本网站已支持IPV6
致富道路“村村通” “小康班车”到村口

发布日期:2020-10-28 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:15

要想富,先修路。

脱贫攻坚战的前沿阵地推到1490平方公里郸城大地的19个乡镇办、488个行政村(社区)、2272个自然村。那么,致富的道路就修到了每个阵地的最前沿,通往小康的城乡班车让全县137万人民在2公里内即可登车,小康路上不漏一村、不落一人。

截至目前,郸城县域内公路总里程达4127公里,“十三五”期间,农村公路基础设施建设总投资约12.7亿元,实现了所有乡镇道路技术标准不低于三级,行政村、自然村全部通硬化路,通达通畅率100%;“村村通”班车停靠点1233个、电话预约公示牌15块、港湾式招呼站2007处,行政村通班车率100%……这是郸城县交通运输局遵循县委、县政府脱贫攻坚战斗总布局,向党和人民交出的“交通扶贫”优异答卷。

修一条路,富一方人

致富道路“村村通”

“践行以人民为中心的发展思想,着力改善民生,就是要始终把人民群众反映强烈的热点难点焦点作为我们工作的重点,进一步加大民生投入力度,完善乡村道路、安全饮水等基础设施,促进农村集体经济发展,进一步增强群众获得感、幸福感和安全感。”市人大常委会副主任、郸城县委书记罗文阁多次强调,修通一条致富路,就是连通党和群众心路的关键之举。

“通乡通村公路和班车是关系群众生产生活和农村经济发展的大事,是全县脱贫攻坚工作的重要组成部分。要全力以赴办好民生实事,确保农村道路工程等项目建设高标准、高质量全力推进。”郸城县政府县长李全林说。在脱贫攻坚战中,他始终坚持一线指挥,多次深入乡村督导检查农村公路、客运站等基础设施项目建设进展情况。

郸城县交通运输局局长杨平介绍,全县按照“规划适度超前、建设量力而行”的原则,研究制订了《郸城县交通运输脱贫专项方案》,梳理、建立农村公路建设管理项目库,严格落实建、管、养、运“四字标准”,在县城实现中长途客运、城市公交和城乡客运班线的无缝衔接,整体提高了农村公路路网服务水平。

“十三五”末,郸城县域内公路总里程达到4127公里,新增国道2条119.9公里、省道6条210.9公里、县道11条219.7公里、乡道39条633.7公里、村道2942.6公里。

目前,该县每村至少通一条硬化路,致富路修到了群众心坎上。与此同时,该县投资近5000万元实施安防工程,有效避免了农村公路建设和安防工程建设出现时间差,造成安全隐患。

建得好,更要管护好。该县进一步加大农村公路管护力度。“管”,即实施三级路长制,统一建设,分级养护。通过对主干道路病坏路段进行全面普查,制订年度养护计划,坚持日常养护和大修保养全覆盖。“护”,即规划建设中心养护站。2016年以来,全县农村公路养护大中修项目总里程210公里,总投资3941.82万元。同时,该县结合全县路网分布,按照“养护需求、交通便利”的原则,规划建设石槽、胡集、南丰3个标准化中心养护站,建成后,养护范围将覆盖19个乡镇。今年,该县建设石槽、胡集2个标准化中心养护站,预算总投资628万元,目前正在施工中。

一条路,兴旺一个产业;一条路,造“富”一方百姓。交通瓶颈的打破,改变了当地人的生产、生活和思维方式,给村民带去了新希望。道路通,民心顺。全县137万人民携带163万亩耕地产出的农产品,不再因道路不通而困在村里自产自“消”。特别是黑皮冬瓜、药材、花生、红薯、辣椒等特色农产品,实现了出地头上货车、下货车到市场的便捷销售渠道,农产品奔上康庄大道逐步形成大产业。

通一班车,利一方民

“小康班车”到村口

郸城县白马镇王河口村是郸城地图最东边界点,距离郸城县城51公里,是郸城洺河与安徽淝河的河口交汇处,村民多姓王,故此得名。村南是安徽太和县、村东是安徽亳州谯城区,早上鸡打鸣听两省三县,就是对这个地方的真实写照。

79岁的王伟银老汉家的3亩地,就与安徽的朱庄、丰李庄、关庄3个自然村的地相邻,原来到白马镇的道路不好,桥梁年久失修,王老汉家的余粮都是到安徽境内卖掉换零花钱。75岁的王世先会划小艇逮鱼、养河鸭,家里的小生意也是以安徽双沟镇、淝河镇等集市为主。

“淝河6里路、双沟12里路,白马18里。原来都是骑自行车赶安徽集,现在咱这路修好了,桥也修好了,公交车就到俺村头。早上捞出点鱼虾,坐公交车上10分钟就到白马集了。”王世先欣慰地说,“自从前年县里给俺村修通了柏油路,有了公交车站点,俺村的人极少去安徽了,原来去安徽是图有柏油路方便,现在咱这还有公交车更方便。”

为了采访郸城县村村通油路和班车情况,王河口村是记者专门看着郸城县交通旅游图选的最远的地方。像王河口一样,以往被冠以“穷乡僻壤”“偏远村庄”“鸡不下蛋的地方”等贬义的村庄,在脱贫攻坚进程中,郸城县尤为重视,全部要求通硬化路、通公交车。

2017年至2018年,该县在全县境内共设置“村村通”班车停靠点1233个、电话预约公示牌15块、港湾式招呼站53处、交通脱贫政策公示牌488块。城乡客运班车242辆,客运班线36条,近年来又延伸班线14条,调整班线1条,增加班线4条,重点解决偏远行政村的通客车问题,行政村通班车率达100%,全面改善了农民乘车环境,实现了“出门有路、抬脚上车、下车进城”的目标,让农民出行“走得方便、走得经济、走得安全”。

该县在2019年“万村通客车提质工程”中,新增停车站牌185个,延伸调整新增农村客运班线39条,日增加班次350个,增加运营里程3943公里。公交化运营和班线客运线路连通的建制村比例、车辆动态监控设备安装率、通客车建制村的候车亭(停车站牌)建成率、信息完整率均达到100%。同时,总投资6300万元,建设了占地128亩的客运东站,项目建成后,将实现中长途客运、城市公交和城乡客运班线的无缝衔接,为群众的出行提供更加便捷的交通运输服务。

一条条道路如丝带纵横交错,四通八达;一座座桥梁似彩虹巍然挺立,气势恢弘。“四好农村路”建设使该县交通格局发生了根本性改变,让广大群众出行和致富步伐变得更加快捷、便利,也为该县打赢脱贫攻坚战铺就一条康庄大道。记者 徐松 通讯员 张丽 周效国 刘华林


||
【打印本页】 【关闭窗口】