本网站已支持IPV6
周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”扶贫助残新闻发布会召开

发布日期:2020-10-26 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:172

10月23日,市政府新闻办公室举办周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”扶贫助残新闻发布会。发布会上,市扶贫助残行动指挥部相关单位负责同志就记者提问一一作出解答。

贫困残疾人是特殊困难群体,贫困残疾人脱贫攻坚是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分。自脱贫攻坚开展以来,市委、市政府高度重视扶贫助残工作,把残疾人事业发展纳入经济社会发展大局,把解决残疾人基本需求问题纳入重点民生工程,创造性地开展扶贫助残工作,使越来越多的残疾人享受到党和政府的温暖,生活质量和幸福指数不断提升。

完善政策机制。结合贫困残疾人实际困难和需求,市残联制定了《打好残疾人精准脱贫攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,市政府残工委出台了《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》和残疾人精准康复服务、残疾青壮年文盲扫盲、贫困重度残疾人家庭无障碍改造、辅助器具精准适配、集中收治托养等10多个扶贫助残行动方案,采取积极措施助力残疾人脱贫攻坚。

市残联依托市扶贫助残行动指挥部,通过调研学习、座谈研讨等多种方式,提出了“政府主导推动,部门密切配合,整合政策资源,专业机构实施”的精神智力残疾人集中收治托养的思路。这些残疾人集中收治托养以后,将享受到“医、养、康、护、社”五项综合服务,彻底解决他们及家人的后顾之忧。截至10月21日,已集中收治托养各类精神智力残疾人 272人,他们得到妥善安置,医治得到保障,衣食得到改善,生活质量显著提高,人的尊严得到保障,解放了家庭及亲戚成员劳动力,使他们能够腾出手来正常参加劳动或外出打工。

坚持普惠加特惠。全面推进义务教育阶段贫困家庭学生资助、医疗救助、危房改造、最低生活保障和特困人员供养等政策措施落实,切实保障残疾人充分享受“两不愁三保障”普惠性政策。针对残疾人特殊需求,全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,大力推动精神智力类贫困残疾人集中收治托养服务,实施残疾儿童康复救助并将其列入年度民生实事,积极推动建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作,切实解决好残疾人康复、托养、无障碍改造等特殊需求,让残疾人脱贫攻坚质量更高、成色更足。

强化志智双扶,即“志气”和“智力”双扶。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,大力宣传脱贫攻坚过程中涌现出的李开通、王港等全国、全省自强模范、助残先进典型,激发残疾人脱贫致富的内生动力。积极开展“一助一”结对服务和“阳光志愿助残”、“志愿服务乡村行”、“送温暖献爱心”等志愿助残服务,广泛动员党政机关、企事业单位、社会组织、爱心人士等参与脱贫攻坚,凝聚脱贫攻坚合力,营造良好的扶贫助残社会氛围。

市残联党组成员、副理事长张会彦表示,下一步,市残联将继续抓好贫困残疾人普惠性政策落实,增强贫困残疾人的获得感、幸福感,确保习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神全面贯彻落实到位。(记者 马月红 窦娜)


||
【打印本页】 【关闭窗口】