本网站已支持IPV6
周口市财政局“五点齐抓”全力做好2021年部门预算编制工作

发布日期:2020-10-23 来源:市财政局 编辑:市财政局 【字号: 背景颜色: 浏览次数:85

10月22日,周口市财政局组织召开2021年度市级部门预算编制工作会议,正式启动2021年预算编制工作。周口市2021年市级部门预算编制将在做好常态化疫情防控工作前提下,坚持集中财力保重点、精打细算重节约、加强管理硬约束、强化绩效提效益、量力而行求实是、及时公开受监督等六项原则,持之以恒落实过“紧日子”要求,通过控新增、严审核、强统筹、优结构,突出支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保上级重大决策部署落到实处。

一是聚焦“根本点”,强化零基预算理念。聚焦预算分配固化、资金使用效益不高等问题,以零为基点安排事业发展类项目预算,探索建立“能增能减”、“有保有压”、“能上能下”的预算安排机制。以零为基点,对各部门基本支出据实编列、一般性项目支出统筹安排、专项资金科学合理安排等,坚决改变预算安排和资金分配的基数依赖,打破支出固化格局。

二是找准“着力点”,切实保障重点支出。2021年预算编制坚持量入为出、保障重点的原则,对项目支出按照轻重缓急程度实行分类排序,统筹安排预算。加大各类资金统筹力度,大力调整优化支出结构,从严控制非急需、非刚性、非重点项目支出,各部门一般性支出在上年基础上压减20%以上,“三公”经费支出在上年基础上压减30%以上。同时将年度部门急需重点支出足额纳入年初部门预算,减少预算执行中的追加或调剂,将节约的资金优先保障“六稳”“六保”、重大规划、重要改革和重点项目实施。

三是严守“规范点”,进一步完善年度预算细化管理。凡未按要求细化到具体单位和具体项目的资金,2021年预算原则上不予安排;对于年初确实无法细化的项目资金,应由部门提出申请、经财政审核后作为待分资金管理。对随意细化导致无法执行的资金,市财政将收回统筹使用。

四是树立“闪光点”,推进全面预算绩效管理。树立全面绩效管理理念,将绩效管理融入预算各类项目资金、预算各个层级、预算各项流程,逐步建立完善涵盖事前绩效评估、建立绩效目标,事中绩效运行监控,事后绩效评价、成果应用等各环节的全过程管理闭环。同时,落实新增重大项目事前绩效评估程序,对新增200万元以上的专项资金要按照规定程序开展事前绩效评估。同时,将绩效评价结果作为改进预算管理、以后年度预算编制和安排财政资金的重要依据。切实形成“花钱必问效、无效必问责”的机制。

五是紧盯“关键点”,硬化预算执行约束。年度预算批复后,严格按照规定的项目和用途使用,不得随意变更,确需调整预算的,严格按规定程序进行报批;严禁部门单位之间或部门单位内部以调整账务等名义违规通过国库支付中心转移财政资金,一经发现,市财政将把转移资金全部收回,并严肃追究有关人员责任。年度预算执行中,因工作任务增加或调整需新增支出的,统筹年初预算、上年结转资金和单位原有账户存量资金解决,一般不追加预算。除紧急事项外,预算追加资金当年应支出完毕,年底前未支出的原则上不办理结转,以后年度也不再重新安排。

对2021年部门预算编制工作,周口市财政局将准确把握党和国家预算编制政策,把过“紧日子”作为预算安排的长期方针,把兜牢“三保”底线作为预算安排的首要任务,把财政可持续作为预算安排的先决条件,压紧压实责任。以预算编制的科学化、规范化、精细化发挥财政稳定经济的关键作用,确保财政收支平稳运行,促进我市经济社会高质量发展。



||
【打印本页】 【关闭窗口】