本网站已支持IPV6
坚持“扛、教、促”三位一体 着力营造风清气正政治生态

——访鹿邑县委书记梁建松

发布日期:2020-09-29 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:33

“以案促改是一体推进‘三不’的基本方针和重要方略的有效载体,是警示教育关爱保护干部的务实举措,是推进县域高质量发展的重要保障。”目前,周口以案促改示范市创建工作正在各县市区如火如荼开展。鹿邑县是如何开展以案促改工作的?县委书记梁建松接受采访时表示,近年来,按照市委、市纪委部署要求,鹿邑县把其作为政治任务,突出问题导向,坚持真抓实做,创新方式方法,扎扎实实做好查办案件的“后半篇文章”,推动以案促改制度化常态化,坚定不移正风肃纪反腐,建设良好政治生态。

扛稳主体责任 增强以案促改的主动性

一是加强组织领导。专门成立了领导小组,办公室设在县委办公室,先后4次召开全县以案改促警示教育大会,制定下发了《鹿邑县深化以案促改工作制度化常态化实施办法》和《鹿邑县以案促改制度化常态化监督检查考核评价标准(试行)》,指导推动全县以案促改工作。二是坚持以上率下。对省纪委和市纪委要求的杨某俊、李某金等违纪违法典型案件,迅速制订以案促改工作方案,县委常委班子带头进行剖析整改,带动全县上下工作开展。三是从严督导检查。县纪委监委坚持季度检查与不定期抽查相结合,对各级各部门以案促改工作开展情况进行督导检查,跟踪督办,推动落实。对召开以案促改专题民主生活会不够重视、质量不高的县交通运输局、县卫生健康委员会和县人民医院3家单位,下发监督检查反馈意见书,要求重新对照通报案例进行深刻剖析,重新召开以案促改专题民主生活会,防止搞形式、走过场。

强化警示教育 增强以案促改的针对性

一是全域开展警示教育。对案发单位逢案必改,定期梳理发生的违纪违法案例,集中下发以案促改工作通知书,落实“八个一”工作任务,即宣布一个处分决定,组织党员干部到廉政教育基地接受一次廉政教育,召开一次警示教育大会,开好一次高质量的民主生活会,开展一次廉政谈话,抓好一次党纪法规学习,撰写一篇心得体会,建立一个切实把权力关进制度的“笼子”,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。二是集中宣讲警示教育。认真筛选典型案例,作为以案促改的标靶,由县纪委监委领导班子成员带队进行集中宣讲,用发生在身边的事,警示教育身边人。像今年精选6起去年以来查办的扶贫领域典型案例,通过一周的集中宣讲,使扶贫一线干部整改问题清单。对非案发单位要求在同行业、同领域选取典型案件进行剖析。同时,针对案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制上的问题,查漏补缺,有针对性地建章立制,从身边“活教材”中深刻汲取教训,知敬畏、存戒惧、明规矩、守底线。三是跟踪报道警示教育。从去年起,在“清风鹿邑”栏目开设《以案促改跟踪报道》专题节目,由县纪委监委联合县广播电视台进行跟踪采访案发单位以案促改工作开展情况,同时将违纪违法案例在电视专栏中进行通报,在全县上下形成以案为鉴、以案促改的强大声势。

注重互促互进 增强以案促改的实效性

一是与疫情防控有机结合。及时选取疫情防控中违纪违法典型案件开展以案促改,有力推动了疫情防控常态化各项措施的落实落细。二是与扶贫领域腐败和作风问题百村综合治理有机结合。在去年6月份以来开展的全县开展扶贫领域腐败和作风问题百村综合治理活动中通过召开7次警示教育大会,通报了25起发生在基层组织中涉农惠农领域的腐败案例,在教育唤醒、高压震慑、政策感召下,有5人主动说明问题,彰显了以案促改的效应。三是与服务保障中心工作有机结合。把服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展,以及项目建设、营商环境、企业服务等重点工作中出现的案件和问题作为工作重点,加大惩治和预防力度,保障党中央和省委、市委决策部署落地生根,推动经济回稳向好的态势不断拓展。

下一步,鹿邑县将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出典型案例抓整改,突出重点领域抓整改,突出关键环节抓整改,突出巡视问题抓整改,建立风险隐患、整改问题、制度建设“三个清单”,着力通过以案促改收治本之策,达长久之功,树正气清风,持续巩固提升良好的政治生态,为打造以案促改示范市做出鹿邑贡献。记者 李瑞才


||
【打印本页】 【关闭窗口】