本网站已支持IPV6
深化以案促改制度化常态化 推动全面从严治党向纵深发展

——访市城乡一体化示范区党工委书记闫立超

发布日期:2020-09-30 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:37

以案促改工作开展以来,市城乡一体化示范区高度重视,进一步提升政治站位,深入对照检查,深化以案促改工作开展。针对此项工作,市城乡一体化示范区是如何开展的?近日,记者就这一问题对示范区党工委书记闫立超进行了专访。

记者:对以案促改工作的开展,您有什么体会?

闫立超:以案促改工作的开展,更让我感受到了自身责任的重大和深化以案促改制度化常态化的急切性和迫切性。

理想信念是党员干部的立身之本,必须坚守初心、牢记使命。剖析典型案例,从表面上看是贪腐问题,深层次看还是理想信念出了问题。他们背弃初心使命,同党离心离德,权力观、地位观、利益观严重扭曲,忘记了理想信念,忘记了组织培养,忘记了党性原则。他们从不注意小事、小节,对吃点、喝点不以为然,对公款游玩、节日送礼习以为常,直到底线被一步步攻破,跨越“红线”,最终在违纪违法的道路上越走越远、越陷越深,不仅毁了自己和家庭,更重要的是玷污了党和政府在群众中的好形象。

他们的“毁灭”警示我们,理想信念上的糊涂就会导致政治上的动摇,政治上的动摇必然导致人生航向的迷失。每一名党员干部都要坚定理想信念、加强党性修养,时刻保持清醒头脑、牢牢把握正确方向,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

秉公用权是党员干部的为政之基,必须权为民用、利为民谋。这些典型案例提醒我们,作为党员干部,必须时刻牢记手中的权力是人民赋予的、是受法律约束的,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责,并自觉接受人民监督。每一名党员干部必须明确权为民赋、权为民用、利为民谋、为政不私的道理,切实破除“官本位”特权思想,做到公道正派、实事求是,于自己看淡权力,于事业看重权力,以如临深渊、如履薄冰的态度,真正为人民掌好权、用好权。特别是作为单位负责人,在行使权力的过程中,要敬畏权力、慎用权力,要主动接受、坦然面对来自党和群众的监督,善于听取各方面意见,把监督当作对自己的关心、爱护和帮助,将监督的压力化为推动工作的动力。示范区作为非建制区,行政管理体制和监督制约机制尚处于探索完善阶段,作为党委负责人,我既要履行好主体责任、管好自己,更要抓好班子、带好队伍;既要把规矩挺在前面,把纪律挺在前面,更要把责任挺在前面,做到率先垂范,切实负起主体责任。

遵规守纪是党员干部的修德之要,必须不触底线、不碰红线。“将欲治人,必先治己”。从以案促改典型案例和党的十八大以来查处的党政干部违法违纪案件来看,无一不是从违规违纪开始逐步滑向犯罪的深渊。作为党员干部必须不断锤炼党性,自觉遵守党规党纪,以淡泊之心对位、以不贪之心对利、以敬畏之心对权、以进取之心对事,始终做政治上的明白人,工作生活上的清白人。一要严格自律。要以党规党纪规范自己的行为,严守政治纪律,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到令行禁止;要时刻警惕攀比心理、从众心理、侥幸心理带来的破窗效应,珍惜政治生命、珍惜家庭亲情、珍惜个人努力,严格践行廉洁自律各项规定,坚守纪律红线、守好道德底线,始终保持清正廉洁。二要一以贯之。剖析典型案例不难看出,大多数违规违纪的党员干部在遵规守纪方面,刚开始时表现也都很好,但是后来逐渐放松了对自己的要求,导致触犯了党纪国法。执行党的纪律规定要一以贯之,必须以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,持之以恒、坚持不懈的毅力,始终绷紧纪律这根弦,始终做到不忘初心、保持常态。三要防微杜渐。要始终保持对法律的敬畏之心,做到常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,修炼好政治定力,不断增强拒腐防变的能力。要从小廉做起,从细节着手,将清正廉洁的思想真正贯穿到生活和工作的每个细节之中,把遵规守纪内化为党员干部的精神追求和工作习惯,真正做到堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。

记者:请您谈谈示范区是如何开展以案促改工作的。

闫立超:全市以案促改制度化常态化推进会召开后,示范区党工委迅速贯彻落实会议精神。主要从提高站位、迅速行动,精选案例、强化警示,深化拓展、突出重点,深刻剖析、全面促改四个方面,深入推进以案促改工作。精心筛选了11起发生在身边的典型案件,逐案剖析案发根源,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题。做到了查摆问题堵漏洞、补齐短板再提升。同时,对许湾乡党委、搬口办事处党委下发以案促改通知书3份,结合案件情况、建立整改台账、规范权力运行,真正起到以案促改“警示一片、规范一方”的作用;在工作开展过程中,我们紧抓事前教育预防、事发惩治预防、事后制度预防3个关键环节,紧盯中心工作、关键岗位、民生问题3个重点领域不放松,切实改善了我区政治生态环境。

记者:接下来,示范区将如何开展以案促改工作?

闫立超:下一步,示范区将着力深化以案促改制度化常态化,推动全面从严治党向纵深发展:一是以上率下。各级领导带头学习和遵守党纪国法、履行一岗双责、整改突出问题、公开接受监督。二是严格要求。按照原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、整改成效不显著不放过的工作要求,坚决杜绝形式主义,切实做到规定动作不走样,自选动作有特色。三是强化督导。我们把以案促改常态化工作纳入年度目标,采取分头督导与联合督导相结合、明察与暗访相结合进行全方位督导,对工作认真、成效显著的及时总结推广;对工作不力、敷衍应付的严肃追究责任,确保以案促改工作取得实实在在的效果。记者 张劲松


||
【打印本页】 【关闭窗口】