本网站已支持IPV6
周口市人大常委会副主任建志到沈丘县调研“三医联动”改革工作

发布日期:2020-10-15 来源:沈丘县人民政府 编辑:沈丘县人民政府 【字号: 背景颜色: 浏览次数:62

10月13日,周口市人大常委会副主任建志带领市人大专题调研组到沈丘县调研“三医联动”改革工作。沈丘县县长刘国庆,县人大常委会主任殷晓春、副主任闫开兴,县卫健委主任张治君陪同调研。

建志一行先后到县疾控中心、县人民医院、莲池镇卫生院、莲池镇耿楼村卫生室调研“三医联动”改革情况。每到一处,建志都认真听取医院药品购进流程、医务人员结构、体制机制运行、药价管控机制、药品质量保障、患者就医买药报账流程等相关情况,并详细了解县级公立医院改革补偿机制实施、医保支付制度改革进展、医共同体、医联体建设等项工作开展情况。

近几年来,沈丘县先后投入9600万元,新建县人民医院妇科儿科和县妇幼计生中心综合楼;投入6200多万元,新建乡镇卫生院病房楼2栋、综合楼3栋;投入1000多万元,新建67个村卫生室;大型设备购置、重点学科发展等全部纳入了《沈丘县国民经济和社会发展第十三个五年规划》;县、乡、村三级医疗机构共同组建137个医疗服务团队和21个指导团队,规范签约服务流程,加强签约服务管理,建档立卡贫困户签约率达100%;积极推进分级诊疗制度建设。明确县级综合医院150种、县中医院100种、乡镇卫生院75种分级诊疗病种目录,通过县、乡协作,推进了分级诊疗制度的实施。2019年,县人民医院入选为全省50个县域医疗中心建设单位之一。县人民医院、县中医院还建设了远程影像、远程会诊、远程检验、远程心电“四个医疗中心”,为县域医共体建设打下了坚实基础。

调研中,建志指出,加强“三医联动”、持续推动医疗卫生体制改革是关系改革发展进程和群众健康福祉的大事。卫生医疗部门要认真贯彻国家及省、市卫生健康工作部署,努力推动全县医疗、医药、医保体制改革,切实解决群众看病难,看病贵问题。

建志要求,沈丘县各级各有关部门要始终坚持以人民健康为中心的改革理念,提高思想站位,建立健全联动机制,加强部门协作,集中人力、物力,提升“三医联动”改革力度;要着力解决医疗质量、医疗服务、药价虚高、部分药品采购紧缺等问题,把全面深化“三医联动”改革作为民心工程和践行“四个意识”的重大政治任务抓好落实;要确保优质医疗资源上下贯通、分级诊疗制度贯彻落实,加强监管,为“三医联动”营造良好环境。要积极学习其他兄弟县市先进经验,加大基层医共医疗改革力度,进一步探索推行医联体、医共体管理运营机制,坚持医养结合,大力推进康复医疗和健康产业发展,让广大人民群众享受到更多更好的医疗服务。(窦健康)


||
【打印本页】 【关闭窗口】