本网站已支持IPV6
勇于直面问题才能解决问题

发布日期:2020-10-26 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:10

问题是时代的声音。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。干部特别是年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

无数事实证明,在社会发展变革中的问题矛盾是不可避免的,只有勇于直面问题,才能解决问题。

笔者读过这样一则故事:在一位老农的农田中,多年来横躺着一块大石头。这块石头碰断了老农的好几把犁头,还弄坏了他的耕种机。老农对此无可奈何,巨石成了他种田时挥之不去的心病。一天,在又一把犁头被碰坏之后,老农终于下决心要了结这块巨石。于是,他找来撬棍伸进巨石底下,惊讶地发现石头埋在地里并没有想象的那么深,稍使劲便把石头撬了起来,再用大锤打碎,移出田地。随后,老农脑海里闪过多年来被巨石困扰的情景,禁不住苦笑起来。

由此可以看出,面对问题绕道而行是没有出路的,只会适得其反。遇到问题应立即弄清根源、立即处理,不可因畏难情绪而犯“拖延症”。在现实发展过程中,有些人对“问题”二字谈虎色变,避之不及,导致问题日积月累,最终不可收拾。更有甚者,面对问题捂盖子、纸包火,无法自救也不求救,认为只要是问题就是家丑,火烧屁股也要死忍硬挨,使问题久拖不决、贻害无穷。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境也正在发生深刻复杂的变化,各类矛盾问题相互交织。即将开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,需要解决的问题也会越来越多样、越来越复杂。但有问题并不可怕,可怕的是对存在的问题视而不见、漠然处之,应对无方、束手无策。只要各级党员领导干部勇于直面问题、不断锤炼解决问题的能力,就一定能解决好问题,把“拦路石”变为“踏脚石”,开创各项事业发展的新局面,取得更加辉煌的新成绩。宋海转


||
【打印本页】 【关闭窗口】