本网站已支持IPV6
河南周口港至盐城港、上海港集装箱航线今日开航

发布日期:2020-09-25 来源:新华客户端 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:897

    直播丨2020全国港口行业多式联运大会(上午场)

微信图片_20200925154130.jpg

2020年9月25日,是周口内河航运一个值得铭记的时刻。当天上午,河南省副省长刘玉江,中国港口协会常务副会长陈英明,市委书记刘继标,市长丁福浩等共同按下通航手印柱,周口中心港至上海港、盐城港集装箱运输班轮航线正式开航。至此周口港共开通至连云港港、淮安港、太仓港、盐城港、上海港5条集装箱航线,标志着“豫货出海”内河集装箱航线组网完成,有效打通了连接长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的通道,让周口这个内陆城市在新发展格局中抢得了先机、赢得了主动,为河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开了更加开阔便捷的开放通道。

沙颍河畔千年水旱码头

微信图片_20200925154147.jpg

周口史称周家口,因水得名、因港而兴。沙河、颖河、贾鲁河在此三川汇流,一条沙颖河波光粼粼穿境而过,入淮河、进长江、通大海,肩负起新时代河南连通"21世纪海上丝绸之路"的重任。

微信图片_20200925154156.jpg

微信图片_20200925154201.jpg

沙颍河穿境而过,依托发达的航运业,曾经的周口万商云集,舟楫如林,成为北方著名的“水陆交会之乡、财货堆积之薮”,可谓盛极一时。”清末民初,平汉、津浦、陇海铁路相继建成通车,航运开始衰落,沙颍河航运也逐步走向衰落。然而,由于历史原因,1956年前后,曾经舟车如鳞的沙颍河全线断航,周家渡口黯然失色。

微信图片_20200925154206.jpg

为复兴内河航运,2004年8月18日,投资两亿多元的沙颍河周口港复航续建工程开工建设,展开了包括周口港、郑埠口航运枢纽、沈丘船闸维修和航道疏浚的工作,工程仅用15个月就完成。2005年12月28日,省交通厅、周口市政府举行了通航仪式,周口沙颍河恢复通航。但是,受到港口、船闸、航道等诸多因素的制约,直到2009年周口港的年吞吐量也只有80万吨。

微信图片_20200925154211.jpg

开放是市场经济的生命线。周口“三川交汇、一河穿城”,具有得天独厚的开放通道。市委、市政府经过深入论证,明确提出要充分利用沙颍河通江达海优势,树立“临河就是沿海、腹地也是前沿”的开放思维,把临港经济作为转型发展突破口,积极创建国家级多式联运枢纽试点城市,努力把周口港打造成连接“一带一路”的内河航运枢纽和豫货出海口。自此,周口港口建设进入一个飞速发展的时期。

微信图片_20200925154215.jpg

2017年4月6日上午10时38分。伴随着声声汽笛打破了沙颍河的宁静,15艘满载货物的货船稳稳地停靠在周口中心港作业码头。这标志着河南省(内河)规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头——周口中心港正式投入运营。

发展多式联运周口优势凸显

周口作为拥有通江达海的内河航道和港口的内陆城市,优势在水、在港、在运输、在物流,发展临港经济是不二选择。

微信图片_20200925154221.jpg

【水运优势得天独厚】——市区三川交汇,一河穿城,拥有沙河、颍河、涡河、贾鲁河、汾泉河5条具备航运开发条件的河流,现内河通航里程234公里,沙颍河周口以下四级航道常年通航,千吨级驳船可直达长江和沿海一带,是河南省唯一能够常年通江达海的省辖市。周口有三条通江达海的通道,第一条是从淮河京杭大运河到长江走南通港,全程913公里;第二条是走淮河,经洪泽湖,通过京杭大运河到淮阴的沿河,顺着沿河到达连云港,全程772公里;第三条是走江苏的淮安到大丰港,然后直通大海。引江济淮工程完成后,周口航运将自寿县南下直达长江,经江淮运河由芜湖进入长江主航道,运距将可缩短400公里。

微信图片_20200925154226.jpg

【港口设施功能完善】——按照一城一港的原则,周口港下设中心港区和西华、扶沟、商水、项城、淮阳、沈丘、太康8个港区。目前,沙颍河周口以下航道上拥有较大规模的作业区5处,分别是周口港口物流产业集聚区作业区、项城亿嘉作业区、沈丘纸店作业区、沈丘刘湾作业区、郑启港。目前正在实施的中心港区码头建设工程,岸线6.5公里,总体规划东、中、西三个作业区,有序启动77个千吨级泊位码头项目建设,预计年吞吐能力5000万吨以上、集装箱80万标箱。目前,中部作业区8个挖入式港池、47个千吨级泊位全部建成运营。

微信图片_20200925154234.jpg

微信图片_20200925154237.jpg

【航运生产势头良好】——周口市拥有本地航运企业18家,船舶驾驶、维修、港口装卸等从业人员2万多人。货运船舶1482艘,载重吨位超120万吨。近年来,周口港口吞吐量激增,从2009年的80万吨发展到2019年的1465万吨。

微信图片_20200925154244.jpg

微信图片_20200925154248.jpg

【高速路网四通八达】——宁洛、大广、商南、盐洛、安罗5条高速公路穿境而过,高速路网四通八达,公路物流极为便捷,是国家公路运输枢纽城市。大广高速周口港区立交开通在即,港口与郑州国际航空港、公路港实现无缝对接。

