、组织培训等具体工作的落实。二是明确具体措施。按照《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ0139-2015)规定,邮政、快递专用电动三轮车辆要进行统一标准、统一标识、统一编码、统一备案。三是加强规范管理。进一步严格新增车辆准入,严格车辆备案审查,强化违法综合治理,完善配套管理制度。

目前,市中心城区11家品牌邮政快递企业已对运营的658辆投递专用电动三轮车向市邮政管理局进行了备案。下一步,市邮政管理局将继续加强对邮政、快递专用电动三轮车的管理,让邮政、快递专用电动三轮车成为城市文明的一道亮丽风景线。



||
【打印本页】 【关闭窗口】