本网站已支持IPV6
周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”兜底保障脱贫新闻发布会召开

发布日期:2020-10-29 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:310

10月28日上午,市政府新闻办公室举办周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会兜底保障脱贫专场,介绍我市社会救助兜底保障工作情况。发布会上,市民政局相关负责人就记者提出的相关问题作出解答。

社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,事关完全或部分丧失劳动能力的贫困人口能否如期脱贫。为健全完善监测预警机制,市民政局要求各县(市、区)民政部门根据扶贫部门提供的相关人员名单,进行入户调查核实,及时将符合条件的“三类人群”纳入低保、特困等民政救助范围。据了解,今年以来,全市新增3091户6239人脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口纳入低保范围。

为强化农村低保兜底保障,我市全面落实农村特困人员救助供养政策。2020年全市农村低保标准由2019年的年人均3860元提高到每人每年4260元,增幅10.4%;农村特困人员基本生活标准由2019年的年人均5018元提高到每人每年5538元,增幅10.4%;全市所有县(市、区)农村低保标准全部超过我市扶贫标准,稳定实现了兜底贫困人口“吃穿两不愁”目标,全面落实了“单人保”、低保渐退、收入扣减等各项政策。今年以来,全市共新增1.87万户2.66万人纳入低保范围,其中有2108户3034人未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象参照“单人保”纳入低保范围。

为充分发挥临时救助制度作用,疫情期间,市民政局赋予乡镇部分审批权限,全面建立乡镇临时救助备用金制度。为强化受疫情影响的困难群众基本生活保障,我市共摸排重点对象29653人,及时将孤儿和事实无人抚养儿童纳入补贴范围,发放临时价格补贴1.08亿元,救助困难群众305.56万人次。

为认真用好政策措施,我市加强对特殊困难群体的关爱帮扶,落实残疾人“两项补贴”政策和80岁以上老年人高龄津贴政策。目前,全市困难残疾人生活补贴对象9.86万人,发放补贴金额4905.75万元;重度残疾人护理补贴对象10.74万人,发放补贴金额5419.72万元。同时,我市进一步提升儿童福利服务水平,加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护,共救助孤儿1786人。

为稳步提升管理服务水平,我市启动实施特困供养服务机构三年改造提升工程,为全市147所乡镇特困供养服务机构基本配齐了基础设施设备。为增强特困供养机构兜底功能,我市全面深化“五养模式”,认真落实《进一步做好脱贫攻坚兜底保障工作深化“五养模式”实施方案》。目前,全市约4万多名老人被纳入“五养模式”。

我市积极引导社会力量参与脱贫攻坚,积极挖掘扶贫资源,努力搭建扶贫平台,指导社会慈善公益力量开展帮扶救助,共拉动全市2000多个社会组织参与脱贫攻坚,启动近百个助学、关爱留守儿童、助医等扶贫项目,组织5万多名志愿者参与脱贫攻坚工作。市民政局相关负责人表示,将进一步增强大局意识、责任意识,履职尽责、担当作为,全力做好兜底保障冲刺工作,确保脱贫攻坚任务目标如期完成。(记者 姬慧洋 见习记者 王慕晨) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】