本网站已支持IPV6
2020全国港口行业多式联运大会举行主旨演讲与政策解读活动

丁福浩提出,适应发展新格局,突出循环新优势, 全力打造新时代多式联运枢纽港

发布日期:2020-09-27 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:236

9月25日,2020全国港口行业多式联运大会在周口举行。来自行业协会、科研院所、港航企业的专家、学者、行业领军人物汇聚一堂,聚焦加快多式联运高质量发展,构建现代国际物流供应链体系,服务国际国内双循环,分享各自最新的实践研究成果。

市长丁福浩作了《适应发展新格局 突出循环新优势 全力打造新时代多式联运枢纽港》的主旨演讲。丁福浩说,今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,全球产业链服务链供应链压力加大,国内外经济形势复杂严峻。在这种情况下,习近平总书记和党中央审时度势,提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我们的工作指明了方向。对周口来讲,在新发展格局中要把准枢纽港这一新定位、利用大循环这一新途径、强化多式联运这一新支撑,打造新时代多式联运枢纽港。

丁福浩认为,打造新时代多式联运枢纽港,必须对进入新时代以后多式联运的新内涵理解得更深更透。“多”不仅讲数量,更强调融合。要推动“公、铁、水、空”四位一体,多种运输方式优势互补,形成大融合、大贯通格局,真正发挥枢纽港的作用。“式”不仅讲渠道,更强调协调。要构建以推进区域协作为目标,多层级、多主体共同参与的跨区域协调机制,实现“一柜到底”“一单到底”。联”不仅讲联系,更强调创新。要利用大数据和物联网技术,打通每一段服务,实现货物“一人到底、一单到底、一箱到底、一签到底、一检到底”的同时,充分利用铁路、水路、公路、航空的节能环保优势、便捷优势、时效优势,实现优势互补。 “运”不仅讲运力,更强调效益。要在提高运力运能的同时,依托多式联运枢纽,充分提升辐射带动能力,促进区域经济发展提质增效。

丁福浩表示,打造新时代多式联运枢纽港,要以做好规划设计为首。把握新时代新任务新要求,统筹考虑产业园、枢纽站场、交通设施、水运文化和相关产业发展等问题,把多式联运的发展目标、举措、设施等内容与各专项规划进行配套对接,编制好规划。要以提高设施水平为基。统筹好公路、水路运输配套设施建设,重点补齐铁路、水路联运设施“短板”。积极与铁路、民航、邮政等部门沟通,鼓励海关、检验检疫等部门参与平台建设,为企业提供“一站式”服务。要以激发市场活力为重。充分发挥龙头企业的引领作用,带动公路、铁路和水运等运输企业,以资本融合、资源共享、网络共建、共同开发等方式,组建多式联运专业化经营主体。支持港口企业在临港经济区内设立具有报检、订舱、联运、配送等服务功能的集装箱提箱、还箱网点,提高联运组织和物流服务一体化水平。要以优化发展环境为要。用足上级政策,积极谋划申报一批项目,靠项目来支撑多式联运建设。深化“放管服”改革,全面落实降税减负措施,强化要素保障,全力打造新时代多式联运枢纽港。

当天上午,中国港口协会常务副会长陈英明和丁福浩等共同启动了《多式联运现代化——理论、实践与探索》著作发布,上海海事大学教授、国际航运系主任王学锋作著作推介。交通运输部运输服务司三级调研员朱超介绍了运输结构调整和多式联运工作情况;国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣解读了国家物流枢纽建设新思路;交通运输部规划研究院副院长朱鲁存作了世界一流港口建设的思考主旨演讲;营口港务股份有限公司集装箱业务部部长李国东作了中国港口协会港口多式联运分会工作报告。(首席记者 李凤霞) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】