水利部技术评估组来我市检查地下水压采工作

发布日期:2020-09-16 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:149

9月15日上午,水利部技术评估组在我市开展南水北调中线一期工程受水区地下水压采技术评估。市委常委、市政府党组成员路云参加活动。

路云代表周口市人民政府,首先就全市地下水压采工作向评估组作了汇报。各相关部门就评估组专家提出的水价、供水、地下水水位变化等问题进行了回答。路云表示,我市将以此次技术评估为契机,认真听取各位领导和专家的意见建议,强力推进地下水压采工作健康发展。一是不断完善长效机制,坚决防止擅自启用已封停自备水井。二是基于供水管网延伸的实际情况,及时跟进各项压采工作。三是将受水区范围扩展到没有地表水源的城镇,充分发挥南水北调工程效益,惠及更多群众。

据了解,我市自2016年下半年正式启动地下水压采工作以来,中心城区已累计封停自备水井184眼,压采水量1061万立方米,另有未统计压采量的小型水井394眼,超额完成了788万立方米的目标任务。与南水北调工程供水量对比测算,每年实际置换地下水2200万立方米,提前超额完成省定压采任务,地下水水位上升趋势明显。(记者 王凯)


||
【打印本页】 【关闭窗口】