本网站已支持IPV6
周口市人民政府办公室
关于文明交通安全出行的倡议书

发布日期:2020-09-17 来源:周口市人民政府办公室 编辑:钱方圆 【字号: 背景颜色: 浏览次数:125

机关全体干部职工:

文明交通是城市文化的名片、城市文明的标志。当前,我市“五城联创”工作正在如火如荼地进行。为助推全国文明城市创建活动开展,建立共建共享的城市交通新格局,我市出台了《周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理工作方案》,自2020年7月1日起,依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理工作。经过一个月的宣传发动、摸底排查,一个半月的教育引导、劝导警告,自2020年9月15日开始,将对电(机)动三轮、四轮车生产、销售和上路行驶过程中存在的突出问题进行集中治理、依法处置。政府系统干部职工要以实际行动支持该项工作。为此,向市政府办公室机关全体干部职工发出以下倡议:

一、文明示范,做文明交通的倡导者

政府系统干部职工要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等规定,牢固树立交通安全意识,深刻认识并积极宣传我市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理的意义,购买符合国家技术标准的电(机)动三轮、四轮车,配合做好公安、交通、办事处、社区等入户调查统计、登记造册工作,遵守公安、城管等部门相关管理规定。积极参与“五城联创”文明交通志愿者服务活动,向家人、朋友、身边人宣传文明交通理念,倡导文明交通新风尚。

二、文明驾驶,做文明交通的践行者

驾驶机动车要严格遵守交通法规,系好安全带,主动“礼让斑马线”,杜绝闯红灯、压线行驶、随意变道、乱停乱放等交通违法行为,不酒后驾车、不疲劳驾驶、不超速超员,安全文明驾驶。驾驶电(机)动三轮、四轮车出行,要遵守我市电(机)动三轮、四轮车禁行区域、禁行路段、禁行时段的相关规定,按照规定登记注册、持证驾驶,严禁无牌照、无驾驶证驾驶。自觉规范电(机)动三轮、四轮车停放,将电(机)动三轮、四轮车按照标示方向规范停放在非机动停车线内。驾驶和乘坐摩托车时,要戴好安全头盔,自觉维护道路交通秩序。

三、文明出行,做文明交通的守护者

选择骑行或步行出行,要切实增强文明交通意识,自觉摒弃闯红灯、走快行车道、随意横穿马路等交通陋习,模范遵守交通规则。乘坐公交车、出租车等交通工具出行时,要文明乘车,自觉排队候车,主动为老弱病残孕者让座,不乱丢垃圾,不车窗抛物,养成良好的文明出行习惯。

四、文明垂范,做文明交通的示范者

党员干部职工以身作则,率先垂范,充分发挥广大共产党员的先锋模范作用,积极参与文明交通公益活动,自觉监督和维护道路交通秩序,引导家人、朋友共同参与到文明交通建设中。要共同抵制破坏交通安全设施、车窗抛物、三轮、四轮车违规营运、非法拼改装家用电(机)动三轮、四轮车等违法违规行为,助推全国文明城市创建活动开展。


||
【打印本页】 【关闭窗口】