本网站已支持IPV6
以案为鉴 以案促改 推动全面从严治党落实落地

——访市医保局党组书记、局长闫天杰

发布日期:2020-09-30 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:67

“自以案促改工作开展以来,市医保局党组根据市委统一部署和市纪委相关要求,紧紧抓住营造‘三个氛围’不放松,扎实开展以案促改工作,坚持在查摆中下功夫,在整改上做文章,通过用身边的案例开展警示教育,引导医保系统党员干部加强党性修养、提高政治觉悟,让党员干部消除贪腐之念,确保党的医保政策惠及所有参保群众。”近日,市医保局党组书记、局长闫天杰接受记者采访时表示。

“持续深化医保领域以案促改工作,持续筑牢不想腐的堤坝,是应对反腐败严峻复杂形势、坚决遏制腐败蔓延势头、从源头上预防腐败的有力抓手和迫切需要。”闫天杰说,市医保局多次召开会议,专题研究医保领域以案促改工作,及时制订《周口市医疗保障局集中开展以案促改工作实施方案》,并在全系统开展学习和教育活动,做到学习有笔记、活动有心得、查摆有深度、剖析有材料、行动有纪律、工作有效率,真正把以案促改内化于心、外化于行。精选其他地市医保系统干部典型违法违纪案例,在查摆中下功夫,认真剖析他们腐化堕落的根源。

针对工作中存在的“不担当、不作为、乱作为”,以及形式主义、官僚主义等问题,通过集中整治和查摆剖析,大家深刻认识自身不足,做到引以为戒、警钟长鸣,不断筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,确保以案促改取得长效。

闫天杰说,针对查摆出来的问题,市医保局党组要求每位党员和领导干部撰写剖析材料,建立廉政风险台账,并限期改正、逐项销号。同时,开展领导干部上党课、党组中心组学习、“三会一课”、“周四学习日”、观看警示教育宣传片、参观警示教育基地、召开以案促改暨集体廉政谈话会、召开座谈会、举办大家谈活动组织学习讨论、公开承诺等多种形式,以案释纪、以案说法、以案示警,增强了广大党员干部遵纪守法和廉洁从政意识,进一步净化了政治生态。截至目前,市医保局系统学习刘继标书记、丁福浩市长、市纪委吴刚书记关于党风廉政建设以及深入开展以案促改工作历次讲话精神,印发《医保系统典型案例》等学习资料,开展党组中心组理论学习20次,警示教育3次,警示教育60人次,自查问题3个,排查风险点17个。

闫天杰表示,市医保局党组进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,从四点强力推动作风大转变,树立清正廉洁的良好形象。

一是围绕中心工作任务落实推动作风大转变。着力解决“五城联创”、医疗保障等各项中心工作推进过程中个别部门和干部不担当、不履职、不作为问题,保证市委、市政府和市局决策部署有效贯彻执行。

二是围绕以人民为中心的理念推动作风大转变。着力解决人民群众反响强烈的办事慢、办事难和办事过程“吃拿卡要”等问题,健全完善为民、便民、惠民的服务措施,广泛动员群众参与,积极回应社会关切,做到为群众服务、受群众监督、请群众评议、让群众满意。

三是加强制度机制建设推动作风大转变。着力查找补齐公共权力依法、规范、公开运行中的制度短板,深化行政体制改革,加快职能转变,全面建立落实职权清单并依法依规公开,让权力在阳光下运行,接受各方面监督,做到标本兼治、惩防并举。

四是坚持以案为鉴以案促改推动作风大转变。市医保局全体干部职工以市委通报的典型事例以案为鉴、以案促改,用身边事警示身边人,用好自己的权力,管好身边的人,筑牢廉洁自律防线,推动作风大转变。

闫天杰说,今后市医保局党组坚决扛好医保领域以案促改主体责任,坚持用好以案促改制度化常态化这个有力抓手,着力在“案”上深化拓展、在“促”上下足功夫、在“改”上务求实效,把以案促改的成效真正体现在“两个责任”落实上、体现在作风建设上、体现在整改落实上、体现在政治生态净化上、以管党治党更大成效推动党的建设高质量,以党的建设高质量推动医疗保障工作高质量,切实提高人民群众的获得感、幸福感。记者 宋馨


||
【打印本页】 【关闭窗口】