本网站已支持IPV6
市委理论学习中心组(扩大)集中学习《中华人民共和国民法典 》

中国人民大学副校长王轶作《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》辅导报告

发布日期:2020-10-23 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:880

10月22日上午,市委理论学习中心组(扩大)举行集中学习报告会,专题学习《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)。中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶作题为《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》的专题报告。丁福浩、赵锡昌、路云等在周市委理论学习中心组成员参加报告会。路云主持报告会。

王轶现为中国人民大学博士生导师、教育部长江学者特聘教授,中国法学会常务理事,长期从事民法原理与民法学方法、民法总则、物权法、合同法、人格权法、侵权责任法等领域的研究,先后参与《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国民法典》等专家建议稿的起草工作,具有深厚的法学理论功底和丰富的法律实践经验。

报告会上,王轶教授用朴实的语言、生动的事例、清晰的脉络,回顾了我国《民法典》的起草历程,通过分析古今中外民法典立法经历,深刻揭示了出台《民法典》需要具备坚强有力的政治保障、足够丰富的民商事法律实践、较高程度凝聚价值共识的能力、相对比较充分的理论准备等先决条件,深入阐释了《民法典》的中国特色、实践特色和时代特色。

路云指出,尊法是前提,学法是基础,用法是责任。《民法典》是一部保障人民权利、推动国家治理的法律宝典。全市要把学习和宣传《民法典》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,大兴学习之风和务实之风。领导干部要带头学深学透、用好用活《民法典》,自觉做遵守维护《民法典》的表率。各级各部门要全面推动《民法典》实施,让人民群众真切感受到公平正义的法治获得感、幸福感和安全感,为推进周口高质量跨越发展提供坚强有力的法治保障。

报告会以视频形式召开,各县市区设分会场。(首席记者刘彦章) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】