历时40年研发 周麦育出好种质

发布日期:2020-09-15 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:113

9月14日上午,河南省科技进步一等奖项目考察组来我市考察指导《矮杆大穗、抗病抗逆小麦骨干亲本新种质周8425B创制与应用》(以下简称《周8425B创制与应用》)申报省科技进步一等奖项目工作,并召开现场考察会。市委常委、市政府党组成员路云参加会议。

考察组对周口农业科学院申报的《周8425B创制与应用》项目的真实性进行了现场核实,并为项目顺利通过评审提出了建议和修改方案。

路云在会上指出,河南省科技进步一等奖项目考察组来我市实地考察,是省委、省政府对我市科技工作的鞭策和鼓励,我们将以此次考察工作为契机,在全市上下进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,着力抓好科技项目,扶持创新主体,夯实创新平台,应用科研成果,充分发挥科技对我市科学发展、跨越赶超的引领作用。

据悉,《周8425B创制与应用》项目成果是由周口农业科学院、中国农业科学院作物科学研究所、河南丰德康种业股份有限公司等5家单位合作完成,项目组综合利用多种技术,创制出具有耐旱、抗倒、耐寒、耐高温等优良性状的小麦新种质周8425B。该项目已获国家发明专利5项,国家受理发明专利1项,发表相关论文15篇,周8425B衍生品种累计推广5.9亿亩,对我国粮食安全、农民增产增收作出了重要贡献。(见习记者 孙靖)


||
【打印本页】 【关闭窗口】