本网站已支持IPV6
市政府在郑州召开创建国家农高区规划编制工作座谈会

会议强调,一鼓作气,完善提升,确保国家农高区争创好建设好

发布日期:2020-11-11 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:855

11月10日,丁福浩主持召开创建国家农高区规划编制工作座谈会,迅速落实科技部对我市农高区创建的反馈意见,进一步完善创建工作,确保创建圆满成功。省科技厅副厅长夏培臣,副市长秦胜军、马剑平,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议传达了科技部有关会议精神。河南工业大学黄继红教授,省农科院田建民教授、李向东教授,从空间布局、功能拓展、特色农业等方面为农高区规划编制把脉问诊、精准指导。

丁福浩指出,农高区创建工作开展以来,省委、省政府高度重视,市委、市政府把创建工作作为“一号工程”来抓,举全市之力抓创建,省直厅局大力支持,各有关专家悉心指导,创建工作取得较好成效。各级各部门要进一步统一思想,保持清醒,再加压、再加劲,抓紧按照科技部的意见和要求,进一步整改完善,踢好临门一脚,确保高质量、高水平创建成功。

丁福浩要求,要再完善,抓紧整合提升。要补齐短板弱项,围绕农高区姓“农”“科”“高”三个特点,抓好整合提升。要强化集约节约,用集约化的土地利用方式,依托城市基础设施资源带动园区发展,吸引高技术企业、科研单位入驻。要强化科技引领,优化科技资源配置,鼓励支持科研机构在园区设立分院、研究院和实践、实验基地,与园区开展多层次合作,切实提升园区科技创新能力。要强化项目支撑,围绕食品精深加工等产业,积极延链、补链、强链,重点培育一批具有自主知识产权的骨干企业和高技术企业,切实提升重大项目对园区的支撑能力。要强化农业特色,以小麦为主导产业,打造“中原粮仓”,建成全国传统农区具有代表性的小麦全产业创新发展示范区,推动一二三产业融合发展。要强化融合发展,挖掘农业生态价值、休闲价值、文化价值,建设新型“科技+产业+生活”社区,推动农业产业链、供应链、价值链重构和演化升级,着力打造引领黄淮平原现代农业发展的新高地。

丁福浩强调,创建工作,难在“创”,贵在“建”。各相关单位一定要紧盯目标、立足本职,主动担当,积极作为,在土地、资金、项目、科技、人才等方面全力保障。要按照时间节点,根据各自职责分工,加强与国家有关部委的汇报对接,确保创建工作万无一失。

夏培臣希望周口各级要珍惜创建成果,高度重视,站位全省、面向全国,科学谋划好农高区创建工作。要抓住关键,把握节点,倒排工期,加强对接协调,全力以赴做好农高区创建各项工作,确保创建工作圆满成功。(首席记者 李凤霞) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】