微信图片_20200925154252.jpg

【铁路运输贯通东西】——漯阜铁路(漯河——阜阳)贯通东西,是京广铁路与京九铁路的重要连接线,全长线路全长191公里,国家I级复线电气化铁路,年货物发送量达1.6亿吨。规划建设中的铁路专用线直接通达周口中心港,将与郑州铁路港实现无缝对接,成为河南省唯一的"公铁水空"多式联运枢纽。郑合高铁正式开通运行,成为我省连接西北东南最便捷的高速客运通道。三(门峡)洋(口港)铁路也正在加快建设。

微信图片_20200925154256.jpg

【航空格局初步形成】周口西华通用机场投入使用,周口民用运输机场即将开工,四通八达的“公铁水空”立体化大交通格局将日益显现。

河海联运 “豫货出海”通达世界

河海联运的实质是内河港口与沿海大港的深度合作,借助海港通达全球的优势,依靠水水中转、河海联运的模式,实现货通全球。如今,周口中心港已开行至淮安港、太仓港、连云港港、上海港、盐城大丰港5条集装箱航线。2019年港口吞吐量达1465万吨,占全省吞吐量的85%以上。

【淮安港】

微信图片_20200925154308.jpg

淮安港为江苏省内河重要港口,是苏北地区综合交通运输体系的重要枢纽,已逐步发展成为以原材料、能源等大宗散杂货以及集装箱运输为主,具备装卸储存、中转换装、运输组织、临港工业和现代物流业等功能的综合性港口。目前,淮安至沿江沿海各地航线达11条。2019年8月,淮安至宁波海铁联运外贸直达班列正式开通,货物通过淮安新港发往宁波北仑港后,转海运可发送至世界各地。2019年,淮安完成内河港口集装箱年吞吐量24.4万标箱,居江苏内河港之首。

微信图片_20200925154318.jpg

2019年6月6日,周口中心港至淮安港集装箱航线正式开通,实现了河南省内河航运集装箱运输“零”的突破。

【太仓港】

微信图片_20200925154325.jpg

太仓港地处长江和沿海开放交汇处,拥有38.8公里长江岸线,以及-12.5米深水航道,是上海国际航运中心重要组成部分、集装箱干线港、江海联运中转枢纽港。全港航线总数达209条(班)。2019年太仓港进出港船舶11.78万艘次,外贸近洋直达线、外贸内支线和内贸航线集装箱吞吐量分别完成70.23万标箱、143.01万标箱、301.92万标箱,继续位居全省第一。

微信图片_20200925154337.jpg

2019年9月24日,周口至太仓集装箱运输专线开通,每周两班对发。

【连云港港】

微信图片_20200925154345.jpg

连云港港作为新亚欧大陆桥东桥头堡,直接联系丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是距离河南最便捷的出海口,目前已发展形成连云港区、徐圩港区、赣榆港区、灌河港区等四大港区,有万吨级以上生产性泊位近70个;陆向形成阿拉山口、霍尔果斯2个过境通道,开行了10余条集装箱国内班列和中亚、中欧集装箱国际班列;海向辟有60多条集装箱航线、13条杂货班轮航线和2条中韩客货班轮航线。特别是,连云港新云台码头作为港口最大的内河集疏运中转平台,更是“豫货出海”、海河联运的主要通道。

微信图片_20200925154353.jpg

2020年7月22日,周口中心港至连云港港集装箱航线正式开通,标志着“豫货出海”“海货入豫”再添一条新通道。

【盐城港】

微信图片_20200925154400.jpg

盐城港地处“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的交汇区域,是江苏省重点建设的三大深水海港之一,是国家一类对外开放口岸,是盐城沿海龙头港、中韩贸易干线港、江苏中部现代物流枢纽港,区位优势明显,节点作用突出,是发展内河集装箱航运的理想合作伙伴。盐城大丰港区2019年完成货物吞吐量8534万吨,集装箱30万标箱,已成为盐城沿海龙头港、上海港配套喂给港、中韩贸易干线港、江苏中部现代物流枢纽港。

【上海港】

微信图片_20200925154408.jpg

上海港位于我国大陆海岸线的中部,扼长江入海口,地处长江东西运输通道与海上南北运输通道的交汇点。港区现有生产用码头长度21.43公里,共有生产用泊位1137个,其中万吨以上泊位82个,集装箱泊位26个,全年货物通过能力为13660万吨,集装箱通过能力为850万标准箱。四通八达的公路、铁路、长江内河枢纽体系,建成了一个以上海港为枢纽,辐射长江流域、串联沿海口岸、通达五洲四海的庞大运输网络。目前已开辟遍布全球国际直达班轮航线200多条,与200多个国家或地区的500多个港口有贸易运输往来。2019年,上海港集装箱吞吐量达4330.3万标准箱,同比增长3.1%,位居全球首位。

微信图片_20200925154416.jpg

2020年9月25日,四艘满载着产自河南耐火材料、建筑材料和粮食的千吨级集装箱货轮缓缓驶离中心港码头,周口中心港至盐城大丰港、上海港两条集装箱航线正式开航。至此,周口中心港相继开通了至淮安港、太仓港、连云港港、盐城大丰港、上海港集装箱航线,也标志着“豫货出海”内河集装箱航线组网完成,有效打通了连接长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的通道,让周口这个内陆城市在新发展格局中抢得了先机、赢得了主动,为河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开了更加开阔便捷的开放通道。

微信图片_20200925154420.jpg

豫货出海 箱通世界

建设新时代多式联运枢纽港

带领周口进入了向海而生的新时代!

周口广电全媒体记者 李森 和畅


||
【打印本页】 【关闭窗口】