改出崭新形象 净化政治生态——访扶沟县委书记张颖波

发布日期:2020-09-16 来源:扶沟县 编辑:扶沟县人民政府 【字号: 背景颜色: 浏览次数:29

今年,市委作出了打造以案促改示范市的决策,在全市同步开展了以案促改专项工作。按照市以案促改工作领导小组办公室安排,记者专访了扶沟县委书记张颖波。

作为案发地之一,扶沟县深入贯彻落实习近平总书记关于深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐重要论述和中央、省委、市委关于以案促改工作要求,在全域开展专项以案促改暨警示教育工作,用发生在身边的反面典型,以案为鉴、警钟长鸣、深刻警示,改出崭新形象,净化政治生态,推动扶沟全面从严治党向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设干净扶沟、健康扶沟、规则扶沟、出彩扶沟凝聚强大正能量。

记者:请张书记谈一下扶沟县在推进以案促改走深走实上做了哪些具体工作?

张颖波:一是以高质量部署谋统筹、强推进。县委及时成立了工作专班,各级各单位也都成立了由主要负责同志牵头的工作专班,从严从细落实以案促改工作。

纪检监察机关切实扛牢监督责任,坚决做到问题找不准不放过、原因分析不透彻不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。同时,研究制订了《关于全域开展以案促改的专项工作方案》,及时召开大会对全域开展以案促改工作进行全面动员,在案例选取上,涵盖处级干部、科级干部、股级干部、村支部书记等各个层面,使警示效果更直接明显。

二是以高质量研讨提站位、明导向。通过连续组织3场大范围的学习研讨活动,学习省委领导调研讲话,认清腐败流毒影响,对照查摆自身工作,为以案促改工作走深走实奠定坚实基础。同时,县委坚持在市委要求的“三个摆进去”基础上,又提出把“所带队伍摆进去”,真正做到“四个谈清楚”,达到以案析理、以案明纪、以案促改的目的。通过学习典型案例,深入研讨分析,进一步澄清了腐败流毒的“害羞者”“观望者”“臆想者”“轻视者”“受益者”五大错误认识,认清了腐败流毒影响和危害,让全县干部受到了良好的警示教育。

三是以高质量活动严教育、浓氛围。创新开展了“四个一”主题活动。上好一堂专题党课,全县党员干部上专题廉政党课136场次,7000多名党员干部撰写了心得体会;定好一份对标看齐承诺书,全县2080余名党员干部签订承诺书,公开接受监督;开好一场“廉政枕边风”集体谈心谈话活动,全县已有67个单位进行了集体谈心谈话,送达家庭助廉倡议书,进行“廉政枕边风”寄语,筑牢家庭反腐防线;开展一次“讲忠诚、勇担当、争出彩”专项活动,结合典型案例警示教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕履职担当找问题,突出争先出彩补短板,推进党内政治生活严肃规范、党内政治文化积极健康、党内政治生态风清气正。

四是以高质量查摆找问题、抓整改。在找问题方面,组织召开了县委班子以案促改专题民主生活会,班子成员聚焦“五查五看”,坚持“四个摆进去”,做到“四个谈清楚”,逐一查摆问题,深入剖析根源,开展自我批评。在抓整改方面,扎实做好民主生活会的“下半篇文章”,坚持严的标准,坚持问题导向,突出抓好改作风、强党建,改管理、促业务,改监督、严约束,改制度、补漏洞“四改”工作。

五是以高质量整改建机制、求实效。创新打响“三汇一评”(读书汇、政策汇、专家汇、相互评)理论中心组学习品牌,在全县范围推动第一议题制度全面落实;相继出台了《关于深入贯彻落实王国生书记调研扶沟讲话精神奋力推进县域经济高质量发展的意见》《关于深入贯彻落实任正晓书记调研扶沟讲话精神扛牢主体责任修复政治生态助推县域经济高质量发展的实施意见》《县委议事决策规则》《关于加强干部考察工作实施细则》和县委常委“七个一律不准”等文件和规定,围绕案件暴露出来的授权、用权、制权等问题,查漏补缺,严厉惩戒,真正做到以制度管人、用制度管权、按制度办事,扎紧“不能腐”的制度笼子。

通过全域开展以案促改,扶沟发生了有目共睹的大变化,负能量明显消除、正能量逐渐充盈。班子精诚合作、积极向上的精气神彰显,立规矩、明方向、带队伍的成效日益凸显,凝神聚心、干事创业的势头强劲。

记者:下一步,扶沟县将如何持续抓好以案促改工作?

张颖波:下一步,扶沟将始终以习近平总书记关于全面从严治党重要论述为根本遵循,坚决落实省委、市委要求,扛牢主体责任,修复政治生态,把抓好以案促改与省委巡视反馈问题整改工作相结合,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,让各项工作更加严谨、严肃、规范、高效;把抓好以案促改与“三大攻坚”“六稳”“六保”相结合,在克难攻坚中检验以案促改具体成效;把做好立足当前与放眼长远相结合,树立“既急不得、又等不得”的思想,拿出刺刀见红的勇气,不等不靠、立行立改,长短结合、久久为功;把梳理问题和工作见实效相结合,坚持在梳理问题中推进问题整改,做到条条必整改、件件有落实,改出责任担当、改出崭新气象,让扶沟跑起来,为绘就周口添彩画卷作出扶沟贡献。



||
【打印本页】 【关闭窗口】