本网站已支持IPV6
周口市财政局扎实推进以案促改工作

发布日期:2020-10-14 来源:周口市财政局 编辑:市财政局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:82

“以案促改”工作开展以来,周口市财政局坚持以党的政治建设为统领,着力打造以案促改示范单位,把不敢腐、不能腐、不想腐作为整体一体推进,以案为鉴、以案警示、以案促改,着力转政风、严纪律、强监管,持续推进党风廉政建设向纵深发展。

一、压紧压实责任。认真履行党组开展以案促改工作的主体责任,2020年以来,市财政局党组先后3次召开党组会议,专题对推进以案促改工作进行学习、研究和部署,先后研究制定《全市财政系统以案促改专项工作方案》《周口市财政局打造以案促改示范单位的实施意见》《周口市财政局扶贫领域以案促改集中行动工作方案》,将任务层层分解到位、落实到人,做到责任清楚、任务明确,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。局党组多次听取整改落实情况,对关键环节的工作开展情况严格验收把关。用好监督执纪“四种形态”,前移反腐关口,全力支持驻局纪检监察组履行监督职责,推进全市财政系统以案促改向纵深发展。召开市、县财政系统以案促改工作推进会,推进全市财政系统以案促改向纵深发展。

二、突出警示教育。把教育警示作为开展“以案促改”工作的重点,坚持用身边事教育身边人,力求触及灵魂、震撼心灵。市财政局党组围绕高潮案例、全市财政系统5起典型案例、全市扶贫领域11起典型案例,以案为鉴、对镜反思,深刻汲取沉痛教训,开展深刻剖析,深挖在政治意识弱化、理想信念缺失、法纪意识淡薄、贪图奢靡享受等方面深层次原因,反思在思想教育、岗位职责、业务流程、监督制约、体制机制等方面存在的问题和漏洞。同时,汇编了《全面从严治党暨党风廉政建设》和《全市财政系统以案促改警示教育案例选编》两本册子,组织全体党员干部学习。通过参观沈丘反腐倡廉警示教育基地、观看警示教育片、开展谈心谈话、组织召开警示教育大会和案例剖析会、开展自查自纠等形式,警示教育财政党员干部干净用权、清白做人。

三、注重标本兼治。市财政局坚持把把整改建制作为开展“以案促改”工作的关键,从梳理职权事项、明确岗位职责入手,共查找出制度建设、权力行使、外部环境等方面的廉政风险点66个,制定防范措施71条,建立了自上而下、自内而外的全面监督体系,使事前预防和事中监督充分发挥作用,全市财政系统不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围更加浓厚。特别是针对扶贫资金管理,充分利用财政扶贫资金动态监控系统,将扶贫资金管理使用全部环节纳入监控视野。同时加快推进预算执行、政府债务在线监控,进一步健全了财政运行风险防控体系。



||
【打印本页】 【关闭窗口】