本网站已支持IPV6
脱贫尖兵扶贫办 “三大职能”战必胜

发布日期:2020-10-27 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:9

脱贫攻坚战,扶贫办是战斗的核心部门。郸城县“1147”合力攻坚领导体系中的第二个“1”就是脱贫攻坚领导小组办公室,而扶贫办承载了脱贫攻坚领导小组办公室的全部职能。该县扶贫办发挥参谋部、指挥棒、协调员“三大职能”,积极推动责任落实、政策落实、工作落实,争当脱贫尖兵,确保战贫必胜。

发挥“参谋部”作用

出谋划策 献智献力

做好科学谋划。在县委、县政府和总指挥部领导下,该县扶贫办对国家、省、市脱贫攻坚政策坚持先学一步、学深一层,结合郸城实际编制了全县“十三五”脱贫攻坚规划,为脱贫攻坚工作制定了“路线图”,拉出了“大框架”,提供了总遵循,进一步明确了目标任务,夯实了工作责任。脱贫攻坚战打响以来,扶贫办共筹备全县脱贫攻坚推进会24次,起草各类政策性文件和实施方案228个,构建了脱贫攻坚组织动员、财力支撑、政策支持等综合体系。

创新工作举措。在县脱贫攻坚领导小组的指导下,深入一线调研,探索创新举措,建立“1147”合力攻坚领导体系,做到高位指挥、全员上阵、分类推进;构建“九位一体”责任体系,形成横向到边、纵向到底、捆绑连带、同奖同罚的责任体系;推行“八个一”工作法和“小网格、大走访、全覆盖”工作推进体系,践行群众路线,压实工作责任;开展“两建三扶四评”党建引领激励体系,进一步增强贫困群众的内生动力,实现支部强起来、产业兴起来、群众富起来、乡村美起来的目标,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。该县推出的一系列创新举措,得到了省市领导赞许。

发挥“指挥棒”作用

精准施策 靶向发力

深入开展业务培训。在学通弄懂悟透国家扶贫政策的基础上,该县扶贫办抽调业务骨干,对全县督查巡查干部、驻村帮扶干部、帮扶责任人、扶贫信息员、乡村两级干部等扶贫主要力量,开展业务培训350余场,培训扶贫干部2.4万人次。通过培训,基层一线扶贫干部业务能力进一步提升,为脱贫攻坚工作开展打下了坚实基础。

力量下沉一线指导。该县扶贫办优化人员配置,从各股室抽调业务骨干充实一线队伍,根据各乡镇实情和工作重点进行指导、督导,及时调整业务指导人员,确保工作指导更有针对性,当好县脱贫攻坚指挥部的“指挥棒”。日常工作以“周”为时间单元,坚持“网格化”工作责任制,每周走遍所包乡镇各行政村,总结研判、指导前行。重要工作坚持“白天督导、晚上研判”工作制度,以“天”为时间单元,推动工作有力有序扎实开展,确保下乡督导心中有目标、工作有抓手、肩上有责任。各乡镇紧盯目标不跑偏、任务落实不掉队、问题整改不欠账。

牵头开展专项行动。脱贫攻坚战打响以来,该县扶贫办组织开展“五个自查”“五个深化”“五个清零”活动,彻底整改教育保障、医疗保障、住房保障、漏评错退等方面存在的问题,全县脱贫攻坚质量明显提升。开展“摸底排查、入户提升”行动,重点澄清扶贫基础工作七类边缘人群底子,确保脱贫攻坚各项工作举措更加精准、更加务实、更加有效。在开展脱贫攻坚“回头看”活动中,按照“算细帐、找差距、抓要害、解难题”工作步骤,对“三类人群”及2014年至2019年脱贫户核查出的收入不达标、政策落实不到位、帮扶措施不精准等问题,实行“清单化管理、销号式整改”,做到一人一策、一户一案、挂账销号。深入查找薄弱环节和存在问题,确保脱贫成效得到群众认可,经得起历史检验。特别是今年9月以来,深入开展脱贫攻坚“五查五确保”工作,全县各乡镇深入贯彻落实全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会精神,以“五查五确保”为主线,结合各自实际,深入查找脱贫攻坚工作中存在的各类问题和薄弱环节,对排查出的问题分类建立台账,采取具体措施,安排专人负责,限时整改到位,让脱贫成效经得起历史检验,确保脱贫攻坚圆满收官。

发挥“协调员”作用

涓涓细流 汇聚成河

协同作战是扶贫办的重要职能。郸城县扶贫办主动服务行业部门,牵头履行行业扶贫责任,引导各行业部门在脱贫攻坚战场上做到“五个优先”,即人员优先选派、项目优先安排、资金优先保障、措施优先落实、问题优先解决。

近年来,全县共整合资金25.3亿元,累计修建小康路2121公里,解决44.8万人安全饮水问题,建成432个文化广场并完善配套设施,新建村室246个,提升村室195个,新建及整修标准化卫生室48个,建成20多个监控中心,安装4407个高清摄像头,累计安置保洁员8229人次,配备保洁车158辆,建立垃圾中转站19个,安装1.46万盏路灯,农村面貌发生巨大变化,群众生产生活条件显著提升。

各行业单位特色突出、亮点纷呈,特别是“两不愁三保障”部门,措施有力、成效显著。教育部门把教育作为“挖穷根”的最大民生工程,“雨露计划”滋润贫困苗,开出致富花,“教育村长”打通扶贫政策进农户最后一米,《光明日报》《中国教育报》等对郸城首创“教育村长”的做法予以报道。卫健部门以医共体建设助力健康扶贫,医疗队伍实现县强、乡活、村稳,健康扶贫经验名扬全国。住建部门着力解决住房安全问题,确保所有贫困家庭住房安全有保障,持续实施危房改造清零行动,今年以来,累计排查并完成危房改造917户。水利部门着力解决饮水安全问题,实现了农村饮水安全全覆盖,自来水水质均符合安全卫生评价指标体系要求。

特别是2020年新冠肺炎疫情防控工作进入常态化以来,在县脱贫攻坚领导小组的坚强领导下,县扶贫办积极与教育、卫健、住建、水利、民政、人社、财政、发改、残联、交通等有关部门对接,推动各项政策落地落实落细,加快推进扶贫项目开工建设,全力抓好带贫企业复工达产,积极推动贫困劳动力返岗就业,抓好兜底保障落实,大力开展消费扶贫,确保疫情期间贫困群众稳定增收。同时,持续推行“爱心超市”扶贫模式,大力开展“百企帮百户”“扶贫济困慈善捐助”等活动,凝聚了共抓脱贫攻坚的强大社会力量,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,极大改善了农村和贫困群众生产生活条件。

决战号角嘹亮,战斗信心十足。郸城县扶贫办党组书记、主任杨光山字字铿锵地说:“巩固脱贫成果、助推乡村振兴是我们的神圣使命,我们有决心有信心一鼓作气打赢打好脱贫攻坚收官之战,推进脱贫攻坚和乡村振兴实现无缝衔接。”记者 徐松 通讯员 周申


||
【打印本页】 【关闭窗口】