本网站已支持IPV6
分清轻重缓急 干出抑扬顿挫

——决战决胜创建全国文明城市提名城市系列评论之三

发布日期:2020-10-14 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:24

举网以纲,千目皆张;振裘持领,万毛自整。事物的普遍联系性,决定了我们推动的任何一项工作都可能是千头万绪、复杂繁琐的。但是,只要我们注重策略、把握时机、抓住重点,就能够避免劳而无功的“瞎忙”,就能够干出事半功倍的效果。

文明城市,是一个城市发展到一定阶段政治、经济、文化的综合体现,也是一个城市最有竞争力的“金字招牌”。要创建文明城市,必须有完善的硬件设施、干净整洁的街道、温馨宜居的社区,也必须把市民文明素质提高到一个新高度。显而易见,文明城市创建必定是一个系统工程。推动系统工程,首先必须忙起来、干起来,但是这种“忙”不是“两眼一睁干到熄灯”的庸碌,这种“干”也不能是做做样子、不求效果的“表演”。我们既要注重战略与策略的融合,又要注重阶段论和重点论的统一,在正确的时间做正确的事情,在有效的时间做有效的工作,达到政治效果、社会效果、民生效果的统一。

最近一个时期,我市认真对照《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册(2020版)》《中心城区文明城市实地考察点创建手册》和《实地点位督查明白卡》,持续组织市级督导,两次委托周口统计调查队进行第三方模拟测评,三次邀请外地有实战经验的专家开展现场测评指导。在这些工作过程中,我们看到了创建成效,同时也发现了不少问题。有的单位、有些同志,干得看似热火朝天、热热闹闹,但是仍然持续存在、反复出现一些问题。这就表明我们的工作没有真正干到点子上,没有抓住主要矛盾。

“五城联创”已下“四城”。伴随着“城城摘牌”而来的,是中心城区旧貌换新颜的华丽转身,是人民群众更加幸福宜居的日子,是资金、项目纷纷落地的动能积蓄。这些实实在在的创建成效,充分体现了市委、市政府以人民为中心的发展思想,充分体现了创建惠民、创建为民的执政理念。创建文明城市不是为了拿到牌子,但是也不必讳言,人生一世、草木一秋,无论是谁,总要有自尊心和荣誉感。而且创建摘牌、争取荣誉的过程,本身也是倒逼提升、推动工作的有效途径。只有顺利创建摘牌,才能向更高水平的文明发起进军,才能更好地践行创建为民的思想。我们要进一步坚定创则必成的坚定信心,同心同德,担当作为,务实重干,为不断出彩的新周口作出我们应有的贡献。

问题有大小,矛盾有主次。当务之急,我们要围绕目标导向、问题导向、结果导向,对标对表,抓持续、抓整改、抓巩固、抓提升,确保一举成功创建全国文明城市提名城市。在这样的关键时期,任何地方、任何单位都不能掉链子,对重视不够、组织不力和严重影响创建工作整体进度的单位和个人,该通报的通报、该曝光的曝光、该问责的问责。要从千头万绪、错综复杂的创建工作中理清思路、抓住要害,分清轻重缓急,干出抑扬顿挫,以重点突破带动全面提升,以创建惠民的扎实成效兑现承诺,推动发展。


||
【打印本页】 【关闭窗口】